mercoledì 13 febbraio 2013

Biscotti tipo 'occhi di bue'

 







Si tratta di una ricetta che ho trovato nel retro dello zucchero a velo Pane Angeli.
La conoscevo da tempo, e in passato l'ho fatta varie volte, ma con un impasto differente.
Quello previsto dalla ricetta in questione mi è piaciuto da subito: liscio, senza crepe, facile da stendere..i biscotti sono veramente ottimi....nella confezione dello zucchero a velo sono denominati: 'biscotti del Tirolo', ma la forma e la modalità di preparazione sono le medesime dei biscotti che in passato ho fatto in più occasioni. La frolla in questa ricetta è decisamente migliore...una mia aggiunta, rispetto la ricetta che mi appresto a postare è stata la scorza grattugiata del limone....sono davvero buoni......li consiglio vivamente, raccomandando di non consumarli subito, in modo che la marmellata e il biscotto abbiano modo di compattarsi meglio creando un tutt'uno.
Spero di riuscire a pubblicare la ricetta in quanto è da ieri che ho problemi con la connessione ad internet....

Ingredienti:

300 gr di farina 00
125 gr di zucchero vaniglinato Pane Angeli
1 pizzico di sale
1 uovo (il mio era XL)
125 gr di burro appena tolto dal frigo
scorza grattugiata di 4 limoni gialli medi e di uno piccolo ( tassativamente non trattati)
1\2 bustina di lievito per dolci (Pane Angeli o Bertolini)

marmellata a piacere (io ho utilizzato quella alla pesca, ma si può utilizzare una qualsiasi marmellata, anche rossa, secondo il proprio gusto personale).

Mescolare la farina setacciata  con 100 gr di zucchero a velo, sale, lievito e scorza grattugiata dei limoni.


Unire l'uovo e il burro a pezzettini.


Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.



Stendere la pasta in una sfoglia non eccessivamente fine ma neanche troppo grossa (nella ricetta c'è scritto che lo spessore dev'essere di 4\5 mm..io mi sono regolata ad occhio).
Con la formina che appare in foto ricavare i biscotti che costituiscono la parte inferiore.


Con una formina circolare più piccola praticare un foro, dando luogo così alla parte superiore.



Disporre i biscotti (distanziati tra loro) in una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 190°-200° (a metà altezza), funzione statica, per circa 10 minuti, al massimo 15, ma non per un tempo maggiore.


Una vola pronti farli raffreddare.
Prendere i biscotti senza buco e porvi al centro un cucchiaio abbondante di marmellata (che avremo fatto leggermente intiepidire nel gas all'interno di un pentolino).


Spolverizzare (a parte) il biscotto con il buco con lo zucchero a velo vaniglinato rimanente.


Adagiare il biscotto con il buco, spolverizzato di zucchero a velo, sopra quello senza buco e premere leggermente (se la marmellata in eccesso dovesse uscire un pò dai bordi non succede niente, in quanto fa da collante tra le due parti, addirittura sarebbe preferibile farla trasbordare un pò dal centro! ).



Aspettare qualche ora, in modo che il biscotto e la marmellata possano compattarsi bene!!
Conservarli in una scatola (meglio se di latta) ben chiusa. In questo modo dureranno a lungo!!



Con questa ricetta partecipo al contest del blog Vivi in cucina di Viviana




4 commenti:

  1. ciao ROSY!!!!!!!! Che bello risentirci, buonissimi i tuoi biscotti tu fai tante foto come me, però restringi gli spazi dell'ultima foto ai commenti piccolo consiglio!!!!!!!!!! ciao bella <3<3<3

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  2. Ciao Angela, sono contenta che i miei biscotti ti piacciono!!
    Sono veramente buoni, molto adatti sia alla colazione che ad una merenda....
    grazie mille per il consiglio!!!!
    Grazie mille anche per la visita e per il commento!!!!

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  3. Adoro questi biscotti, proverò la tua ricetta e ti farò sapere, baci :)

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  4. Ciao Rosalba, sono molto buoni..io consiglio, come scritto, di farli riposare qualche ora con la marmellata in modo che possano compattarsi bene!!
    Quando li proverai fammi sapere!!!
    Grazie mille per la visita e per il commento e un bacio anche a te!!!

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