Questa ricetta mi ha sorpreso tantissimo..innanzitutto perchè mancano le uova..e io ho avuto brutte esperienze con ricette in cui mancava un ingrediente base (ad esempio le torte agli albumi.......troppo gommose......) inoltre non avevo mai realizzato torte o muffins senza uova...ho voluto fare questo esperimento..e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato: dei muffins buonissimi e profumatissimi (il cacao, l'arancia e la cannella si sposano benissimo tra loro..) inoltre la consistenza non era affatto gommosa, ma morbida e gradevole....li ho fatti ieri pomeriggio, e oggi, dopo cena, li ho trovati ancora morbidi!( naturalmente li ripongo nello stesso contenitore in cui conservo le torte).
La fonte della ricetta è, anche questa volta (come è stato per i muffins all'arancia) un quaderno 'rubato'.....
la ricetta in questione era appuntata nel quadernetto della sorella di mia nonna, con la dicitura 'Focaccia senza uova'...io ho pensato, prendendo spunto da tale ricetta, di realizzare dei muffins.
Purtroppo la proprietaria del quadernetto manca da oltre trent'anni......e non ho avuto la fortuna di conoscerla, in quanto quando è venuta a mancare io avevo appena due anni...mia nonna conserva il suo quadernetto...e io ho l'abitudine di sbirciare sempre nelle raccolte di ricette delle persone....
Potrebbe averla attinta da un ricettario antico della Bertolini....ma questa è solo una mia ipotesi....certamente non da internet, in quanto all'epoca non esisteva, nè, come oggi, vi erano innumerevoli trasmissioni di cucina e riviste...
Ma ecco la ricetta:
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
400 gr di latte a temperatura ambiente
100 gr di cacao amaro in polvere
scorza grattugiata di 3 arance molto grandi e belle bucciose
1 cucchiaino da caffè raso di cannella
1 bustina di lievito Bertolini
per gli stampini: burro e pangrattato
(con queste dosi alla fine ho riempito 13 stampini)
In una terrina versare: farina, zucchero...e mescolare....,
unire il cacao.....e amalgamare con un cucchiaio...,
quindi aggiungere la scorza grattugiata delle arance e la cannella...
Unire quindi il latte.
Lavorare bene il composto per evitare la formazione di grumi (a questo punto ho utilizzato una frusta manuale).
Infine unire il lievito, fatto cadere con un colino o setaccino uniformemente su tutta la superficie e non solo su una parte di essa. Amalgamarlo perfettamente all'impasto.
Versare il composto negli stampini riempendoli per metà e cuocere in forno preriscaldato, funzione statica, ponendo gli stampini sopra la placca del forno posizionata a metà altezza, a 180° per 30 minuti.
Farli raffreddare e sformarli
La polverina che vedete è il pangrattato...ho provato a toglierlo con un pennello da cucina, ma.....una parte è rimasta...
Ecco come si presenta l'interno di questi muffins: morbido, ben cotto, non gommoso...come piace a me!!
(l'immagine si può ingrandire!)..risultato che mi ha soddisfatta, considerando che ero alquanto perplessa a causa dell'assenza delle uova..........
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Coccole di Dolcezza di Cristina
Sono davvero sofficissimi!Mi incuriosisce molto questa ricetta , io sono patita di torte al ciocco per le mie torte farcite , ogni volta ne sperimento una....secondo te con queste dosi che grandezza di stampo va bene ?Potrebbe essere la base della mia prossima torta!O dei miei prossimi muffin...Buon w.e.Vivi
RispondiEliminaCiao Viviana, grazie mille, sei gentilissima!! mi fa tantissimo piacere che questi semplicissimi muffins abbiano catturato la tua attenzione!! Per quanto riguarda la misura dello stampo della torta....non saprei di preciso perchè io ho fatto i muffins, e ho riempito 13 stampini!! Forse potresti provare una tortiera di 26 cm, o di 28 cm se vuoi una torta molto bassa..............Ti consiglio di provare prima la versione muffins..poi magari torta..o se preferisci anche il contrario...stamattina a colazione ( li ho fatti 3 giorni fa ) erano ancora morbidi e non si sono induriti!! Questo almeno è un buon segnale!! Per quanto riguarda la versione torta..io penso venga un pò più compatta di un pan di spagna (per intenderci..del pan di spagna del rotolo) ma comunque soffice, perchè i muffins dopo 3 giorni non si sono induriti!
EliminaSe dovessi provare quest'impasto fammi sapere!!
Buon fine settimana anche a te e un bacione!!
Buoni, cioccolatosi...é bello riprendere antiche ricette e riscoprirle nuovamente...baci buon fine settimana :)
RispondiEliminaGrazie mille Rosalba, sei gentilissima!!!
EliminaMi fa piacere che questi semplici muffins abbiano catturato la tua attenzione!!
Un bacione e buon fine settimana anche a te!!
che bello vedere queste magnifiche ricette di prima mattina:) hanno un aspetto delizioso;)
RispondiEliminaGrazie mille, sei gentilissima!!!!!!!
EliminaSono contenta che ti piacciono!!
Un bacione!!
ciao ho visto questi muffin senza uova che mi hanno conquistata quindi da oggi ti seguo con piacere se ti va passa da me!!!!un saluto...
RispondiEliminaGrazie mille, sei gentilissima!!
EliminaPasso con piacere da te!!
Baci
Rosy
Ciao Rosy ! Questi muffins devono esser proprio buoni ! E poi è una ricetta antica ,vale la pena provarli !
RispondiEliminaBaci e buona domenica !!
Grazie mille Mary,sei gentilissima!!
EliminaSono proprio buoni..il cacao si sposa benissimo con l'aroma dell'arancia e della cannella!!!! Non li avevo mai fatti, ero perplessa per il fatto che mancavano le uova...invece..è stata una bella sorpresa....
se li provi fammi sapere!!!
Un bacione e buona domenica anche a te!!
Questi muffin sono strepitosi . Ma che fortuna poi avere un quadernetto antico !! Adoro queste cose , magari ce l'avessi io , pensa che mia nonna avrebbe 115 anni , e sua sorella ne avrebbe 118 ,un altro secolo !! Ti saluto . Baci !!
RispondiEliminaCiao Cinzia, sai, io ho diversi quadernetti antichi e adoro leggerli e rileggerli senza mai stancarmi!!!!!adoro anch'io queste cose!!!!!!
EliminaMia nonna ha 93 anni e ha anche lei il suo quadernetto, sua sorella l'aveva anche (e mia nonna l'ha conservato!)..io li considero dei ricordi aventi un immenso valore affettivo....
Un bacione e buona domenica!!
golosissimi i tuoi muffin, una ricetta inedita e piena di ricordi, le mie nonne invece facevano i dolci a occhio, non hanno lasciato ricette scritte, per fortuna mia mamma sapeva le dosi. Sono tornata ieri dalla sicilia .......... un abbraccio cara Rosy........
RispondiEliminaGrazie mille Angela, mi fa tantissimo piacere risentirti!! Bentornata!!!!
EliminaMi fa molto piacere che questi muffins ti siano piaciuti!!
Qualche settimana fa ti avevo assegnato un premio, per vederlo vai nel post del 12 Marzo!!
Un abbraccio e a presto!!
Rosy, grazie mille anche per questa tua ricetta ! La inserisco subito. Cacao, arancia e canella, come dici tu, vanno a nozze. Si vede che sono sofficissimi ! Concordo con te sulla gommosità delle torte con albumi. Nel web spopola l'angel cake fatta solo con albumi (per me è immangiabile, sa solo di farina)
RispondiEliminaCiao Cristina, grazie mille per aver inserito la mia ricetta!!
RispondiEliminaA proposito di torte con albumi: ho provato almeno 3 o 4 ricette che li prevedevano, e nessuna di queste mi era piaciuta!!!!!!
Troppo gommose, troppo compatte...per niente soffici, mentre io amo le torte morbide e che si conservano tali per giorni!!! Ho tantissimi albumi in freezer, mi sa che il modo migliore di impiegarli è realizzare meringhe o inserirli in qualche frittata mischiati alle uova intere!!
Ancora grazie mille, un bacione e buona domenica!!
Ciao, devono essere buonissimi e molto profumati, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille Laura, sei gentilissima!!!
EliminaA me sono piaciuti tantissimo, sia per il sapore che per la consistenza..se li provi fammi sapere!!
Un bacione!!
Rosy
Che buoni, anche senza uova ti sono venuti perfetti e sono sofficissimi!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina, sei gentilissima!!
EliminaAnch'io mi sono sorpresa che seppure senza uova siano venuti bene!!
Inoltre sono molto profumati: il cacao, l'arancia e la cannella stanno benissimo insieme!! A me è piaciuto molto sia il sapore che la consistenza!!
Un bacione e a presto!!
arancia e cannella mi ispira molto! poi sembrano sofficissimi! ti ho appena scoperta e ti seguo! se ti fa piacere passa da me! a presto!!!
RispondiEliminaGrazie mille, sei gentilissima!!
RispondiEliminaGrazie mille per esserti iscritta ai miei sostenitori!!!
Passo con piacere a trovarti!!
Baci
Rosy
ciao! mi mancavano le uova e cosi ho provato a fare i tuoi bellissimi muffin..ora sono in forno..ma già la faccia promette bene!! grazie per aver postato questa ricetta! nunzia
RispondiEliminaGrazie mille per aver provato la ricetta...fammi sapere come ti sono venuti!!!
EliminaBaci
Rosy