Questa è una ricetta di mia madre...un minestrone buonissimo...consiglio vivamente di prepararlo con un giorno d'anticipo, in quanto così ha modo di insaporirsi ulteriormente e risulta molto più buono rispetto a quando viene consumato il giorno stesso della preparazione....il segreto per una resa ottimale è quello di evitare di mettere troppa acqua in quanto se il minestrone è troppo acquoso non è il massimo della bontà..ma cercare di non farlo neanche troppo asciutto...poichè sarebbe pessimo anche in questo caso.......
Ingredienti:
250 gr di fagioli freschi (in Sardegna tale qualità è detta 'granino'..si tratta di quei fagioli dalla buccia bianca con striature rosse)
2 patate medie
1 cipolla bianca media
3 pomodori freschi maturi
2 pomodori secchi, sciacquati bene sotto l'acqua corrente per eliminare semi ed un eventuale eccesso di sale
1 carota grande e una piccola
1 finocchio
prezzemolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 dadi vegetali
olio extravergine d'oliva
Preparare tutti gli ingredienti: sgranare i fagioli. Tagliare le patate a tocchetti medi, i pomodori freschi a pezzi non troppo grandi nè troppo piccoli, le carote a rondelle non troppo fini, tritare finemente cipolla e prezzemolo, tagliare a tocchetti medi il finocchio.
Sistemare tutti gli ingredienti (anche i pomodori secchi, i quali vanno lasciati interi ma divisi a metà) in un tegame di dimensioni adeguate alle quantità che si hanno, versare l'acqua (non in quantità eccessiva..ma neanche troppo scarsa..calcolare che la cottura del minestrone è di circa 1 ora e mezzo, e che l'acqua un pò tende a restringersi durante la cottura...), un filo di olio extravergine d'oliva, i dadi e il concentrato di pomodoro
Cuocere semicoperto, a fiamma media non troppo alta ma neanche troppo bassa per almeno 1 ora e mezzo..in ogni caso assaggiare......
A fine cottura eliminare i residui di bucce di pomodoro.
Ecco come si presenta il minestrone una volta sistemato nel piatto
queste due minestre mi piacciono una più dell'altra!!!!!! Un bacio Angela
RispondiEliminaGrazie mille Angela, sei veramente gentilissima!!!!
RispondiEliminaMi fa tantissimo piacere che queste due minestre abbiano catturato la tua attenzione e che ti siano piaciute!!!
Un bacione!!!
Rosy