Altra ricetta realizzata in Sardegna durante la permanenza presso i miei...
una particolarità, rispetto alla ricetta originale propria di mia madre è che ho voluto provare un passaggio della versione di mia suocera aggiungendo cioè nel soffritto di olio,aglio, peperoncino anche i capperi (che devono essere pochi, in questo caso 10\15, assolutamente non di più!!!) che conferiscono alla salsa un aroma in più (io conoscevo questa versione di mia suocera...e ho voluto proporre ai miei questa piccolissima variante che è stata apprezzata).....
è ottima anche la versione classica senza capperi..un mio consiglio..nel caso si volesse provare quella che li prevede...metterne pochi altrimenti il sugo è rovinato, mentre quei pochi gli conferiscono un 'qualcosa in più!!'
Altra raccomandazione è quella di utilizzare una buona marca di spaghetti, quelli trafilati al bronzo in quanto il rendimento è decisamente migliore!!! Mia madre purtroppo non li aveva e ho utilizzato quelli normali...
ma ecco la ricetta:
Ingredienti per una salsa abbondante per condire 250 gr circa di spaghetti (se ne avanza non costituisce un problema in quanto si può consumare anche nei giorni successivi alla preparazione):
1,500 kg di cozze freschissime
2 spicchi d'aglio
10\15 capperi sotto sale dissalati (facoltativi)
2 bottiglie scarse di conserva di pomodoro fatta in casa
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro (sceglierne uno di buona qualità)
prezzemolo fresco
peperoncino
olio extravergine d'oliva
Pulire le cozze: eliminare lo spago che fuoriesce lateralmente con un coltello
raschiarle dalle incrostazioni...
e sciacquarle sotto l'acqua corrente...
eventualmente spazzolarle per eliminare le incrostazioni residue e sciacquarle ancora.
Porle in una padella senza alcun condimento, accendere il gas (fiamma medio\bassa) e farle aprire, recuperando la loro acqua (che andrà filtrata benissimo!!!).
Man mano che si aprono adagiarle in un piatto...
Versare dell'olio extravergine d'oliva in un tegame di adeguate dimensioni e unirvi aglio tritato, capperi dissalati tritati finemente e peperoncino.
Fare soffriggere un pò il tutto...
Unire il concentrato di pomodoro e farlo sciogliere bene con un cucchiaio di legno....
A questo punto aggiungere la conserva e l'acqua delle cozze filtrata (circa 1\2 bicchiere)
Dopo circa 10\15 minuti (quando la salsa inizia ad addensarsi un pò) unire le cozze (per motivi di spazio alcune sono state tolte dal guscio..)
e cuocere ancora per circa un quarto d'ora.
Cinque minuti prima di spegnere unire il prezzemolo fresco tritato finemente....
Condire gli spaghetti lessati al dente con questa salsa....
Raccomando di utilizzare gli spaghetti trafilati al bronzo...il risultato è ancora migliore!!!
Rosy quel sughetto è così invitante! Troppo appetitosi i tuoi spaghetti!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Valentina, sei veramente gentilissima!!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere che questo piatto ti sia piaciuto!!! Certo,con gli spaghetti trafilati al bronzo il risultato sarebbe stato ancora migliore in quanto catturano meglio il sugo!! Mia madre purtroppo non li aveva!!
Un bacione!!!
Le tue ricette sono sempre appetitose e questi spaghetti me li papperei tutti!Baci,Rosetta
RispondiEliminaGrazie mille Rosetta, sei veramente gentilissima, mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta!!!
EliminaUn bacione!!!
Rosy
MMMhhhhh !!!! Sounds delicious!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaRosy questi spaghetti sono così invitanti, che buoni!
RispondiEliminaNon ho mai provato i capperi nel sugo delle cozze... da provare ;-)
Un bacione!
Ciao Annarita, ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!! Gli spaghetti con le cozze sono buonissimi sia nella versione con i capperi che senza!!! Se provi questa prima versione ti raccomando di utilizzarne pochi, altrimenti quel tocco gradevole in più che conferiscono al sugo non è più piacevole ma viene rovinato!!!
EliminaSe li provi fammi sapere!!!
Un bacione!!!
Sicuramente é buonissima in tutte e due le versioni, baci :)
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Rosalba, sei veramente gentilissima, le due versioni sono entrambe buonissime, mi fa molto piacere che ti siano piaciute!!!!
EliminaUn bacione!!!
Che primo super! Ti sei viziata in sardegna eh?Hai fatto troppo bene , e' bello condividere piatti deliziosi in compagnia dei propri cari , noi ci riuniamo tutte le domeniche per i pranzi in famiglia e lo so' bene.
RispondiEliminaComunque la pasta con le cozze ha veramente un bell' aspetto e immagino con la pasta trafilata che bonta' deve essere, meglio che al ristorante.
Un abbraccio, Vivi
Cara Vivi, grazie mille, sei davvero gentilissima!!! hai proprio ragione, in Sardegna mi sono 'viziata' , ho goduto della compagnia dei miei cari e ho avuto modo di preparare e assaporare piatti tradizionali e no!!! Riunirsi e condividere piatti deliziosi in compagnia di chi vuoi bene è un qualcosa di speciale..
EliminaMi fa tantissimo piacere che la mia pasta con le cozze ti sia piaciuta!!! Il sugo era buonissimo, quindi anche gli spaghetti, ma sicuramente con la pasta trafilata sarebbero stati ancora più buoni..da quando l'ho scoperta anni fa, non ne posso fare più a meno, tutti i primi vengono ancora meglio sia perchè la pasta tiene la cottura e sia perchè grazie alla trafilatura i condimenti vengono catturati e formano un tutt'uno con la pasta..insomma, si amalgamano molto meglio ad essa!!!
Un forte abbraccio anche a te!!!
Rosy
Non ho ancora cenato e quindi mi autoinvito a casa tua....mmmhhh!!!!!!!!! che buoni, ciaoooo
RispondiEliminaGrazie mille Angela, sei veramente gentilissima,sono contenta che questo piatto ti sia piaciuto!! se vieni a casa mia mi fa tanto piacere!!
EliminaUn bacione!!!
che fame !!! io ci aggiungo anche un pizzichino di pepe pochissimo però
RispondiEliminahttp://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/
https://www.facebook.com/Sweetmakeupandfashion
Mi fa piacere che questo piatto ti sia piaciuto!!!
EliminaProverò anche la tua piccola variante, un bacione!!!
Sento il sapore in bocca del mare!!!!
RispondiEliminaRosy cara sei bravissimaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!
Baci
Cara Pat, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima, grazie mille per i compimenti!!!
EliminaUn bacione!!!
Cara Vanna, piacere di conoscerti!! Ti ringrazio tantissimo per essere passata da me e per esserti iscritta ai miei sostenitori, sei stata veramente gentilissima!!!
RispondiEliminagrazie per i complimenti e passo con molto piacere a trovarti!!!
Un bacione e a presto!!!
Rosy da me potrebbero avanzare solo le scorze delle cozze!!!!! Un abbracciotto e buona notte
RispondiEliminaCiao Mila, grazie mille, mi fa tantissimo piacere che questi spaghetti ti siano piaciuti!!!
EliminaUn abbraccio anche a te!!!
ti giuro mi sembra di sentire il profuno da stare a ferrara ...certo che anche in sardegna ti sei fatta dei bei pranzetti....ciao dolce rosy ...ciao amata sardegna
RispondiEliminaCara Cinzia, grazie mille, sei veramente gentilissima!!! Mi fa tantissimo piacere che questo piatto ti abbia colpito e che ti sia piaciuto!!!
EliminaUn bacione!!!
Non ho ancora pranzato, ho una fame nera, apro la tua pagina e che mi vedo: un piatto di quello da farci un tuffo dentro con carpiato doppio. Quel sugo, così bello denso...posso solo immaginare quanto buono sia. Interessante l'aggiunta dei capperi. Certo che anche in Sardegna, sebbene tu fossi in vacanza, non sei stata un attimo fuori dalla cucina !! Beh...brava come sei tu...è inevitabile che ne abbiano approfittato per farti cucinare !
RispondiEliminaCara Cristina, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!! Mi fa molto piacere che le foto abbiano reso al punto da farti venire fame..io non sono bravissima nello scattarle...e spesso ho l'impressione che certi piatti in foto non rendano come vorrei io...evidentemente, almeno per questo piatto, le cose stanno diversamente...e ciò non può che farmi piacere!!!
Eliminaio amo tantissimo cucinare, per me è sempre un piacere!!! Ti ringrazio tantissimo inoltre per i complimenti, sei sempre carinissima e gentilissima!!!
Un bacione!!!
Sai che avevo in mente di prepararli uno di questi giorni .Se trovo le cozze fresche le preparo come hai fatto tu!! Mi sembra che tempo fa le hai preparate in bianco ,ora vado a vedere .
RispondiEliminaBaci!!
Cara Mary, se dovessi provarli fammi sapere...se decidi di inserire i capperi mi raccomando..pochi..per quella quantità di cozze della ricetta il numero che ho indicato io..altrimenti raddoppia o dimezza le dosi!!!
EliminaTempo fa le avevo preparate in umido, ugualmente ottime!!! Se trovi le cozze fresche entrambe le ricette sono buonissime...
Un bacione!!!