martedì 23 ottobre 2012

Orata  al cartoccio





Anche questa è una ricetta di mia madre.....si tratta di un modo saporito di cucinare un pesce come l'orata....non so se si tratta di una ricetta tipica sarda o se è una ricetta d'invenzione di mia madre...qui ricorre un ingrediente molto utilizzato nella cucina di questa regione (il pomodoro secco, di cui in qualche altro post, ho sottolineato l'utilizzo in molti piatti della cucina sarda), inoltre vi è la presenza del pomodoro fresco, dell'aglio, prezzemolo e limone..ingredienti senza dubbio semplici ma che insaporiscono il piatto...inoltre...se il pesce è fresco (come lo è in questo caso e come dev'essere, se vogliamo cucinare un piatto di mare che sia anche di qualità) non è necessario utilizzare ingredienti troppo elaborati...semplici ingredienti sono necessari a rendere un piatto di mare davvero buono.....

Ingredienti:

qui vanno un pò ad occhio.....

orate fresche
pomodoro fresco 
pomodoro secco
prezzemolo
aglio
limone
sale
olio extravergine d'oliva
carta di alluminio

Operazione preliminare da compiere è quella di eviscerare l' orata, squamarla e lavarla sotto l'acqua corrente (in modo da eliminare eventuali residui di squame).
Asciugarla tamponandola con carta da cucina.
Sistemare il pesce direttamente sopra il foglio di carta di alluminio (in modo tale da essere pronta per essere avvolta) e salarla sia all'interno della pancia che da ambo le parti.
Ora inseriamo all'interno della pancia dell'orata: fette di pomodoro fresco  (regolarsi se inserirne una o un paio...questo dipende dalle dimensioni dell'orata e, in conseguenza a ciò, dallo spazio che si ha a disposizione...)


quindi inseriamo una o più fette di pomodoro secco (quello sotto sale, molto usato nella cucina sarda, precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente in modo da eliminare semi ed un eventuale eccesso di sale). Qui avevo a disposizione dei pomodori secchi scuri, invecchiati, e quindi più saporiti....

Inseriamo quindi un grosso spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato

Inseriamo una fetta di limone

Infine del prezzemolo intero
Irrorare l'interno della pancia  con dell'olio extravergine




Ora poniamo sopra il pesce un rametto di prezzemolo e una fetta di limone. Irroriamo con un filo di olio extravergine.




Chiudiamo benissimo l'orata con la carta di alluminio e riponiamola in una teglia da forno

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. A metà cottura girare l'orata dall'altra parte.



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