Si tratta di una ricetta realizzata in Sardegna ai primi di Maggio, con gli ultimissimi carciofi di stagione ormai introvabili in quanto terminati... quindi non più reperibili.
Il carciofo è, in assoluto, il mio ortaggio preferito, ne consumerei anche tutti i giorni, tanto mi piacciono...li adoro preparati in tutti i modi possibili e immaginabili e questa minestra, che prevede la loro presenza, è, in assoluto, tra le mie preferite:).
Capisco perfettamente che tale ricetta è decisamente 'fuori stagione' sia per l'ingrediente previsto e sia per la sua natura: una minestra, adatta, quindi, a temperature più invernali (per quanto in questi giorni, con le bellissime temperature miti gradevoli secondo me non dispiace affatto....)...in ogni caso si tratta di una ricetta che potrebbe risultare utile l'anno prossimo, con i nuovi carciofi di stagione;).
La fonte è un volume pubblicato dal quotidiano locale, il quale prevedeva la raccolta di ricette inviate dagli stessi lettori..il più delle volte si tratta di piatti tradizionali..ma non solo....
Ingredienti: (dose per 4 persone)
io ne ho preparata in quantità utilizzando 5 carciofi e facendo le debite proporzioni...
180 gr di fregola sarda (io ho utilizzato quella media ma piccola è ancora meglio. Se la trovate vi consiglio la fregola sarda fine che presenta una consistenza tipo grattoni all'uovo..io mi sono adattata con quella che al momento avevo a casa, e va bene ugualmente;)
6 carciofi sardi spinosi
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
2 spicchi d'aglio
qualche pomodorino fresco maturo
concentrato di pomodoro di ottima qualità
peperoncino a piacere
1 limone per i carciofi a bagno nell'acqua man mano che si puliscono
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero (facoltativo, io non l'ho messo)
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e tagliando le punte. Eliminare anche la barbetta interna dopo averli tagliati e spicchi.
Ora tagliateli ulteriormente a fette sul sottile (essendo ormai alla fine, essendo gli ultimi della stagione, ho notato che impiegano un tempo maggiore per cuocere e in conseguenza a ciò vi consiglio di non tagliarli grossi ma rimanere sul fine , anche se non tipo ostia...) e immergerli in una terrina contenente acqua acidulata con succo di limone spremuto.
Scolarli con la schiumarola, sciacquarli bene affinchè perdano l'acidulo del limone e sistemarli all'interno dello scolapasta posto sopra una terrina cosichè possano scolare bene.
Lavare i pomodorini, incidervi una croce con il coltello nella parte superiore e sbollentarli un minuto in acqua non salata. Scolarli con la schiumarola e sistemarli in una bacinella contenente acqua fredda.
Spellarli e sminuzzarli.
In un tegame di adeguate dimensioni versare qualche cucchiaio di olio extravergine e farvi rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino.
Eliminare l'aglio e versare i carciofi.
Portarli quasi a cottura unendo, qualora il tutto si dovesse asciugare, pochissima acqua.
A questo punto aggiungere i pomodori, amalgamare e aggiungere il concentrato di pomodoro. mescolare e
fare appassire i pomodorini.
Portare a ebollizione, salare q.b. con sale grosso, pepare (facoltativo), versare la fregola e cuocere fino ad avvenuta cottura della stessa.
Servire subito.
Potrò provarla durante la prossima stagione. Cercherò anche la fregola sarda magari in qualche negozio specializzato.
RispondiEliminaGrazie e buona domenica!
Sicuramente,considerato che i carciofi ormai sono scomparsi già da un po' e non li vedremo prima di Novembre....(i primissimi).Se dovessi provarla poi fammi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione e buona domenica anche a te:))
Adoro le minestre, questa ricetta la voglio provare :)
RispondiEliminaChe blog delizioso...
Grazie mille per i complimenti e per aver apprezzato la mia ricetta sei gentilissima:)).
EliminaUn bacione:))
Che poca fantasia che ho ! Anch'io adoro i carciofi, ma di metterli in una minestra non c'ho mai pensato. A fine agosto torno in Sardegna (quest'anno a nord ovest): comprerò la fregula ! Ciao Rosy :))
RispondiEliminaCara Cristina,si tratta di una ricetta tipica della Sardegna che io adoro in quanto impazzisco per i carciofi!Fammi sapere poi se avrai modo di provarla...la fregola si abbina divinamente con questa preparazione,quindi ti consiglio vivamente di provarla:)).
EliminaUn bacione:))
Noo, questa è una elle mie ricette preferite e l'ho riconosciuta a colpo d'occhio prima ancora di leggere il titolo :)
RispondiEliminaDeliziosissima!
Buona serata.
Marina
Cara Marina,mi fa piacere che anche tu (essendo sarda)hai avuto modo di assaggiare e apprezzare questa buonissima minestra..io l'adoro,mi piace troppo,anche perché impazzisco per i carciofi!
EliminaUn bacione e grazie mille per aver apprezzato la ricetta,sei gentilissima:))
Buona serata anche a te:))
Mi piacciono molto i carciofi ma non ho mai pensato di preparare una minestra. Dev'essere deliziosa, bella densa come piace a me grazie anche alla fregola.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta spiegata molto bene.
Buona giornata, bacione <3
Anch'io li adoro, si tratta in assoluto del mio ortaggio preferito!Ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato
Eliminala mia ricetta e il mio modo di esporla, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sa piaciuta:))
buona giornata, un bacione anche a te e grazie mille ancora:))
Rosy
Buongiorno cara :)
RispondiEliminaChe buoni i carciofi ma non li ho mai mangiati a minestra... la tua e' da provare sicuramente!!
Buon Lunedi' :)
Buongiorno cara Grace ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima:))io adoro questa minestra si tratta in assoluto di una delle mie preferite,ti consiglio vivamente di provarla,fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione e buon lunedì anche a te:))
Mamma mia Rosy che delizia!!!
RispondiEliminaLa mangerei volentieri anche ora per colazione ;-) :-D
La fregola che ho a casa è senza uovo; secondo te può andare bene ugualmente?!?! Un abbraccio e complimenti
Federica
Ti ringrazio infinitamente cara Federica per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima,mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))io adoro questa minestra,è,in assoluto,tra le mie preferite;)va benissimo la fregola senza uovo:nella foto che vedi io ho utilizzato quella:)se la provi fammi poi eventualmente sapere;).un abbraccio anche a te e grazie mille per i complimenti,sei carinissima:))
EliminaHo giusto della fregola che attende di essere cucinata. Poi con i carciofi..veramente deliziosa!
RispondiEliminaGrazie infinite cara Jessica per averla apprezzata,sei veramente gentilissima,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))se la provi fammi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione:))
una minestra davvero ottima per me che amo i carciofi..bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccione
una minestra davvero ottima per me che amo i carciofi..bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccione
una minestra davvero ottima per me che amo i carciofi..bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccione
una minestra davvero ottima per me che amo i carciofi..bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccione
grazie infinite cara Enza per aver apprezzato la mia minestra (molto adatta a chi adora i carciofi) e per i complimenti, sei sempre gentilissima:)).
EliminaUn abbraccio fortissimo anche a te:))
J'aime! Thanks for sharing.
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
INSTAGRAM @BEAUTYEDITER
grazie per essere passata e per il commento:))
EliminaAnche a me piacciono molto i carciofi, ma confesso che non li ho mai usati per la minestra, la tua proposta mi piace molto e ne terrò conto per la prossima loro stagione!!!
RispondiEliminaBaci
Ti ringrazio tantissimo cara Laura per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre gentilissima:)) se ami i carciofi te la consiglio vivamente: si tratta di un modo un pò diverso ma buonissimo di consumarli,se, alla prossima stagione la proverai, fammi sapere;)
Eliminatanti baci anche a te:))
Io adoro i carciofi ma anche semplicemente cotti interi e poi conditi con olio prezzemolo. Maritozzo invece NO. La fregola non si trova e l'unica che vendeva sul suo camioncino un sardo era una schifezza dura e...lasciamo perdere gettata. Immagino il sapore e mangio dal piatto. Buona serata cara e buona settimana qui sta diluviando :( ciaooo
RispondiEliminaAnch'io cara Edvige li adoro pazzamente e cucinati in tutti i modi possibili e immaginabili, si tratta, come già scritto, in assoluto, del mio ortaggio preferito:)).
EliminaPer quanto riguarda la fregola mi dispiace veramente
che quella che hai avuto modo di assaggiare fosse così pessima...vorrei poterti fare assaggiare quella che preparava mia nonna con le sue mani: milioni di volte
migliore di quella realizzata a livello industriale..non me la posso dimenticare e mai avrò modo di riassaggiarla..era unica e inimitabile:)) qui invece il tempo è buono ma fortunatamente ancora non afoso: la sera c'è un pò di freschetto e si sta benissimo:)).
Un bacione e buona serata anche a te:))
Questo piatto deve essere una bomba..amo la fregola ed i carciofi, insieme mi stenderebbero :-P
RispondiEliminaGrazie x la condivisione Rosy e felice inizio settimana <3
Ti ringrazio tantissimo cara Consuelo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))anch'io adoro ala follia i carciofi e l'abbinamento con la fregola è favoloso;).
EliminaGrazie infinite a te, un bacione e uno splendido inizio settimana anche a te:))
Anche a me piacciono i carciofi , mi conservo la ricetta per l'anno prossimo .
RispondiEliminaBacioni
Cara Mary, io li adoro alla follia e se li ami anche tu ti consiglio vivamente di provare questa ricetta non appena avrà di nuovo inizio la stagione dei carciofi, si tratta di una minestra veramente
Eliminabuonissima e il sapore del carciofo si sente!;)
tanti bacioni anche a te:))
Adoro tutte le zuppe, amo i carciofi ..e allora cosa desiderare di più ...e poi proprio questa stagione un po' pazza ti porta a desiderare una bella e buona minestra calda soprattutto la sera..
RispondiEliminaGrazie Rosy mia, un bacio grande!
Cara Nella ringrazio tantissimo a te per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre gentilissima:)) anch'io adoro i carciofi e mi dispiace solo di non trovarli tutto l'anno...il piatto è indubbiamente invernale ma secondo me, non essendo ancora entrata l'Estate (che io conosco come afosa e terribile)fa ancora piacere consumare ricette come questa:)).
EliminaUn bacione anche a te e grazie mille ancora:))
Tua nuova follower! Ciao da Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/
RispondiEliminaCiao Franca, ti ringrazio tantissimo per essere passata ed esserti unita ai miei lettori,sei gentilissima:))con molto piacere passo a trovarti:))
Eliminaun bacione:))
adoro la fregola...questa minestra deve essere squisita. ti seguirò grazie a cuochetta
RispondiEliminaanche a me piace molto la fregola..e anche i carciofi (in assolto il mio ortaggio preferito;)ti ringrazio infinitamente sia per aver apprezzato la mia ricetta che per esserti unita ai miei lettori, sei gentilissima:))
Eliminaun bacione:))
Adoro i carciofi, peccato che ormai non è più stagione...buonissima la tua minestra, prendo nota della ricetta, dovrò provarla! Un abbraccio!
RispondiEliminaAnch'io li adoro alla follia e anche a me dispiace che purtroppo già da un pò è finita la stagione:(
Eliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile, ti consiglio vivamente di
provarla..con l'arrivo dei nuovi carciofi..in
Autunno..fammi poi eventualmente sapere;)
un abbraccio anche a te:))
Una vera delizia per gli occhi e per il palato,complimenti!
RispondiEliminaGrazie infinite Licia per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei troppo gentile:))
Eliminaun bacione:))
Ciao Rosy piacere di conoscerti! Mi sono messa fra i tuoi lettori, così non ci perdiamo di vista e come potrei visto le buone cose che proponi. Questa minestra me la segno per la prossima stagione come dici tu. Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Ciao Carla, grazie, il piacere è il mio:)). Ti ringrazio infinitamente per i complimenti, per aver apprezzato la mia ricetta e per esserti unita ai miei lettori, sei troppo gentile:)). Ti consiglio vivamente
Eliminaquesta minestra (in Autunno, quando iniziano a
comparire i carciofi..ma anche più avanti..), se come me adori questo ortaggio:))fammi poi eventualmente sapere;).
Un abbraccio anche a te e a presto:))
Devo provare a farla!
RispondiEliminaArrivo al tuo blog grazie alla festa dell'amicizia, mi piace molto infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
Lifen
Ciao Luisa, se, come me, adori i carciofi, ti consiglio vivamente di provarla:))ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta e il blog e per esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:))
Eliminacon piacere passo a trovarti:)
un bacione e a presto:))
Sai che io adoro i carciofi e anche le minestre ma noon ho mai provato una minestra ai carciofi?!?
RispondiEliminaMea culpa!!!
La proverò senz'altro!!:)
Anch'io adoro alla follia sia i carciofi che le minestre e se ami questo ortaggio e questa preparazione ti consiglio vivamente di provare la ricetta,fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione:))
Un piatto fantastico, complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio
Ti ringrazio infinitamente Daniela per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti,sei gentilissima:)).
EliminaUn bacione anche a te:))
Ciao.. Ti ho appena scoperto grazie all'iniziativa de la Cuochetta e il Piccolo Chef.. Tanti complimenti per i tuoi bei lavori.. Alla prossima ricetta...
RispondiEliminaCrazypurpleturtle.blogspot.it
Ti ringrazio tantissimo per esserti unita ai miei sostenitori e per aver apprezzato le mie ricette,sei troppo gentile:)).
EliminaUn bacione:))
Quanto amo anch'io sia le minestre che i carciofi! Buonissima e golosa, bravissima Rosy, mi piace un sacco!
RispondiEliminap.s. nella mia ricetta il pollo io lo metto a cuocere con la pelle perchè dà più sapore all'intingolo, ma tolgo quando lo mangio.
Ti abbraccio caramente
ciaoo
Anch'io li adoro alla follia entrambi... mi dispiace solo che i carciofi sono finiti e dovrò aspettare la prossima stagione...altrimenti li consumerei ancora,talmente mi piacciono:)).Ti ringrazio infinitamente sia per aver apprezzato la mia ricetta che per i complimenti,sei carinissima e troppo gentile:)).Grazie mille anche per aver risposto in merito alla ricetta del tuo pollo,sicuramente la proverò in quanto davvero ottima e appetitosa:)).
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso anche a te e grazie ancora:))
Carissima ti lascio un saluto veloce dalla mia pausa lavoro!! scappooooooooooooo........... :))
RispondiEliminaGrazie mille per il pensiero gentile Grace sei carinissima:)).
EliminaUn bacione:))
Io amo le minestre ma ai carciofi non l'ho mai trovata..la prova è assicurata so già che sarà prelibata grazie
RispondiEliminapassa a trovarmi
To me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Grazie mille a te per aver appezzato la mia ricetta,mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)).
EliminaSe la provi fammi poi eventualmente sapere;)
Con piacere passo a trovarti:))
Baci
Scusa ma cosa è la fregola sarda?
RispondiEliminaTo me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Scusa ma cosa è la fregola sarda?
RispondiEliminaTo me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Si tratta di un formato di pasta tipico della Sardegna,lo puoi trovare tipo pallini ma il migliore è quello tipo grattoni all'uovo;).Composta da farina di semola di grano duro,acqua,sale..quella che faceva mia nonna conteneva anche uova e
Eliminazafferano:)
Adoro i carciofi e questa minestra per me è un vero confort food, sa tanto di casa, di buono!!!!! Ti abbraccio tesoro!
RispondiEliminaCara Simona,anch'io adoro alla follia i carciofi e questa minestra è veramente ottima in quanto acquisisce tutto il sapore di questo ortaggio:)).Ti ringrazio infinitamente per averla apprezzata,sei sempre carinissima e troppo gentile ,un affettuoso abbraccio anche a te:))
EliminaCiao cara, anche a me piacciono tantissimo i carciofi e li mangerei fatti in tutti i modi. Peccato che ormai la loro stagione sia finita...ci rifaremo in inverno, magari proprio con questa tua deliziosa minestra :)
RispondiEliminaCara Adenina anch'io come te impazzisco per i carciofi e li mangerei anche tutti i giorni,e dispiace anche a me che ormai sono terminati...non vedo l'ora che inizi di nuovo la stagione:))ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima,mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))
EliminaUn bacione:))
Ottima ricetta, piacerà di certo a mio marito, quindi prendo nota! Mi sono iscritta al tuo blog e mi farebbe piacere se lo facessi anche tu nel mio: lachicchina.blogspot.com A presto!
RispondiEliminaCara Cristina ti ringrazio tantissimo per essere passata,per esserti iscritta ai miei sostenitori e per aver apprezzato la mia ricetta,sei stata gentilissima:))con molto piacere passo a trovarti:)).
EliminaUn bacione e a presto:))
Ora so cosa è la fregola sarda..grazie per essere passata.
RispondiEliminaTi va di seguirci a vicenda? Se sei d'accordo lascia un piccolo follow da me sarò felice di ricambiare grazie
un caro saluto
To me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Ora so cosa è la fregola sarda..grazie per essere passata.
RispondiEliminaTi va di seguirci a vicenda? Se sei d'accordo lascia un piccolo follow da me sarò felice di ricambiare grazie
un caro saluto
To me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Grazie mille a te:)) con piacere mi iscrivo al tuo blog e con altrettanto piacere ti seguo:)
Eliminaun saluto affettuoso e a presto:))
grazie per essere passata da me... buon giovedì!
RispondiEliminaLifen
Figurati, mi fa piacere, buon giovedì anche a te:))
EliminaI carciofi mi piacciono molto crudi ad insalata, anche se una volta li ho assaggiati con la pasta e forse non sono male. La fregola usata nelle minestre invece non la conoscevo, mi sembra un'ottima idea; se continua a piovere così diventa una ricetta perfetta per il periodo... be', carciofi esclusi, per quelli dovrò senz'altro aspettare.
RispondiEliminaCiao Rosy buona giornata :)
a me piacciono sia cotti che crudi (in Sardegna si consumano tantissimo anche in questo modo)..insomma, li adoro, e li mangerei anche tutti i giorni se solo ci fossero ancora...fortunatamente ancora non è
Eliminaarrivata l'afa terribile ma siamo sui 26 gradi di
giorno, quindi la sera un piatto così non dispiace affatto, purtroppo, non essendoci più la materia prima, come scrivi giustamente tu,non si può replicare
nell'immediato...
grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta, sei gentilissima:))
un bacione e buona serata anche a te:))
Son passata per un saluto affettuoso!! :)
RispondiEliminaGrace........
Grazie di cuore per il pensiero gentile,sei carinissima:)).
EliminaUn bacione:))
ho sia i carciofi (congelati dalla mia mamma) che la fregola sarda, per cui penso di provarla quanto prima. Grazie per la meravigliosa ricetta, un abbraccio.
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Giovanna per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta;fammi sapere poi com'è venuta utilizzando i carciofi surgelati (io la preparo sempre con quelli freschi)cosicché mi posso organizzare il prossimo anno conservandone qualcuno in freezer da utilizzare nei periodi in cui non si trovano;).
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie infinite a te:))
Rosy, non ho davvero mai pensato ad una minestra di carciofi!!!! è un'idea bellissima, peccato che da me non ne trovo più, però la ricetta è segnata ;)
RispondiEliminaCara Aria anche da me purtroppo sono finiti:(la ricetta infatti risale ai primissimi di Maggio ed è stata realizzata con gli ultimissimi carciofi di stagione...ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre gentilissima,mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta:))se come me adori i carciofi ti consiglio vivamente di provarla alla prossima stagione,quando sarà di nuovo possibile trovare questo meraviglioso ortaggio:)).Fammi poi eventualmente sapere;).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Questa minestra ha un ottimo aspetto Rosy, credo diventerebbe facilmente una delle mie preferite. Dovrò cercare qualche carciofo superstite...
RispondiEliminaV.
Grazie infinite per averla apprezzata cara Veronica,sei gentilissima:)).Spero riuscirai a trovare qualche carciofo...per quanto non è più periodo...nel caso fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione e grazie ancora:))