Si tratta di uno dei modi più diffusi di cucinare la carne di agnello in Sardegna..tempo fa avevo postato la versione con i finocchi (per vedere la ricetta cliccate qui), ugualmente ottima....
ma esistono anche altri modi di cucinare la carne di agnello (e si tratta sempre di preparazioni in umido)..con i piselli, in salsa bianca (cioè con uova e scorza grattugiata di limone), in verde...oppure direttamente allo spiedo (come su proceddu e il capretto).
Da sottolineare che è assolutamente tassativo l'utilizzo dell'agnellino sardo da latte, in quanto il sapore è molto più buono ma al tempo stesso delicato...e questo sia nelle preparazioni in umido che nella cottura allo spiedo..
tale piatto presenta inoltre il vantaggio di poter essere preparato in anticipo (anche di un giorno) e riscaldato al momento del consumo..in questo modo sarà ancora più buono in quanto i sapori hanno modo di amalgamarsi meglio tra loro!!! Consiglio quindi vivamente di prepararlo in anticipo, in quanto il risultato è decisamente migliore!!!
Ma veniamo alla ricetta:
Ingredienti:
1,500 kg circa di agnellino sardo da latte tagliato a pezzi e privato di eventuali parti grasse ( l'agnellino è definito 'da latte' al massimo fino a 5 mesi d'età, non oltre)
una decina di carciofi sardi spinosi
1 grosso spicchio d'aglio e mezzo
abbondante prezzemolo fresco
1 bicchiere di vino bianco di ottima qualità
olio extravergine d'oliva
sale
limone
Tagliare i carciofi a grossi spicchi (dopo averli puliti eliminando le foglie esterne più coriacee, spuntandoli ed privandoli della barbetta interna) e sistemarli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone.
Prendere due diversi tegami (meglio se antiaderenti) e versarvi dell'olio extravergine d'oliva.
Scaldare quello destinato alla carne e, quando l'olio è pronto, farla rosolare bene da tutte le parti.
Nell'altro tegame versare (a crudo) i carciofi e, dopo 5 minuti unire l'aglio tritato e proseguire la cottura per circa mezz'ora a fiamma bassa (i tempi variano comunque in base al tipo di carciofo che abbiamo a disposizione..se sono teneri cuocerli per un tempo inferiore).
Infine cospargerli di prezzemolo tritato.
Quando l'agnello ha preso colore sfumare con il vino bianco e fare evaporare.
A questo punto unire i carciofi alla carne e coprire.
Durante la cottura aggiungere piccole quantità di acqua calda ogni volta che vediamo che il composto si sta asciugando. Salare in cottura.
Ecco una foto che rende l'idea del sughetto buonissimo che si trova sotto la carne (non visibile nelle foto precedenti) nel quale bagnarla e con il quale fare la scarpetta!!!
Trovo che la carne di agnello sia deliziosa, a casa mia si mangia volentieri!
RispondiEliminaCucinata in questo modo, con i carciofi, diventa ancora più saporita. Mi fa sempre piacere scoprire nuove ricette e nuovi blog
Bentrovata e buona domenica!
Ciao Any,grazie mille, sei veramente gentilissima!!!! Mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ha catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta!! E mi fa altrettanto piacere che sei passata da me e ti sei unita ai miei lettori!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
Un bacione e buona domenica anche a te!!!
ma sai che non avevo mai visto quest'accoppiata...ottima direi!
RispondiEliminaBuona Domenica
Z&C
Grazie mille Ketty, sei davvero gentilissima!! il sapore gustoso e al tempo stesso delicato dell'agnellino da latte si sposa benissimo con il gusto deciso e saporito del carciofo, dando vita a un secondo piatto veramente molto buono.....
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica anche a te!!!
Ciao cara! se passi da me c'è un piccolo pensiero per te!
RispondiEliminaPasso subito!!!!
RispondiEliminaCiao Rosy, grazie per essere passata dal mio blog , ricambio la visita ed ora sono anche io tra i lettori fissi del tuo carinissimo blog, ciao a presto
RispondiEliminaCiao Maria Rosa, grazie per esserti unita ai miei lettori, sei gentilissima!
EliminaUn bacione e a presto!!
Ciao Rosy, eccomi qui da te, mi sono unita anche io ai tuoi lettori e da oggi ti seguo con grandissimo piacere!!
RispondiEliminaIl tuo agnello deve essere buonissimo, salvo la ricetta e appena possibile lo provo!!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Ciao Carmen, grazie per esserti unita ai miei lettori, sei gentilissima!
EliminaMi fa tantissimo piacere che questa ricetta abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta!! l'agnello cucinato in umido è veramente buonissimo, ma è tassativo l'utilizzo dell'agnellino da latte, in quanto il sapore è decisamente migliore!! Se lo provi fammi sapere!!
Un abbraccio e buon inizio settimana anche a te!!
Rosy
Posso solo chiudere gli occhi, immaginare di essere seduta alla tua tavola e gustarmelo con la fantasia...ed il ricordo di quelli mangiati quando andavo su e giù dalla Sardegna. Anche se volessi mettermi d'impegno e cucinarlo non potrei proprio: gli agnellini da latte sardi (perchè c'è da aggiungere che quelli sardi hanno un sapore infinitamente migliore di quelli allevati qui nella padanissima pianura veneta impregnata di inquinamento) arrivano quassù solo a Pasqua. Mi piace leggere le tue ricette, sai Rosy !
RispondiEliminaCiao Cristina, ti ringrazio tantissimo, sei sempre gentilissima, mi fa tantissimo piacere che apprezzi le ricette che posto, compresa questa...concordo con te nell'affermare che per cucinare certi piatti tradizionali (in questo caso la carne di agnellino da latte in umido) è tassativo avere a disposizione la materia prima (in questo caso gli agnellini da latte sardi, in quanto hanno un sapore delicato ma al tempo stesso gustoso). In assenza di questa è inutile cimentarsi in quanto il risultato non si può paragonare a quello del piatto originale!
EliminaUn grosso bacione!!!
Un abbinamento che non ho mai fatto , ma penso che sia ottimo !
RispondiEliminaBaci!
Grazie mille Mary, sei sempre gentilissima!! Hai proprio ragione, il risultato di questo abbinamento è ottimo, soprattutto se si utilizza la carne di agnellino da latte, più delicata e al tempo stesso gustosa!!!
EliminaUn bacione anche a te!!!
Ciao Rosy..ho sempre abbinato l'agnello alle patate..ma mai ai carciofi....forse perche la patata va bene su tutto!! mi salvo la tua ricetta e la provo....Brava!!!
RispondiEliminaCiao Anna, l'abbinamento dell'agnello con i carciofi è davvero buonissimo!!!
EliminaInsieme alla versione con i finocchi è la mia preferita!!
Se provi la mia ricetta fammi sapere!!!
Ti ringrazio per i complimenti, un bacione e buona settimana!!
Rosy
Ciao, siamo nuove followers, complimenti per il tuo blog^^
RispondiEliminaSe ti va passa da noi. Kiss
http://lericettedellecocche.blogspot.it/
Vi ringrazio tantissimo per essere passate da me e per essere diventate mie sostenitrici!!
EliminaVi ringrazio inoltre per i complimenti!!
Passo da voi con molto piacere!!
Un bacione e a presto!!
L'agnello con i carciofi l'ho sempre cucinato al forno, credo che la tua versione lasci la carne più morbida.La salvo.
RispondiEliminaBuona settimana
Ciao Barbara, l'agnello cucinato in umido presenta il vantaggio di poter essere preparato in anticipo per poi venire riscaldato al momento del consumo..inoltre la preparazione, essendo in umido con il sughetto, presenta il vantaggio di non risultare per niente asciutta!!
RispondiEliminaMi fa tantissimo piacere che questa ricetta abbia catturato la tua attenzione!! Se la provi fammi sapere!!
Un bacione e buona settimana anche a te!!
Questo piatto è troppo invitante, deve essere gustosissimo!
RispondiEliminaCi stai proprio deliziando cara Rosy con tutte queste ricette!
Cara Valentina, grazie mille, sei davvero gentilissima!!!
RispondiEliminaMi fa tantissimo piacere ce questo piatto ha catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!! è davvero buonissimo!! Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
Un bacione!!!
uuuuuuh! questo sicuro lo rifaccio.
RispondiEliminagrazie di essere passata da me, ricambio contenta di averti trovata.
ciao e a presto.
Ele
Ciao Eleonora, mi fa tantissimo piacere che abbia apprezzato la mia ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie anche a te per essere passata a trovarmi!!
Un bacione!!!
Ciao Rosy, buonissimo l'abbinamento dei carciofi con l'agnello complimenti!!! Un abbraccio...
RispondiEliminaGrazie mille Angela, sei veramente gentilissima!!!:) ti ringrazio tantissimo per i complimenti, sono contenta che questo piatto ti sia piaciuto..è davvero buonissimo, specialmente se si utilizza l'agnellino da latte!!
EliminaUn abbraccio anche a te!!!