mercoledì 29 maggio 2013

Cozze in umido





Questo è un altro dei piatti che ho avuto modo di preparare durante la mia permanenza in Sardegna...
si tratta anche questa volta di un buonissima ricetta di mare  a base di cozze freschissime, le quali vengono cotte con aglio, peperoncino, pomodoro fresco e secco e infine spolverizzate di prezzemolo fresco tritato.
Durante la cottura si viene a creare un sughetto saporitissimo con il quale bagnare le nostre cozze....il sapore così buono è anche dato dal fatto che rilasciano la loro acqua all'interno di questo sughetto, così da renderlo davvero buono!!!
Raccomando vivamente, tassativamente, di utilizzare cozze freschissime..ciò è fondamentale per la perfetta riuscita del piatto......

Ingredienti:

1,500 kg (o 1 kg) di cozze freschissime
4 pomodori freschi rossi medi e maturi
3 pomodori secchi sotto sale, precedentemente privati dei semi attraverso un coltello dalla lama liscia, sciacquati benissimo sotto l'acqua corrente per eliminare un eventuale eccesso di sale, quindi tamponati benissimo con carta assorbente da cucina
3 spicchi d'aglio
peperoncino
un mazzetto di prezzemolo fresco (dev'essere abbondante)
olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale (solo nei pomodori freschi)

Pulire le cozze: eliminare con un coltello lo spago che fuoriesce tirandolo.


Raschiare la buccia per eliminare le incrostazioni.....


A questo punto sciacquare bene le cozze sotto l'acqua corrente ed eventualmente spazzolarle per eliminare incrostazioni residue..sciacquarle ancora....


In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire l'aglio tritato e il peperoncino.
 Soffriggere il tutto...


 Aggiungere i pomodori freschi tagliati a pezzi grossolani e quelli secchi interi ma divisi a metà.
Aggiungere un pizzico di sale nei pomodori freschi e cuocere finchè non si saranno disfatti.


A questo punto unire le cozze e cuocere finchè non saranno aperte, quindi aggiungere il prezzemolo tritato e fare insaporire ancora qualche minuto.






20 commenti:

  1. Buonissime , poi con quel sughetto devono essere eccezionali !!!
    Bravissima come sempre!!!
    Bacioni !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Mary, sei sempre gentilissima!!!
      Mi fa tantissimo piacere che questo piatto ha catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!! Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
      Tanti bacioni anche a te!!!

      Elimina
  2. ciao Rosy!!!!! sai che le cozze mi piacciono tanto? Però è una fatica pulirle, brava te che hai pazienza, buona notte!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per i complimenti Angela, mi fa tantissimo piacere che questo piatto ti sia piaciuto!!!
      Un bacione!!!

      Elimina
  3. Ci credo, deve essere buonissimo questo sughetto...solo dalla foto mi è venuta l'acquolina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, ti ringrazio tantissimo, sei sempre gentilissima!! Questo piatto è davvero buonissimo!! Mi fa veramente piacere che abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!!
      Un bacione!!!

      Elimina
  4. Ciao, piatto meraviglioso....dalle foto si vede che le cozze oltre ad essere freschissime erano anche bellissime, ho l'acquolina in bocca!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!
      Hai proprio ragione, oltre che freschissime le cozze erano anche belle!!!
      Mi fa tantissimo piacere che questo piatto abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!!
      Un bacione!!!

      Elimina
  5. che meraviglia le cozze, l'unica cosa che sono un pò lunghe da pulire. complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Enrica, sei davvero gentilissima!!!
      Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!
      Un bacione!!!

      Elimina
  6. Che voglia di cozze!Buone!!!Grazie della bella chiacchierata sui disturbi comuni dell'estate al mio blog!Ci possiamo sicuramente capire!Bacioni,Rosetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosetta, mi fa tantissimo piacere che questo piatto abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!!!
      Mi fa sempre tantissimo piacere passare a trovarti e leggerti, sicuramente per quanto riguarda i fastidi relativi all'Estate ci possiamo davvero capire!!!
      Bacioni anche a te!!!
      Rosy

      Elimina
  7. noooo dai questo è proprio un colpo basso!!!!adoro questo piatto ma per il momento niente molluschi....bravissima preparazione ottima!!!un bacione...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mammalorita, grazie mille, sei veramente gentilissima, mi fa tantissimo piacere che questo piatto ti sia piaciuto!!
      Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
      Un bacione anche a te!!!

      Elimina
  8. Un sughetto fantastico da pucciare col pane!!!Brava Rosy, che pazienza pulire cosi' bene le cozze....io lo faccio fare dal pescivendolo , ha un macchinario apposito, ma un po' le rovina e vanno consumate in giornata visto lo shock a cui vengono sottoposte.
    Un abbraccio, Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vivi, ti ringrazio tantissimo, sei sempre gentilissima!!!
      Mi fa tantissimo piacere che questo piatto abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto!! In effetti le cozze preparate in questo modo sono buonissime..e il sughetto è ideale sia per bagnarle che per pucciare il pane!!
      Un abbraccio anche a te e buon fine settimana!!!
      Rosy

      Elimina
  9. ciaooooo carisssssima eccomi complimenti sei sempre bravissima e mi fai venire tanta fame ti abbraccio forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Cinzia,grazie mille, sei sempre gentilissima!!!
      Un forte abbraccio anche a te e buon fine settimana!!!

      Elimina
  10. Le cozze le mangio sempre al ristorante, ma a farmele non ci penso proprio...troppo lavoro. Un piatto (bello abbondante...eh ! ) delle tue lo gusterei con immenso piacere. Sei brava perché fai tante ricette laboriose !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina, io ho appreso questa ricetta da mia madre...da una vita, fin da quando ero piccola, è solita preparare piatti a base di frutti di mare, sia per noi (quando ancora vivevo con i miei prima di sposarmi e trasferirmi) che in occasione di pranzi o cene con amici e parenti! A me piacciono tantissimo i frutti di mare, e per questo motivo, una volta diventata grande, soprattutto da quando iniziai ad avere una grande passione per la cucina, ho voluto apprendere il modo di pulirli e di cucinarli!
      Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questo piatto che ho preparato, sei sempre gentilissima!! Grazie mille inoltre per i complimenti!!
      Un grosso bacione!!!
      Rosy

      Elimina