lunedì 27 maggio 2013

Totani soffocati o alla diavola




Ecco un'altra ricetta che ho avuto modo di preparare durante la permanenza in Sardegna presso i miei...
Tempo fa avevo postato una ricetta non proprio identica ma  simile e ugualmente ottima: i polpettini alla diavola (per vederla cliccate qui). Il colore del sughetto nella ricetta precedentemente postata appare più scuro in quanto avevo a disposizione pomodori secchi invecchiati, cioè più scuri, che conferiscono alle preparazioni un colore decisamente più scuro...inoltre avevo a disposizione il concentrato di pomodoro fatto in casa, che presenta le medesime caratteristiche cromatiche...
Si tratta di un piatto veramente saporito, che si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) per poi essere riscaldato al momento del consumo..anzi, io consiglio vivamente di prepararlo prima, in modo che i sapori abbiano modo di amalgamarsi meglio tra loro....


Ingredienti:

1 kg di totani freschi
3 spicchi d'aglio tritati
5 pomodori freschi medi maturi tagliati a pezzi grossolani
4 pomodori secchi sotto sale
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro (sceglierne uno di buona qualità)
peperoncino
una bella manciata di prezzemolo fresco tritato
olio extravergine d'oliva
niente sale (assaggiare, e, se necessario, aggiungerlo in cottura)

Pulire i totani: eliminare occhi, becco e le interiora presenti all'interno della testa.
Sciacquarli bene sotto l'acqua corrente e tagliarli a pezzi non troppo piccoli...ma al tempo stesso non eccessivamente grandi.


In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva e aggiungere ( tutto a crudo ):  i totani, l'aglio tritato, i pomodori freschi a pezzi grossolani, quelli secchi interi ma divisi a metà ( precedentemente privati dei semi attraverso un coltello dalla lama liscia, sciacquati bene sotto l'acqua corrente per eliminare un eventuale eccesso di sale, e tamponati benissimo con carta assorbente da cucina), il concentrato di pomodoro e il peperoncino.



Coprire e cuocere fino a cottura dei totani. Qualora si dovessero asciugare, aggiungere, in cottura, poca acqua calda o vino bianco.

Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere il prezzemolo tritato.


 


20 commenti:

  1. Mamma mia, quante cose buone hai preparato...tutte da assaggiare, baci Rosalba

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    1. Grazie mille Rosalba, sei veramente gentilissima!!!
      Mi fa tantissimo piacere che le ricette che ho postato ti siano piaciute!!!
      Un bacione!!!
      Rosy

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  2. Questo piatto è davvero appetitoso, poi se è piccante mi attira ancora di più!!

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    1. Ti ringrazio tantissimo Valentina, sei veramente gentilissima!!!
      Anch'io adoro il peperoncino, in molti piatti a base di pesce è secondo me tassativo in quanto conferisce loro un qualcosa in più!!! Mi fa tantissimo piacere che questo piatto abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!!
      Un bacione!!!

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  3. Che buoniiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!
    Li voglio......immagino che scarpetta eccezionale verrebbe!!!!
    Un bacio cara Rosy e buona giornata!

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    1. Cara Pat, grazie mille sei davvero gentilissima!!!!
      Mi fa tantissimo piacere che questa ricetta abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta!!!
      Hai proprio ragione, la scarpetta su questo sughetto saporitissimo (e anche in quello dei polpettini alla diavola) è un qualcosa di unico e godurioso!!!
      Un bacione e buona giornata anche a te!!!

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  4. grazie buonissimi e ideali per la mia dieta!!!!un abbraccio...

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  5. Ciao Mammalorita, mi fa tantissimo piacere che ti siano piaciuti, sei davvero gentilissima!!!
    Un abbraccio anche a te!!!

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  6. Oh mamma mia, hai fatto la scarpetta? Spero di si!!!!!!
    Piatto buonissimo e poi se si può preparare il giorno prima ancora meglio!

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    1. Si, Any, ho fatto la scarpetta!!!! Non ti dico che goduria farla con un sughetto così saporito!!!!
      Ti ringrazio tantissimo per averlo apprezzato, sei veramente gentilissima!!!
      Sai, io prediligo (specie se ho ospiti) quei piatti che prevedono una cottura in umido, che possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento del consumo..oltre che pratici sono ancora più buoni, in quanto, grazie al riposo i sapori hanno modo di amalgamarsi meglio tra loro!!!
      Un bacione!!!

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  7. Che buon piatto di pesce, chissà che buono che è, brava la mia cara Rosy !!!!!!!!!!!!!

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    1. Ciao Angela, grazie mille, sei davvero gentilissima!!!
      Mi fa tantissimo piacere che questo piatto a base di pesce ti sia piaciuto!!!
      Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
      Un bacione!!!

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  8. Rosy...adoro i cibi piccanti...wow qst è da provare assolutamente.
    bacio cara

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    1. Ciao Elisa, grazie mille, sei veramente gentilissima!!!
      Anch'io adoro il peperoncino nei piatti a base di pesce!
      Mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta, se la provi fammi sapere!!!
      Un bacione anche a te!!!

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  9. Quante belle ricette hai preparato ! ogni volta che vengo a trovarti mi viene una fameeee !
    Baci IIII

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    1. Ti ringrazio tantissimo Mary, sei davvero gentilissima!!!
      Mi fa tantissimo piacere che apprezzi le ricette che posto!!!
      Un bacione!!!

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  10. I piatti in umido piacciono molto anche a me. Concordo con te sul fatto che siano pure più buoni il giorno dopo. Mi piace l'idea dei pomodori secchi. Quanto al l'aggiunta del peperoncino, ho notato che è una costante anche nei piatti dei grandi chef. Personalmente non mi piace perché per quanto,poco ne mettano io ne avverto il sapore e trovo che sovrasti quello molto più delicato del pesce.

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  11. Ciao Cristina, è proprio vero, le preparazioni in umido, sia a base di pesce che di carne, il giorno successivo alla preparazione risultano decisamente migliori!!!
    I pomodori secchi sotto sale vengono utilizzati in numerosi piatti della cucina sarda, sia di pesce che di carne, sopratutto nelle preparazioni in umido (ma non solo..). Conferiscono ai piatti una nota di sapore in più rendendoli più gustosi e saporiti!!
    Per quanto riguarda l'utilizzo o meno del peperoncino penso che si tratti unicamente di una questione legata a quelli che possono essere i gusti personali!! A me piace molto e gradisco che si senta (ma non in modo eccessivo tanto da rendere il piatto immangiabile!)..mio marito esagera e gli piace in quantità ancora superiori..mia nonna invece lo detesta...infatti nella sua cucina non ha mai utilizzato il peperoncino, neanche nelle preparazioni a base di pesce...ma non per questo i suoi piatti erano da meno rispetto a quelli che prepara mia madre!! Tutto ciò che preparava mia nonna era buonissimo!!!
    Un bacione!!!

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  12. che buoni *_*
    quante bontà in questo blog *_*

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  13. Grazie mille, sei troppo gentile!!!
    Un bacione!!!

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