domenica 17 febbraio 2013

Polpette al sugo (ricetta appartenente all'infanzia di mio padre).



Ho già postato una ricetta relativa alle polpette al sugo, appartenente a mia nonna, sempre all'interno dell'etichetta 'Secondi piatti a base di carne'.
Questa ricetta, pur appartenente allo stesso genere, si differenzia da quella precedentemente postata in quanto, pur avendo come base il solito macinato misto, presenta condimenti assai differenti: innanzitutto la presenza di qualche cappero sotto sale dissalato e di caciocavallo ragusano grattugiato (totalmente assenti nella ricetta di mia nonna, che presenta invece basilico e un pò di zafferano e non prevede formaggi grattugiati). Comune a entrambe è invece la presenza dell'aglio, del prezzemolo e della patata per rendere le polpette (una volta cotte) più morbide e del pane grattugiato.
Altra differenza tra le due ricette è data dalla forma: le polpette di mia nonna sono rotonde, quelle che mio padre mangiava da bambino presentano una forma ovale leggermente schiacciata.
Inoltre le polpette di mia nonna vengono cotte nella salsa preparata con un soffritto di cipolla....in quelle di mio padre è previsto invece un soffritto di aglio...
A livello di sapore la differenza si avverte ma..il risultato è ottimo in entrambi i casi..anche il gusto di queste polpette è buono, così come è ottimo il sugo che otteniamo  in entrambe le ricette.

Ingredienti:

Per le polpette:


400 gr di macinato misto ( metà manzo e metà maiale)
1 patata media tendente al piccolo lessata e passata nello schiacciapatate
qualche cappero sotto sale dissalato ( io ne ho utilizzato un cucchiaino da thè)
una manciata di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio d'aglio piccolo
un paio di manciate di caciocavallo ragusano grattugiato
mezzo uovo misura XL (sbattere un uovo e unirne solo metà al composto)
pane grattugiato q.b per rendere il composto non troppo molle (nel mio caso ne ho utilizzato una manciata).

Per il sugo:

2 bottiglie di conserva di pomodoro fatta in casa
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (se abbiamo a disposizione quello fatto in casa è meglio. Altrimenti se lo acquistiamo sceglierne uno di buona qualità. Ovviamente se utilizzeremo quello fatto in casa non ne metteremo un cucchiaio ma una quantità minore )
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale e zucchero q.b per correggere, se necessario, la salsa.

In una terrina versare il macinato misto e unirvi la patata lessata e passata con lo schiacciapatate.


Amalgamare bene il tutto e unire il mezzo uovo.



Aggiungere il caciocavallo grattugiato, salare qb. Amalgamare bene e unire i capperi sotto sale dissalati e tritati. Incorporarli al composto.


Unire anche l'aglio finemente tritato e il prezzemolo, anch'esso tritato.


Infine aggiungere pane grattugiato in quantità tale da rendere l'impasto non eccessivamente molle. 



Formare le polpette aventi una forma ovale e leggermente schiacciata.


Versare dell'olio extravergine d'oliva in un tegame e farvi rosolare uno spicchio d'aglio intero.



Quando questo ha preso colore eliminarlo e unire il concentrato di pomodoro. Farlo sciogliere bene.


A questo punto unire la conserva. Dopo 5 minuti di cottura aggiungere le polpette (che cuoceranno all'interno della salsa, rilasciando in essa tutto il loro sapore. La ricetta prevedeva una preliminare frittura delle polpette che, una volta impanate nel pangrattato venivano fritte nell'olio d'oliva e quindi aggiunte nella salsa verso metà cottura. Io preferisco alleggerire il piatto e seguo invece questa procedura. La salsa risulterà ugualmente saporita ma molto più leggera..le polpette saranno ugualmente buone..).
Abbassare la fiamma e cuocere semicoperto per 50 minuti\ 1ora.
In cottura aggiustare di sale e zucchero.
Io consiglio di preparare il tutto con un giorno d'anticipo, in modo che la salsa possa insaporire meglio insieme alle polpette.
Con questa potremo condire la pasta, mentre le polpette costituiscono un ottimo secondo!!




4 commenti:

  1. Ciao, sono passata a trovarti , buone le polpette, ottime entrambi le versioni!

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  2. Ciao Nani, grazie mille, sei gentilissima, mi fa piacere che entrambe le versioni ti piacciano!!
    In effetti sono ottime entrambe e spesso non so quale scegliere...
    Grazie mille per essere passata a trovarmi e per aver lasciato un commento!!!!

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  3. le tue polpette sono come le faccio io, la ricetta proviene dalle mie 2 nonne!!!!!!!!!!!! ciao cara e buona serata.........<3<3<3

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  4. Ciao Angela, mi fa molto piacere che questa ricetta ha catturato la tua attenzione e che sia legata al ricordo delle tue nonne!!
    Un bacione e buona serata anche a te!!

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