Si tratta della mia versione personale del tiramisù...tra le prime cose che ho imparato quando, da ragazzina, mi sono avvicinata ai fornelli....
Io adoro questo dolce.....quando è fatto bene è, secondo me (dopo i gelati artigianali preparati in modo serio...... ) tra i dolci più buoni........
Questa è la mia personalissima versione..forse il fatto di amare tanto il tiramisù mi ha indotta a creare una vera e propria versione personale..dettagliatissima in tutte le fasi relative al procedimento..anche nel conteggio del tempo in cui bagnare i pavesini nel caffè..in modo da avere un dolce in cui il sapore di questo non diventa predominante, annullando quasi del tutto quello della crema (difetto che ho trovato in molti tiramisù)..ma è in equilibrio con tutto il resto....risultando presente ma al tempo stesso delicato...inoltre io prediligo in assoluto i pavesini nella preparazione del tiramisù, in quanto, rispetto ai savoiardi sono molto più sottili e la crema (la parte più buona del dolce! Almeno, secondo i miei gusti......) si sente di più.......
Un'altra caratteristica del mio tiramisù è quella di utilizzare solo i tuorli, un mascarpone di ottima qualità (qui in Sicilia acquisto quello 'Sole'..una marca locale..lo trovo eccellente..... cremosissimo.......) e un pò di Marsala all'uovo..che conferisce alla crema un buonissimo sapore...al punto che me la mangerei mentre la preparo........
Come tutti sanno, è tassativo preparare il tiramisù almeno il giorno prima...e farlo riposare in frigo, in modo che si possa compattare e insaporire bene.....
Ingredienti: (dose per una teglia usa e getta di alluminio da 6 porzioni)
1 confezione di Pavesini
1 confezione di mascarpone da 500 gr (tenerne 100 gr da parte.....) di ottima qualità (io utilizzo la marca locale precedentemente nominata)
4 tuorli
180 gr di zucchero semolato finissimo
4 cucchiai di Marsala all'uovo
cacao amaro q.b.
caffè freddo NON ZUCCHERATO q.b.
da utilizzare alla fine:
1 tuorlo
45 gr di zucchero semolato finissimo
1 cucchiaio di Marsala all'uovo
100 gr di mascarpone (sono i 100 gr che abbiamo prelevato dalla confezione di 500 gr e tenuto da parte)
Ora prendiamo le fruste elettriche. Frulliamo bene finchè eventuali grumi di mascarpone non saranno del tutto eliminati.....il composto si gonfierà e diventerà cremosissimo (se assaggiamo la crema verrà voglia di mangiarla così com'è perchè è davvero buonissima)
A questo punto prendere una teglia di alluminio usa e getta da 6 porzioni e spalmare, con un cucchiaio uno strato di crema non abbondante.
Bagnare i pavesini nel caffè, contando velocemente fino a 5 e girandoli, contemporaneamente da ambo le parti (la parte di sopra e quella di sotto). Carico le foto per rendere meglio l'idea...
uno
due
tre
quattro
cinque
Strizzarli ( in tutta la loro superficie, ma delicatamente, altrimenti si potrebbero rompere) in modo che perdano un eventuale eccesso di caffè.
Disporre un primo strato di pavesini sopra lo strato di crema spalmato nel fondo della teglia. Coprire eventuali spazi vuoti con pezzi di pavesini tagliati a misura (prima di inzupparli..anche questi contando velocemente fino a 5 e strizzandoli subito dopo.....) con un coltello dalla lama liscia.
Spolverizzare i pavesini con cacao amaro fatto cadere uniformemente con un colino
Versare sopra questo primo strato poco più della metà della crema di mascarpone
Fare un altro strato di pavesini (sempre inzuppati nel caffè contando fino a 5 e strizzati), spolverizzarli con il cacao amaro e versare la crema rimanente.
Ora mettiamo la teglia in frigo....
Prendiamo un tuorlo e lo mescoliamo con il cucchiaio di legno per romperlo. Unirvi, poco per volta, 45 gr di zucchero semolato e lavoriamo bene il composto (sempre con il cucchiaio di legno) finchè non otterremo un composto chiaro e ben montato.
Unire 1 cucchiaio di Marsala all'uovo e amalgamarlo bene
Unire, poco per volta, i 100 gr di mascarpone che abbiamo tenuto da parte e conservato in frigo.
Prendiamo le fruste elettriche e lavoriamo bene il composto finchè non verranno eliminati eventuali grumi di mascarpone...il composto risulterà inoltre più gonfio e cremoso......
A questo punto prendiamo la teglia che abbiamo posto in frigo......
Aggiungiamo un altro pò di crema appena preparata....
Ora facciamo un ultimo strato di pavesini, sempre inzuppati nel caffè (sempre contando fino a 5 e strizzandoli), li spolverizziamo di cacao amaro e terminiamo con l'ultimo strato di crema.
Spolverizziamo con altro cacao amaro, copriamo benissimo con la carta stagnola e conserviamo il tiramisù in frigo.
Prepararlo almeno con un giorno d'anticipo
Ecco le foto della fetta di tiramisù (fatta il giorno successivo alla sua preparazione)..a me piace così......con degli strati non scarsi di crema e con un sapore di caffè presente, ma al tempo stesso delicato, che non copre assolutamente il sapore di questa buonissima crema......
SONO IL MARITO DI ROSY E' UN TIRAMISU' DA SBALLO, VI CONSIGLIO DI PROVARLO ASSOLUTAMENTE!
RispondiEliminaadoro la tua versione personale del tiramisù, complimenti e un grande abbraccio.........
RispondiEliminaGrazie mille Angela, sei sempre gentilissima!!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per i complimenti!!
Un grande abbraccio anche a te!!!
Questo lo conosco bene, chissà quante volte l'abbiamo preparato assieme!
RispondiEliminaCiao Vi, mi fa tantissimo piacere trovare un tuo commento!!!:)) hai ragione, quante volte in passato l'abbiamo preparato insieme, che bei ricordi:)
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