Una delle versioni indubbiamente più golose tra tutte quelle già postate sotto l'etichetta 'scaccie ragusane'.
Esistono due versioni differenti della stessa ricetta: quella in cui le melanzane vengono tagliate a dadini e fatte cuocere in un tegame con olio, cipolla e poca salsa. Infine viene unito pane grattugiato tostato e altro olio.
Questa che sto per postare è invece più saporita e golosa (anche se indubbiamente più calorica!!!) in quanto le melanzane vengono fritte e condite all'interno della scaccia con poca salsa di pomodoro (precedentemente preparata), basilico fresco, pezzi di provola e di caciocavallo ragusano semistagionato e caciocavallo grattugiato...).
Questo tipo di scaccia è veramente ottima, adatta in particolare a chi ama le melanzane..consiglio vivamente di provarla!!!!
Nonostante si tratti di una specialità siciliana, ho realizzato anche questa ricetta durante la permanenza in Sardegna presso i miei!!
Si tratta infine di una delle ricette con cui lo scorso anno avevo partecipato al contest di Danita.
Non ho postato quella originale inviata per partecipare al contest ma quella che ho realizzato settimane fa durante la mia permanenza in Sardegna.
Ingredienti: ( dose per una teglia di 24 cm di diametro )
per una teglia di circa 24 cm di diametro:
Per l'impasto:
circa 300 gr di farina di semola rimacinata
1\4 di panetto di lievito di birra
olio extravergine d'oliva per l'impasto ( si utilizzano 50 gr di olio per ogni kg di farina)
acqua q.b a creare un impasto nè troppo molle nè troppo duro
1 cucchiaino e mezzo da thè di sale
Per il ripieno:
melanzane viola (quantità necessaria a creare due strati nella teglia di 24 cm)
conserva di pomodoro fatta in casa (sostituibile con pelati di buona qualità)
un pò di concentrato di pomodoro
abbondante basilico fresco
provola
caciocavallo ragusano semistagionato
caciocavallo ragusano grattugiato
1 cipolla bianca media
olio extravergine d'oliva per la salsa
olio di semi di arachidi per friggere
farina 00 per impanare le melanzane
Le fasi dell'impasto e della lievitazione sono uguali a quelli di tutte le altre scaccie già postate, si tratta di una replica:
Mettere la farina in una terrina (o nel piano da lavoro) e unirvi l 'olio, il lievito sciolto in pochissima acqua appena intiepidita, unire ora a poco a poco altra acqua e il sale.
L'acqua dev'essere in quantità necessaria a creare un impasto nè troppo molle nè troppo duro, quindi va aggiunta poco per volta. Lavorare bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio e bello omogeneo.
Quando è pronto conferirgli la forma di una palla, fare una croce sopra con il coltello e fare lievitare dentro una ciotola ben coperto in luogo lontano dalle correnti (io in genere lo metto dentro il forno spento) per circa 1 oretta o tre quarti d'ora (i tempi di lievitazione sono inferiori a quelli della pizza), quando è pronta la croce incisa con il coltello sopra la pasta si dovrebbe spaccare...
Preparare intanto le melanzane (tale operazione si può compiere benissimo il giorno prima!):
tagliarle a fette spesse 1 cm circa e infarinarle leggermente nella farina 00 (in realtà tale operazione si potrebbe omettere e si potrebbero friggere senza infarinarle..in entrambi i casi il risultato finale è buono..forse infarinandole assorbono un pò meno olio...)....
e friggerle in olio di semi di arachidi ben caldo...
finchè non avranno iniziato ad assumere un colore dorato....non devono prendere eccessivamente colore in quanto la loro cottura proseguirà all'interno della scaccia...
Scolarle bene con la schiumarola e schiacciarle con la forchetta in modo da liberarle dall'olio in eccesso.
Adagiarle quindi su carta assorbente (io utilizzo quella del pane aperta).
Preparare la salsa di pomodoro (consiglio di prepararla il giorno prima..):
soffriggere la cipolla tritata nell'olio extravergine d'oliva....
aggiungere un pò di estratto di pomodoro e farlo sciogliere bene con un cucchiaio di legno....
unire infine la conserva, coprire e cuocere la salsa finchè non sarà densa. In cottura correggere di sale e zucchero A fine cottura aggiungere basilico fresco spezzettato con le mani.
Rivestiamo la teglia con la sfoglia che fa da fondo (stesa con il mattarello con uno spessore non eccessivamente fine ma neanche troppo grosso), versiamo un pò di salsa e caciocavallo ragusano grattugiato...
quindi adagiamo le melanzane (ormai fredde) evitando di lasciare spazi vuoti e distribuiamo su ciascuna di esse poca salsa anche questa ormai fredda (circa 1 cucchiaio su ogni melanzana)
Sopra la salsa distribuire provola e caciocavallo semistagionato a pezzi, basilico spezzettato con le mani e caciocavallo grattugiato. Proseguire allo stesso modo anche nel secondo strato.
Infine adagiare sopra l'altra sfoglia che fa da coperchio, fare aderire i lembi della sfoglia di sopra con quelli della sfoglia di sotto, pigiare per fare aderire bene, eliminare eventuale pasta in eccesso con le forbici e creare un cordoncino.
Bucherellare la pasta con i nebbi della forchetta e cuocere in forno preriscaldato controllando spesso la cottura..
a metà cottura spennellare la scaccia (anche nel bordino) con olio extravergine d'oliva....
è pronta quando assume un bel colore dorato sia sopra che nel fondo..
Come anche per le altre scaccie, appena sfornata coprirla immediatamente con un canovaccio da cucina finchè non si sarà intiepidita o raffreddata (in tal modo si mantiene morbida!).
Ecco la fetta buonissima.....
Questa scaccia e' la mia preferita tra quelle che hai postato , golosissima, da svenimento , poi con le melanzane fritte.....
RispondiEliminaBrava Rosy, come sempre !
Ciao carissima!!!Bacioni
Carissima Vivi, grazie mille, sei sempre carinissima e gentilissima!!!
EliminaMi fa tantissimo piacere che questa scaccia ti sia piaciuta, effettivamente tra tutte quelle postate è la più golosa, specialmente se si amano le melanzane!!!
Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
Tanti bacioni anche a te e buon fine settimana!!!
Rosy
E' un piatto a cui non si può rinunciare.
RispondiEliminaAbbracci
Ti ringrazio tantissimo Barbara, sei veramente gentilissima!!!
EliminaMi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta!!!
Un abbraccio anche a te e buon fine settimana!!!
Sembra davvero squisita.. mi sa che posso provare a rifarla sostituendo al lievito di birra il lievito madre! ^_^
RispondiEliminaCiao Lyla, è veramente buonissima, mi fa davvero piacere che abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta!!!
EliminaSe dovessi provarla effettuando la sostituzione con il lievito madre fammi sapere!!!
Un bacione e buon fine settimana!!!
amica qst è davvero ottima...mia mamma ci mette anche il cotto....è 1 bomba...ne voglio 1 fettaaaa :)
RispondiEliminaCara Elisa, grazie mille, sei veramente gentilissima!!!hai proprio ragione, è davvero buonissima, se poi si amano le melanzane non può che piacere!!!
EliminaMi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta!!!
Un bacione e buon fine settimana!!!
Cara Rosy,questa che hai presentato,si fà anche dalle mie parti e si chiama Tiella!Buonissima,mia cugina Nicoletta le sa fare molto bene!Bacioni e buona domenica!Rosetta
RispondiEliminaCara Rosetta, mi fa tantissimo piacere che la conosci e che hai avuto modo di apprezzarla!!! è veramente buonissima!!!!
EliminaTanti bacioni e buona domenica anche a te!!!
Rosy
Dolcissima Rosy questa scaccia è una vera goduria, la proverò sicuramente perché adoro le melanzane!
RispondiEliminaPerò non credo che dalle mie parti (sono napoletana) riuscirò a trovare il caciocavallo ragusano, cosa consigli di usare in alternativa?
Un bacio e buon week end
Annarita
Carissima Annarita, questa scaccia è davvero buonissima e mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta, se adori le melanzane ti consiglio vivamente di provarla!!!
EliminaPer quanto riguarda il formaggio da utilizzare ho dimenticato di scriverlo, ma il caciocavallo ragusano lo puoi tranquillamente sostituire con il provolone piccante in quanto è l'unico formaggio che al livello di sapore si avvicina al caciocavallo ragusano!!! Quest'ultima volta che ho preparato la scaccia di melanzane mi trovavo in Sardegna e i miei genitori avevano ancora il caciocavallo ragusano dall'ultima volta che erano venuti a trovarmi (era sottovuoto) e ho potuto utilizzarlo, ma altre volte, specie prima che mi sposassi, quando ancora vivevo in Sardegna con i miei, non trovando il caciocavallo ragusano avevamo sostituito con il provolone piccante e il risultato era eccellente... direi uguale o quasi a quello della ricetta originale in quanto i due formaggi a livello di sapore si assomigliano!!!
Quindi puoi usare tranquillamente il provolone piccante!!!
Se provi la ricetta fammi sapere!!!
Un bacione e buon fine settimana anche a te!!!
Rosy
Grazie mille per la spiegazione, tesoro.
EliminaDi sicuro la proverò, magari nel prossimo week end che avrò un pò più di tempo da dedicare alla cucina... e poi ti faccio sapere, ma sono sicura che è squisita!
Un bacione e buona domenica!
Allora aspetto l'esito, sono sicura che ti verrà benissimo!!! Se dovessi avere ancora qualche dubbio chiedi pure!!!
EliminaUn bacione e buona domenica anche a te!!!
ma è uno spettacolo la scaccia alla melenzane, grazie per l'idea........Baci e abbracci , Angela
RispondiEliminaCiao Angela ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!! Mi fa veramente piacere che la scaccia con le melanzane ti sia piaciuta!!! è buonissima..... particolarmente adatta a chi ama le melanzane!!!
EliminaUn bacione e un abbraccio anche a te!!!
Rosy
Rosy hai fatto la scaccia !! Parto subito ,tra due orette sono da te !!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica!!!
Allora ti aspetto veramente con piacere così la mangiamo insieme!!!
EliminaTanti bacioni e buona domenica anche a te!!!
buona *_*
RispondiEliminala proverò e ti farò sapere
Grazie mille, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta!!
EliminaQuando la farai fammi sapere!!!
Un bacione!!!
che fame mi hai fatto venireeeee bravisssssima ...non ti avevo detto che mi eri mancata quando eri via ...
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Cinzia, mi fa veramente piacere che questa ricetta ti sia piaciuta!!! Grazie mille, sei sempre carinissima e gentilissima!!
EliminaUn bacione e buona domenica!!
Ciao Rosy, io adoro le melanzane fritte, ma la scaccia ragusana non l'ho mai fatta!
RispondiEliminaL'hai spiegata benissimo e quando deciderò di provarla sicuramente la tua ricetta mi sarà d'aiuto. Grazie e complimenti!
Ciao Any, è veramente buonissima, se adori le melanzane fritte non potrà che piacerti!!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per i complimenti, sei veramente gentilissima!!! Se dovessi provare questa ricetta fammi sapere!!!
Un bacione e buona domenica!!!
ciao Cara, buon lunedì passa a trovarmi c'è un pensierino per te
RispondiEliminaCara Enrica, buon lunedì anche a te, vengo subito!!!!
EliminaCara Rosy, non so come risolvere il problema nè come farmi aiutare ma di fatto blogger mi sta creando problemi. Ho aperto la tua pagina e ho controllato e ho visto che risultavo ancora una volta cancellata. Mi sono reiscritta per la terza volta. Vediamo che succede. Grazie alla tua segnalazione ho scoperto che ero sparita anche da altri blog. Boh ! La tua collezione di scacce (mi ricordo bene le altre che hai postato a forma di mezzaluna) è troppo invitante. Forse potrei farcela anch'io ! Buona settimana :)))
RispondiEliminaCarissima Cristina, ho controllato proprio ora e risulta che sei di nuovo iscritta!..in ogni caso chi si fosse accorto\a della tua scomparsa dai propri followers dovrebbe segnalarti la cosa in quanto non dipende assolutamente da te ma evidentemente è blogger che sta dando i numeri ed è impazzito..non saprei neanche spiegarmi il motivo..ma penso che questi si possono considerare i limiti della tecnologia, in quanto evidentemente il sistema può impazzire anche indipendentemente da noi....nel mio caso io ho subito pensato che la causa della tua scomparsa dai miei followers era da attribuire a cause di questo tipo ma magari qualcun altro potrebbe pensare diversamente e così si vengono a creare i malintesi...mentre qualsiasi dubbio si ha è sempre meglio chiarire come ho voluto fare io!!!
RispondiEliminaMi fa tantissimo piacere che la mia 'collezione di scaccie' ti sia piaciuta, sei sempre gentilissima e sono convinta che ce la fai benissimo perchè sei bravissima!!!
Un bacione e buona settimana anche a te!!!:)))
Che strano Cristina, risulti iscritta tra i miei followers (il numero è aumentato e nella bacheca ci sei anche tu) ma aprendo la pagina al tuo profilo blogger dove c'è scritto 'siti cui mi sono unito') non risulti...stranissimo veramente..........
Eliminasicuramente ci sono problemi relativamente a blogger..
Che meraviglia Rosy, sono golosissime...io poi adoro le melanzane!
RispondiEliminaBuona settimana cara, un bacione!
Cara Valentina, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!! Mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta..è amata da tutti coloro che adorano le melanzane!!!
EliminaUn bacione e buona settimana anche a te!!!
Cara Rosy, grazie mille per essere passata da me e grazie per il sostegno che ogni giorno mi dai!! volevo dirti.... tu mi fai impazzire con la tua cucina, ho appena finito di cenare, ma vedendo le tue bontà, mi viene voglia di venire nel Ragusano a mangiare date!!! un bacione cara a presto!!!
RispondiEliminaCarissima Cetty, mi fa tantissimo piacere che apprezzi così tanto le cose che preparo, sei veramente gentilissima!!! Se vieni da me mi fa tantissimo piacere!!!
EliminaUn bacione anche a te!!!!
Troppo troppo buona!!
RispondiEliminaLa rifarò prestissimo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!!
EliminaMi fa molto piacere che la scaccia di melanzane ti sia piaciuta!!! Se dovessi provarla fammi sapere!!!
Un bacione e buona serata anche a te!!!
Rosy
Che buona!! Anche esteticamente ti é venuta perfetta, un bacione :)
RispondiEliminaGrazie mille Rosalba, sei veramente gentilissima, mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta!!!
EliminaUn bacione anche a te!!!
Rosy, ma pensi di lasciare indietro questa ricetta? giammai......... è buonissimaaaaaaaaaaa e poi è di Ragusa mi pare, giusto? Sei bravissima
RispondiEliminaCiao Enza, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero troppo gentile:)) le scaccie sono una specialità tipica della zona del ragusano e questa è una delle tante varianti (nel mio blog ho dedicato loro un'etichetta apposita) grazie mille per i complimenti, sei gentilissima:))
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