martedì 26 febbraio 2013

Tagliatelle Panna e Radicchio




Dopo aver fatto una torta fredda buonissima, la cui ricetta era stata attinta da coockaround ( già postata tempo fa nell'etichetta 'dolci al cucchiaio') cioè la torta fredda allo yogurt di Nightfairy.......mi erano avanzati 250 ml di panna fresca..come poterli adoperare? A parte un dolce o il solito ciambellone alla panna (buonissimo e adatto alla colazione) ho pensato di realizzare un primo piatto per me speciale..uno di quei piatti che per me hanno un valore affettivo.....
Anni fa, quando ancora vivevo in Sardegna assaggiai un primo piatto realizzato appunto con la panna e con il radicchio a casa di una mia carissima amica ( la mia migliore amica, oltre che testimone di nozze..).
Lo preparò sua madre..a me piacque tantissimo, al punto che chiesi la ricetta.
Utilizzando la panna fresca il piatto risulta decisamente leggero...nonostante io sia un pò delicata di stomaco e non  sia solita preparare di frequente primi piatti a base di panna..anzi, diciamo che ciò è abbastanza raro.....
Ma ecco la ricetta:

Ingredienti (dose per 2 persone)

200 gr di tagliatelle non all'uovo
un pò meno di 1\2 radicchio di dimensioni medio piccole
250 ml di panna fresca (il sapore dei primi piatti preparati con questa è tutta un'altra cosa.....)
1\4 di cipolla bianca
1\4 di bicchiere di vino bianco
poco meno di mezzo dado
2 cucchiai di grana ( o parmigiano) grattugiato
olio extravergine d'oliva
poco burro

Tritare finemente la cipolla e tagliare il radicchio a fette sottili (dopo averlo ovviamente lavato e asciugato).
In un tegame versare dell'olio extravergine e un pò di burro.


e farvi soffriggere la cipolla.


Quando questa è rosolata unire il radicchio, cuocere qualche minuto quindi coprire.


Quando la verdura inizia ad appassire unire il vino bianco, il dado e fare evaporare.


Una volta che il radicchio è cotto unire la panna fresca, abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno.


Trascorso il tempo (si sarà formata una sorta di cremina) spegnere e unire 2 cucchiai di grana (o parmigiano) grattugiato, mescolare.



Lessare le tagliatelle (tenere per sicurezza da parte un pò dell'acqua di cottura della pasta. Nel mio caso non è stato necessario utilizzarla) in abbondante acqua salata condita con un filo di olio in modo da evitare che si attacchino. Scolarle al dente e farle saltare con il condimento (tenendo il gas acceso) mescolando finchè il tutto non risulterà ben amalgamato e aggiungendo, qualora fosse necessario, un pò dell'acqua di cottura che abbiamo tenuto da parte.






18 commenti:

  1. Ciao Rosy ! Volevo ringraziati per l'informazione ,sei stata gentilissima!
    A proposito le tue tagliatelle sono assolutamente da provare !!!
    Bacioni e a presto!!

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    1. Figurati..cosa vuoi che sia..
      Mi fa piacere che queste tagliatelle ti siano piaciute!!
      Se le dovessi provare fammi sapere!!
      Grazie mille per la visita e per il commento!!
      Un bacione anche a te e a presto!!

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  2. Devono essere molto gustose, complimenti :)

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    1. Ciao Rosalba, mi fa piacere che queste tagliatelle ti piacciano!!!!!! grazie mille per esserti iscritta ai miei sostenitori!!!!!!!!
      Sai, io sono una frana con il pc e solo da qualche giorno ho scoperto questa opzione, pur avendo aperto il blog da Ottobre!!
      Un bacione e ancora grazie mille per l'iscrizione, per la visita e per il commento!!

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  3. Brava come sempre :-)
    La prossima volta prova a mettere anche dello speck, ci sta davvero bene ;-)
    Ora anch'io sono tra le tue sostenitrici....però tu non sapevi di questa cosa, mentre io non so mettere l'opzione g+ e mail a fine di ogni post :-/ :-)

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  4. Ciao Daniela!!!!!!
    Grazie mille per il consiglio, proverò ad aggiungere lo speck, sono sicura che i due ingredienti si sposano alla perfezione (del resto anche la tua torta salata speck e radicchio, fatta e rifatta centinaia di volte , che piace tantissimo a me e a tutti quelli che l'hanno assaggiata prevede tale abbinamento!!!!!).
    Grazie mille per esserti iscritta al mio blog, mi vergogno a dirlo ma ignoravo totalmente questa opzione...neanch'io so mettere l'opzione g+ e mail e ignoro cosa siano..così come ignoravo l'opzione 'lettori fissi'...pur avendo un blog da mesi la mia concentrazione è stata solo sulle ricette, mentre ignoravo gli aspetti più propriamente tecnici legati al blog!!
    Anch'io mi sono iscritta ai tuoi sostenitori!!
    Un bacione e grazie mille per la visita e per il commento!!

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  5. Ciao Rosy ti ho scoperta nel blog di Rosalba,piacere di conoscerti,mi gusto il tuo ghiotto primo piatto e mi unisco al tuo blog,spero vorrai farlo anche tu mi farebbe piacere! ;)
    http://zagaraecedro.blogspot.com
    a presto
    Z&C

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  6. Ciao Ketty, mi fa molto piacere che le mie tagliatelle ti siano piaciute!!
    Grazie mille per esserti iscritta al mio blog, anche a me fa veramente piacere conoscerti! Passo volentieri a trovarti, così visito il tuo blog e mi iscrivo con piacere!!
    Grazie mille per la visita e per il commento!!
    Baci e a presto!!

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  7. Ciao Rosy ,per quanto riguarda il limite di tempo non so proprio cosa dirti!!
    Comunque è una cosa che puoi anche non fare !In effetti questi giochini richiedono tempo e a volte è proprio quello che manca .Tanti a cui ho dato il premio ,hanno ringraziato ma ,giustamente per mancanza di tempo non hanno fatto nulla .
    Bacioni e a presto!!

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    1. Ciao Mary, grazie mille, ho risposto nel tuo blog!
      Un bacione!!

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  8. Ciao ti ho visto nel blog di Mary e sono venuta a curiosare!Quante belle ricette,ti seguirò con piacere,baci,Rosetta

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    1. Ciao Rosetta, grazie mille per essere passata nel mio blog, per aver lasciato un commento e per esserti iscritta ai miei sostenitori!!
      Mi fa veramente piacere che le ricette da me proposte ti piacciono!!
      Sono passata a farti visita in entrambi i tuoi blog, ho lasciato un commento su entrambi e su entrambi mi sono iscritta!!
      Un bacione e ti seguirò anch'io con piacere!!!
      Rosy

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  9. Ciao Rosy,buongiorno,sono Rosetta!Ti voglio dare il benvenuto nei miei blog!Ho molto apprezzato i tuoi commenti perchè sento che sono dettati nel cuore!Anche se ancora non ti conosco,sento a pelle che sei una persona sensibile e sincera!Grazie!Queste tagliatelle al radicchio,penso di farle presto!Ciao e buon inizio di mese di marzo!Rosetta

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  10. Ciao Rosetta, grazie mille per le cose bellissime che mi scrivi...ho risposto proprio ora nel tuo blog!!
    Quando proverai queste tagliatelle fammi sapere!!
    Un bacione e buon inizio mese anche a te!!
    Rosy

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    1. Grazie mille!!!:) Se le provi fammi sapere!!!
      Un bacione!!!

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  12. Ciao Rosy, noto con piacere che usi il radicchio...tipico del nord, bella e buona ricetta ...grazie e complimenti.....Angela..

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    1. Cara Angela, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima!!!:)) grazie mille per i complimenti!!!
      un bacione!!!

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