giovedì 21 febbraio 2013

Scaccie Ragusane con Pollo e Patate







Nell'etichetta   'scaccie ragusane' ho postato diverse preparazioni appartenenti al genere in questione.
Questa è una varietà di sicuro meno nota, rispetto a quelle già pubblicate..la ricetta è della suocera di mia cognata..per caso un giorno ho avuto modo di assaggiarla e mi è piaciuta molto, tanto che avevo chiesto la ricetta.
Generalmente la versione più nota che prevede un ripieno di carne è quella preparata con la carne d'agnello, che nel ragusano si è soliti preparare durante le festività pasquali (la famosa 'impanata').
Da tale versione base si diramano delle varianti che prevedono tipi di carne differente: c'è chi utilizza un ripieno a  base di sovracoscia di tacchino e c'è chi.......come appunto la suocera di mia cognata ha forse ideato una sua personale (ma saporita) versione, a base di carne di pollo e patate, conditi in modo semplice ma saporito...
ma ecco la ricetta in questione....

Ingredienti per l'impasto: (dose per un paio di scaccie circa).

350 gr di farina di semola rimacinata
olio extravergine d'oliva (dovrebbe essere 50 gr per ogni kg di farina)
sale (1 cucchiaino e mezzo da thè)
poco più di 1\4 di cubetto di lievito di birra
acqua q.b per ottenere un impasto nè troppo molle nè troppo duro

Ingredienti per il ripieno:

io ho utilizzato 4 braciole (cioè sovracosce) di pollo, dissossate e prive della pelle, ma per queste quantità di farina sono sufficienti anche 3 braciole.
prezzemolo fresco tritato (una bella manciata)
pane grattugiato tostato a parte in un padellino
sale
pepe nero
abbondante olio extravergine d'oliva
patate

Operazione preliminare da compiere è quella di privare le braciole di eventuali parti grasse, tagliarle a pezzi non troppo grandi, sciacquarle sotto l'acqua corrente e farle scolare bene in un colapasta per almeno 20\30 minuti.



Trascorso il tempo riporle in una ciotola e condirle con: abbondante olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero, prezzemolo tritato e poco pane grattugiato tostato (io per 4 braciole ho utilizzato un cucchiaio di pangrattato tostato).


Coprire con la pellicola e fare riposare la carne in frigo almeno qualche ora, in modo che possa insaporirsi bene.
Intanto preparare l'impasto: le modalità di preparazione sono le medesime delle scaccie già postate (si tratta di una replica):

Mettere la farina in una terrina (o nel piano da lavoro) e unirvi 'olio, il lievito sciolto in pochissima acqua appena intiepidita, unire ora a poco a poco altra acqua e il sale. L'acqua dev'essere in quantità necessaria a creare un impasto nè troppo molle nè troppo duro, quindi va aggiunta poco per volta. Lavorare bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio e bello omogeneo.

Quando è pronto conferirgli la forma di una palla, fare una croce sopra con il coltello e fare lievitare dentro una ciotola ben coperto in luogo lontano dalle correnti (io in genere lo metto dentro il forno spento) per circa 1 oretta o tre quarti d'ora (i tempi di lievitazione sono inferiori a quelli della pizza), quando sarà pronta,  la croce   incisa con il coltello sopra la pasta si dovrebbe spaccare...



Tagliare le patate molto finemente (non a velo ma comunque molto sottili) e condirle con: sale, pepe nero, prezzemolo tritato e olio extravergine d'oliva.


Trascorso il tempo stendere la sfoglia non troppo finemente...ma neanche eccessivamente grossa...(considerare che sia la carne che le patate le mettiamo crude e cuociono all'interno dell'involucro di pasta..ovviamente se lo spessore è fine cuocerà prima la pasta e l'interno resterà crudo. Se lo spessore è al contrario eccessivamente grosso saranno 'tutta pasta'. In ogni caso consiglio di stenderle più grosse rispetto alle scaccie già postate aventi la forma a 'scarpetta' cioè a calzone ma ovviamente non esagerare stendendole eccessivamente grosse!!!!!!).
Sistemiamo nel fondo le patate (come in foto) e le spolverizziamo con pane grattugiato tostato (ne ho messo di meno in quanto erroneamente ne avevo aggiunto mentre le condivo all'interno della ciotola.
Invece dev'essere spolverizzato sulle patate una volta che le sistemiamo sulla sfoglia.
Io ho avuto un momento di distrazione).

Adagiare sopra le patate uno strato di carne di pollo (che abbiamo precedentemente condito).


Richiudere la sfoglia a mò di calzone ripiegando la parte superiore finchè i bordi di questa arriveranno a toccare quelli della parte inferiore.
Sigillare benissimo.

Eliminare con il coltello eventuale pasta in eccesso.


Creare il bordino e punzecchiare la scaccia con i nebbi della forchetta o con uno stecchino.
Sistemare le scaccie preparate in una teglia rivestita di carta forno.


Cuocerle in forno preriscaldato ( io ho utilizzato quello a gas ventilato) a 180° per 30 minuti, ponendo la griglia del forno al centro. A metà cottura spennellare con olio extravergine d'oliva.
Trascorso il tempo sistemare la griglia nella parte inferiore del forno, accendere il grill e lasciare ancora le scaccie nel forno finchè non avranno assunto un bel colore dorato (circa 15 minuti)..
 HO DIMENTICATO DI SCRIVERE UN PARTICOLARE TROPPO IMPORTANTE: APPENA SFORNIAMO LE SCACCIE LE DOBBIAMO APPENA BAGNARE CON LE MANI INUMIDITE D'ACQUA (PROCEDIMENTO DA ESEGUIRE CON LE SCACCIE CHE PREVEDONO UN RIPIENO A BASE DI CARNE), QUINDI LE COPRIAMO BENISSIMO CON UN CANOVACCIO DA CUCINA FINCHè NON SI SARANNO INTIEPIDITE O RAFFREDDATE.
IN QUESTO MODO DIVENTERANNO MORBIDE!!!!





6 commenti:

  1. Da questa ricetta deduco che anche tu sei siciliana !
    Le tue scaccie mi fanno ricordare le vacanze trascorse a Ragusa !Bei ricordi!! Comunque complimenti per il blog se ti va vieni a trovarmi!!

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  2. Ciao Mary, mi fa tantissimo piacere che la mia ricetta abbia catturato la tua attenzione e ti abbia spinto a lasciare un commento!! Così come mi fa piacere che ricordi le vacanze trascorse a Ragusa e le scaccie, che, deduco, hai apprezzato !!!!!!
    Diciamo che io sono siciliana per metà (padre siciliano e madre sarda)...sono nata e vissuta in Sardegna ma venivo spesso in Sicilia con i miei, specie in Estate. Da tre anni ormai vivo in Sicilia perchè mio marito è della zona del ragusano e mi sono trasferita qui!!
    Diciamo che vengo da due isole, e le amo molto entrambe!!
    Con piacere passerò sicuramente a trovarti!!
    Grazie mille per i complimenti, sei davvero gentilissima!!
    Ancora grazie mille per la visita e per il commento!!!

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  3. Ciao Rosy; sono ripassata per leggere la tua risposta ! Mi ha fatto tanto piacere conoscerti .Io invece sono siciliana siciliana e precisamente di Catania ,amo molto la mia città ,e spero che in futuro diventeremo care amiche !
    A proposito delle scaccie ,hai proprio ragione ,le ho apprezzate tanto !! Un bacione e a presto!!

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  4. Anche a me ha fatto molto piacere conoscerti, e mi farebbe altrettanto piacere se in futuro diventassimo amiche!!
    Le scaccie sono davvero buonissime, è molto difficile che non vengano apprezzate!
    Io le adoro, per questo è già da anni che ho imparato a farle...anche prima di sposarmi e trasferirmi qui i Sicilia!
    Un bacione anche a te e a presto!!
    ps: nel caso la ricetta ti dovesse interessare...ho aggiornato il post in quanto avevo dimenticato un particolare!

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  5. evviva le siciliane!!!!!!!! ciao ROSY son arrivata adesso da fare la spesa, che buone le tue schiacce ragusane, mi fà tanto piacere che vieni a leggere le ricette da giallo zaff. io ti risponderò sempre, sai qui al nord si dice che la vita è più cara, non è vero ho comprato ad 1 euro, cavolfiori, finocchi. broccoletti e zucchine. Ti abbraccio forte .Angela <3<3<3

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    1. Ciao Angela, mi fa tantissimo piacere che le mie scaccie ti sono piaciute!!
      Si tratta di una variante meno nota rispetto a quelle che ho già pubblicato, ma ugualmente buonissima (almeno per i miei gusti!)...
      Per me è un vero piacere seguirti anche su Giallo Zaff, e mi fa tantissimo piacere che continui a seguirmi e a rispondere nel mio blog...grazie mille!! Sei gentilissima!!
      Anch'io (come tutti) ho sempre sentito dire che al nord la vita è carissima..ma quanto scrivi tu sembra smentire questa diceria...
      Qui in Sicilia i prezzi degli ortaggi non sono alti..per non parlare delle arance..in questo periodo in ogni angolo trovi ambulanti che vendono bustoni di arance a prezzi bassissimi....
      Un forte abbraccio anche a te e grazie mille per la visita e per il commento!!

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