Si tratta di una ricetta che preparo da qualche anno..la fonte è il forum di coockaround (per vedere la ricetta originale cliccate qui) alla quale ho apportato qualche modifica, a livello di ingredienti ( la ricetta originale prevedeva solo il cioccolato fondente..una volta capitò che non mi bastava...ma avevo nel frigo anche quello al latte..allora..senza immaginare il risultato provai a sostituire la quantità di fondente mancante con quello al latte...diminuendo, ovviamente la quantità dello zucchero prevista nella ricetta. Il risultato mi piacque veramente tantissimo, al punto che ormai seguo esclusivamente questa mia variante, ideata per motivi di 'emergenza'....).
Altra modifica riguarda il procedimento...l'impasto si squaglia abbastanza facilmente nelle mani....fare palline perfette fin dalla prima volta (nonostante le 4\5 ore di freezer) è quasi impossibile....
Allora io faccio così: abbozzo le prime palline, le passo nel cacao e le rimetto in freezer..attendo anche tutta la notte...... la mattina successiva le tolgo dal freezer e cerco di rimodellarle cercando di conferire loro una forma un pò più più regolare..ovviamente mentre rifinisco una pallina le altre attendono in freezer..altrimenti si ammorbidiscono troppo e rifinirle diventa un problema.....e le passo di nuovo nel cacao...
questa volta ho utilizzato il fondente alle nocciole e quello al latte...il risultato è sempre ottimo.
Se la presenza di qualche nocciola intera nel tartufo dovesse creare fastidio (a me è piaciuta) consiglio di tritare il cioccolato con il coltello dalla lama liscia in modo da rendere le nocciole piccolissime.....
La comodità di questi tartufi è che vengono riposti in freezer e si mantengono sempre perfetti, con una bellissima consistenza per tantissimo tempo (sempre se durano....) consiglio vivamente di provarli, in quanto sono troppo ma troppo buoni!!!!!!!
Ingredienti:
125 gr di cioccolato fondente
75 gr di cioccolato al latte
70 gr di zucchero semolato finissimo (io passo al mixer quello semolato normale per renderlo finissimo, quasi a velo)
200\250 ml di panna fresca (a volte ne avevo a disposizione 200 ml, altre 250 ml.......il risultato è stato sempre buono).
100 gr di burro
3 tuorli d'uova medie
cacao amaro
Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria con lo zucchero e il burro a pezzi.
Mescolare continuamente con il cucchiaio di legno finchè non si sarà formata una crema densa.
Spegnere il gas e aspettare che il composto si raffreddi.
A questo punto unire i tuorli (uno per volta) amalgamandoli bene al tutto con il cucchiaio di legno.
Trasferire il composto in una ciotola.
Montare la panna fresca e incorporarla dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
(io per montarla meglio e più rapidamente ripongo in freezer sia la ciotola all'interno della quale andrò a montare la panna e le fruste sia la stessa panna. I primi due per 10 minuti, la seconda 2\3 minuti).
Quindi inizio a montare per 20 secondi a velocità bassa, quindi media finchè non risulterà montata ma sempre morbida...cerco di non montarla troppo.....
Tenere il composto 4\5 ore in freezer. Trascorso il tempo abbozzare delle palline (io utilizzo il porzionatore per gelato) e passarle nel cacao amaro.
Sistemarle in un contenitore o in un vassoio coperte con l'alluminio e tenerle anche tutta la notte in freezer.
La mattina successiva rifinirle, cercando di conferire loro una forma un pochino più regolare..quindi ripassarle nel cacao, sistemarle all'interno di pirottini di carta e conservarle di nuovo in freezer. Durano tantissimo...(sempre se resistete....).
noooooooooooo a quest'ora non puoi farmi questo !!!!ne voglio uno,ne vogliooooooo unoooooooooooooo..... aaaahhhhh ciao carissima bellissi tartufini,adesso vado a letto che sono le 2 ...baci
RispondiEliminaCara Cinzia, ti ringrazio tantissimo, sei veramente troppo gentile e carinissima!!!:)
Eliminami fa davvero molto piacere che questi tartufi ti siano piaciuti:)
effettivamente sono buonissimi, una vera tentazione, sono piaciuti tantissimo a tutte le persone cui li ho fatti assaggiare...poi sono comodissimi, si conservano a lungo in freezer mantenendo sempre una meravigliosa consistenza....
un bacione!!!
QUESTA E' MIAAAAAAAAAAA!!! ma come si fa a resistere ad una tentazione del genere, sei mitica, ti avviso che me la copio e proverò a farla!!!
RispondiEliminaBuona giornata e mille baci per questa delizia
Grazie mille cara Mila, sei davvero gentilissima e carinissima!!!:)
EliminaMi fa tantissimo piacere che questi tartufi ti siano piaciuti, se li provi fammi sapere!!!:)
Grazie mille a te per aver apprezzato questa ricetta...mille baci e buona giornata anche a te!!!:)
Cara Rosy,trovo questa ricetta troppo golosa!Che voglia!Baci,Rosetta
RispondiEliminaCara Rosetta, ti ringrazio tantissimo, sei veramente carinissima e gentilissima!!!:)
Eliminami fa molto piacere che questi tartufi ti siano piaciuti:)
un bacione!!!
Rosy
Ma che bombaaaa....amica cara mi vuoi far ingrassare 100kg?? sono divini..da riproporre alla prossima cena :))
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!!!
1bacione
Grazie mille cara amica, sei veramente gentilissima e carinissima!!!:)
EliminaMi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta, ti ringrazio tantissimo per averla apprezzata:) effettivamente questi tartufi sono buonissimi e piacciono sempre a tutti!!! Se dovessi provarli fammi sapere!!!
un bacione anche a te!!!
Che buoni, immagino che successo ogni volta che li prepari.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta.
Ti seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
Cara Giovanna, hai proprio ragione, ogni volta che li preparo e li offro a qualcuno vengono apprezzati tantissimo in quanto sono veramente troppo buoni:)
Eliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa ricetta, sei veramente gentilissima!!!:) io ti seguo già su blogger, penso che tra i blog di bloglovin ci sia anche il tuo in quanto quando feci quel trasferimento avevo copiato su bloglovin tutti i blog che seguivo su blogger..ora controllo...
un bacione!!!
Ottimi!
RispondiEliminaGrazie mille, sei davvero gentilissima!!! Mi fa molto piacere che questi tartufi ti siano piaciuti!!!:)
Eliminaun bacione!!!
Semplicemente divini Rosy! Come si fa a resistere ad una tale bontà?!? Non si può!
RispondiEliminaUn bacione!
Cara Annarita, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima e carinissima!!!:)
EliminaQuesti tartufi sono effettivamente buonissimi, oltre che comodissimi in quanto si conservano in freezer per tantissimo tempo mantenendo sempre una meravigliosa consistenza!!! Mi fa molto piacere che ti siano piaciuti!!!:)
un bacione anche a te!!!
Sono favolosi ,li mangerei volentieri in questo momento !! Sicuramente al più presto li proverò
RispondiEliminaBacioni
Cara Mary, grazie mille, sei veramente gentilissima e carinissima!!!:) mi fa molto piacere che questi tartufi ti siano piaciuti..effettivamente sono favolosi!!!! Se li provi fammi sapere!!!
EliminaTanti bacioni anche a te!!!
Un delizioso, inebriante peccato di gola, Rosy! Una vera tentazione alla quale cedere senza indugio! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e serena notte
MG
Cara Maria Grazia, ti ringrazio tantissimo, sei veramente troppo gentile!!!:) mi fa molto piacere che questi tartufi ti siano piaciuti e concordo con te nell'affermare che si tratta di una tentazione irresistibile..sono veramente troppo buoni:)
Eliminaun forte abbraccio e una serena notte anche a te!!!:)
Rosy
io amo i tartufi al cioccolato !!!! devo provarla!!!
RispondiEliminaSe dovessi provarli fammi sapere!!!:)
Eliminaun bacione!!!
Buonissimi, ed anche belli a vedere, complimenti mi fatto venire una fame… Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille cara Rosalba, sei davvero troppo gentile!!!:)
Eliminami fa tantissimo piacere che ti siano piaciuti, effettivamente sono buonissimi!!!
un bacione e ti ringrazio tantissimo per i complimenti:)
carissima Rosy ,sembrano buonissimi , se li vede mia sorella la farai sgolosare ....un abbraccio grande.
RispondiEliminaCarissima Maria, ti ringrazio tantissimo, sei davvero troppo gentile!!!:) hai ragione, sono veramente buonissimi, uno tira l'altro..troppo goduriosi....
Eliminami fa tantissimo piacere che ti siano piaciuti!!!:)
un forte abbraccio anche a te!!!
Ciao Rosy ma che ricetta golosa ti sono venuti benissimo questi tartufi!!!!!!!
RispondiEliminaCara Angela, grazie mille, sei veramente troppo gentile!!!:) mi fa tantissimo piacere che ti siano piaciuti!!!
Eliminaun bacione!!!
ciao rosy, sai che non li ho mai preparati eppure ti risolvono un dopopasto o una merenda davvero sfiziosi baci
RispondiEliminaCara Enrica, hai ragione, sono veramente sfiziosissimi..troppo ma troppo buoni:)mi fa tantissimo piacere che ti siano piaciuti!!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Anche io ti avviso che ti copio la ricetta , e' geniale.Non so ' da te , ma qui in quasi tutti i ristoranti pizzerie , nella lista di dolci nel menu' ci sono sempre questi tartufi neri o bianchi...da sempre !Che bello adesso li faccio in casa e saranno 1000 volte piu' buoni!
RispondiEliminaGrazie cara Rosy.
Cara Vivi, mi fa molto piacere se copi la ricetta....ciò significa che ti è piaciuta davvero:)
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per averla apprezzata, sei veramente gentilissima...per quanto riguarda la presenza dei tartufi nelle liste dei menù..qui li trovi non proprio in tutti i ristoranti e pizzerie, ma in alcuni in cui sono stata li ho trovati, anche se non in tutti..
se dovessi provarli fammi sapere!!!:)
Grazie a te cara Vivi, un bacione!!!
Che bontà!! bravissima Rosy e il dolce preferito da mio figlio, copio anch'io.
RispondiEliminaUn bacio grande e grazie!
Cara Pat, ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!!:) Mi fa tantissimo piacere che questi tartufi ti siano piaciuti..se li provi fammi sapere!!!:)
EliminaUn bacione anche a te e grazie per aver apprezzato la mia ricetta!!!
Rosy
Che belli, e sicuramente anche buoni!!!
RispondiEliminaLi voglio provare assolutamente!!
Complimenti !
Passa: la vie est belle
Kiss
Grazie mille, sei veramente gentilissima!!!:) Se dovessi provarli fammi sapere!!!:)
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per i complimenti, passo con molto piacere a trovarti!!!
un bacione!!!
Rosy
Adoro i tartufi al cioccolato, cerco sempre di prepararli per le occasioni speciali e non solo.
RispondiEliminaCon la panna non li ho mai provati, devono essere squisiti!
Cara Any, grazie mille, sei davvero gentilissima!!!:) anch'io adoro i tartufi, sono sfiziosissimi e golosissimi, questi sono inoltre molto comodi in quanto si conservano a lungo in freezer e li hai sempre a disposizione, anche in occasione di visite improvvise:) mi fa molto piacere che i miei tartufi ti siano piaciuti....
RispondiEliminaun bacione!!!
Ciao Rosy questa ricetta è davvero eccezionale, voglio provarla anche io visto che mio marito è un golosastro e il cioccolato in particolare..bacionissimi tiziana la cucina di pitichella
RispondiEliminaCiao Tiziana, grazie mille per aver apprezzato questa ricetta, sei veramente gentilissima!!!:) Effettivamente è buonissima e molto comoda in quanto i tartufi li conservi in freezer e durano tantissimo tempo..così da averli sempre a disposizione anche nel caso di ospiti improvvisi!!! Se li provi fammi sapere!!!
RispondiEliminaBacionissimi anche a te!!!