mercoledì 24 ottobre 2012

Polpettini alla diavola




Si tratta una ricetta sarda di mare di mia madre davvero saporitissima e molto buona;  l'essenziale è farla con i polpetti piccolini perchè sono tenerissimi..ancora meglio sarebbe utilizzare i moscardini..in ogni caso non usare nella maniera più assoluta polpi grandi, in quanto il risultato non sarebbe buono come quando vengono utilizzati i polpettini piccolini..la particolarità del piatto sta appunto nell'incredibile tenerezza dei polpettini e nel sapore buonissimo del sughetto, che dev'essere bello denso, un pò abbondante e non scarso, scuro e davvero saporitissimo!!
Sono buoni e saporiti se assaggiati lo stesso giorno in cui vengono preparati..se poi dovessero avanzare, questo non costituisce un problema, in quanto si insaporiscono ancora di più...
Questa è una ricetta con cui ho partecipato al contest  'Geografia in Tavola' all'interno del blog 'Le Leccornie di Danita'

Ingredienti:

le dosi vanno un pò ad occhio...comunque io ho utilizzato:

tre polpettini piccolini..se si tratta di moscardini è meglio ancora....in questo caso aumentare le dosi...
3 spicchi d'aglio piccoli (se grandi metterne 2)
4 pomodori freschi medi maturi
2 pomodori secchi invecchiati, cioè più scuri e quindi più saporiti (si tratta di pomodori secchi salati essiccati sotto il sole, molto utilizzati nella cucina sarda, sia nella preparazione di carni in umido, talvolta di piatti a base  di pesce, minestre e minestroni ).
peperoncino a pezzi
1\2 cucchiaino di estratto di pomodoro (io avevo quello fatto in casa, in mancanza di questo mettere un pò di concentrato di pomodoro)
2 manciate abbondanti di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
niente sale (mia madre non lo mette mai, in quanto i polpettini sono salati già di loro..)

L'operazione preliminare da compiere è quella di pulire i polpettini: rovesciare la testa, pulirla, eliminare interiora, becco e occhi.
In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire tutto a crudo, senza alcun soffritto: i polpettini (se si tratta di moscardini metterli interi, se si tratta di polpettini un pò più grandi tagliarli a metà, in senso verticale, in almeno 2 o 3 pezzi), aglio tritato, pomodori freschi tagliati a tocchetti, pomodori secchi (precedentemente sciacquati sotto l'acqua corrente così da poter eliminare i semi, che altrimenti andrebbero nella preparazione, ed un eventuale eccesso di sale) tagliati a pezzi con le mani, peperoncino a pezzi ed estratto.
Coprire e cuocere a fuoco medio basso, controllando spesso la cottura..qualora il tutto si dovesse asciugare, aggiungere un pochino d'acqua...è pronto quando, affondando la forchetta nei polpettini, questa entra  perfettamente senza alcuna difficoltà, e quindi quando sono diventati morbidi e tenerissimi..
Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere prezzemolo tritato. 
A fine cottura il sughetto si deve presentare denso e non liquido, deve risultare un pò abbondante e non scarso...


Con questa ricetta partecipo alla rubrica 'La via dei Sapori' ideata da Serena e Arianna

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