Nel post precedente avevo preparato un fumetto di pesce per cucinare il risotto con i calamari. Risultato ottimo in quanto esalta il gusto naturale del pesce. Ma ho anche pensato: si, è buono per cucinare un risotto, ma per me non è un brodo di pesce vero in quanto realizzato con gli scarti di altre preparazioni quindi non adatto ad essere consumato come minestra con la pastina ma solo come base per preparare piatti di pesce in luogo dell'acqua calda o del brodo vegetale (secondo me meno adatto).
Durante la mia ultima permanenza in Sardegna avevo realizzato il brodo di pesce secondo la ricetta di mia madre e ovviamente non ha niente a che vedere con il fumetto in quanto ottimo mangiato anche con la pastina!
La ricetta è semplicissima e gli ingredienti base non sono tanto differenti da quelli del fumetto: la differenza sta solo nella materia prima utilizzata: non più scarti di pesce ma un pesce vero e proprio che si presta alla preparazione di minestre e zuppe..in questo caso l'aragna (carico la sua foto) ma si presta benissimo anche il pesce prete, lo scorfano e il pesce San Pietro. Naturalmente è tassativa la freschezza e la qualità eccellente..quello che vedete in foto è stato pescato da mio padre ma a Cagliari è molto facile reperire pesce di tutti i tipi, di ottima qualità e a buon prezzo:)).
Oltre la ricetta di mia madre voglio ripubblicare quella di mia suocera, assai differente ma ugualmente molto buona. Si tratta di un post vecchissimo che, data l'analogia tematica, ho voluto accorpare in un unico post, com'è giusto che sia:)
Ma ecco dapprima la ricetta di mia madre:
Ingredienti:
un'aragna freschissima eviscerata (si tratta di un pesce velenoso: possiede un pungiglione che rilascia il veleno e in caso di attacco è necessario ricorrere quanto prima alle cure mediche. Tantissimi anni fa, negli anni'80, mio padre era stato aggredito proprio da questo pesce che vedete in foto. Prima di cucinarlo, con estrema attenzione, è necessario rimuovere il pungiglione, dopodichè non ci sarà più alcun pericolo ). In luogo dell'aragna potete utilizzare anche un pesce prete, uno scorfano o un pesce san Pietro.
4 pomodori rossi freschi maturi
pomodori secchi a piacere
1\2 cipolla
prezzemolo fresco (gambo e foglie)
un pò di olio extravergine d'oliva
sale grosso q.b. (assaggiare e regolarsi circa le quantità)
fregola sarda fine
Versare in un tegame acqua q.b. Unire i pomodori spaccati in modo grossolano, prezzemolo intero, 1\2 cipolla tagliata grossolanamente, pomodori secchi dissalati sotto l'acqua corrente e un pò di olio extravergine d'oliva.
Accendere il gas e portare a bollore....cuocere finchè il pomodoro fresco è del tutto sfatto..se il brodo non risulta abbastanza colorato grazie al pomodoro, aggiungere un pò di concentrato di pomodoro.
Salare q.b.
A questo punto unire il pesce e cuocere fino ad avvenuta cottura, correggere, se necessario, di sale.
Ora prelevare il pesce e filtrare il brodo. Il primo lo mangiamo a parte.
Per quanto riguarda il secondo..portare di nuovo a ebollizione, unire fregola sarda fine e portare a cottura.
Ecco invece la ricetta di mia suocera (avevo fatto un cenno nel precedente post ma ora voglio accorparla a questa ricetta data l'analogia tematica). Si tratta di un post vecchissimo che voglio ripubblicare...
Si tratta di una ricetta di mia suocera, da lei appresa tanto tempo fa, quando era poco più che una ragazzina, quindi negli anni '60. All'epoca, a causa di impegni di lavoro dei suoi genitori, soprattutto durante la stagione estiva, risiedeva in un piccolo borgo marinaro qui in Sicilia.
Mi racconta di un'anziana signora, moglie di un pescatore, che era solita preparare questo piatto..mia suocera, osservandola, lo apprese e lo fece suo.
A me piace perchè il sapore di questa minestra è veramente molto delicato...se consumata il giorno della preparazione il sapore del pesce è lieve..mentre il giorno successivo si intensifica e, in conseguenza a ciò, si insaporisce ancora di più..........
Ingredienti:
500\600 gr di pesce misto per minestra (vedi foto)
2 spicchi d'aglio
prezzemolo (abbondante)
1 lattina di polpa di pomodoro di buona qualità
200 gr scarsi di riso per minestra
olio extravergine d'oliva
sale
Soffriggere aglio e prezzemolo tritati nell'olio extravergine d'oliva
Unire quindi la polpa di pomodoro e cuocere ancora 5 minuti
Trascorso il tempo unire il pesce già pulito, amalgamare, unire acqua lasciando due dita al di sotto del bordo del tegame
Cuocere semicoperto 1 ora e mezzo, salare in cottura
Filtrare il brodo con il passabrodo (nella foto ne ho utilizzato una parte)
Filtrare il brodo con il passabrodo (nella foto ne ho utilizzato una parte)
A parte sbollentare per 5 minuti il riso in abbondante acqua salata
Scolarlo unirlo al brodo e cuocere fino a cottura ultimata del riso
RispondiEliminaGustosissime queste zuppe, mi piacciono tantissimo, non saprei davvero quale scegliere!!!
Ti ringrazio tantissimo Flora per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima:)) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))
Eliminaun bacione:))
Rosy cara sei sempre cosi precisa e brava nello spiegare le tue ricette, grazie di cuore!!!
RispondiEliminaDeve essere molto buona, ci credi che io non ho mai fatto una minestra di pesce, devo recuperare!
Un grandissimo bacioneeeee
Cara Pat, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei troppo gentile:)). Sono entrambe buonissime e fondamentale è la materia prima utilizzata:)) se le provi fammi sapere;)
Eliminaun bacione grandissimo anche a te:))
Una minestra deliziosa cara Rosy, spiegata passo a passo e con precisione!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!
Un abbraccio e buon inizio di settimana!
Laura<3
Cara Laura, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette e il mio modo di esporle, sei sempre gentilissima:)) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
Eliminaun abbraccio e buon inizio settimana anche a te:))
Che bellissima ricetta, profuma proprio di mare e di prodotti di ottima scelta.
RispondiEliminaComplimenti cara e felice settimana <3
Ti ringrazio tantissimo cara Consuelo per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre troppo gentile:)) la loro resa dipende appunto dall'utilizzo di prodotti di ottima qualità, di pesce freschissimo:)).
EliminaGrazie di cuore inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
un bacione e buona settimana anche a te:))
SENTO IL PROFUMO DEL MARE FIN A CASA MIA!!!!UNA GRAN BELLA PREPARAZIONE, BRAVA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver apprezzato le mie ricette e per i complimenti Sabry, sei sempre troppo gentile e carinissima:)).
EliminaTanti baci anche a te:))
Cara Rosy,ogni volta che vengo da queste parti rimango stupita dalla tua bravura e dalla tua conoscenza in materia di pesce.
RispondiEliminaIo sono completamente ignorante in materia.
Bravissima!!!
Un bacio enorme.
Mara
Cara Mara, sai, è da pochi anni che mi sono appassionata alle ricette a base di pesce...all'inizio se devo essere sincera non mi facevano impazzire,ma ora arrivo a prediligerle a quelle a base di carne: le trovo più delicate, più fini, più buone oltre che naturalmente più salutari:). Ho avuto
Eliminala fortuna di avere due genitori bravissimi a cucinarlo (mio padre lo pesca
direttamente lui!) che mi hanno insegnato tantissime cose in materia, devo ringraziare loro:)).
Grazie mille per i complimenti, sei carinissima:))
un bacio grandissimo anche a te:))
Carissima Rosy! Grazie per le tue versioni di zuppe, diverse tra loro ma entrambe gustose e ben fatte! Complimenti, sei bravissima! :) Noi generalmente prepariamo la seconda, grosso modo, ma utilizziamo una pasta diversa naturalmente!
RispondiEliminaGrazie Rosy per le tue spiegazioni dettagliate, ci fai conoscere tanti particolari che non sappiamo :) Sei bravissima !!!
Ti auguro una bellissima settimana,
baci Rosa <3
Carissima Rosa, grazie di cuore a te per le bellissime parole e per i complimenti, sei sempre troppo gentile e carinissima:)). Mi fa veramente piacere che entrambe le mie ricette ti siano piaciute e che anche voi preparate una versione simile alla seconda da me proposta:)).
EliminaTanti baci, grazie mille a te per tutto, sei sempre gentilissima:)).
Una settimana splendida anche a te:))
L'aragna della famiglia trachnidae di cui fa parte il più comune pesce ragno, lo conosco benissimo ho avuto un incontro ravvicinato con il mio alluce e solo l'ammoniaca mi ha fermata dal saltellare per tutta la spiaggia con il bagnino che mi ha...planata per provvedere al piede ahahahaha.
RispondiEliminaLa minestra di tua suocera con pesce misto da noi si chiama "brodetto-brodeto" e ovviamente il procedimento è diverso perchè una parte dei pesce vengono prima fritti. Vengono usati anche le cozze,vongole ed il piatto con i pesci anche interi viene accompagnato con crostoni di pane o anche con polenta. Se ti incurioscise cerca brodetto alla triestina ci sono varie versione ma la base è uguale ma la migliore indicazione è su Wiki come Cucina Triestina.
La fregola l'ho trovata da un vendiitore settimanale con solo prodotti sardi ma quella da lui venduta credo che non sia la migliore il tutto durissimo anche dopo cotto immangiabile. Proverò a fare la fregola come indicato nel mio post.
Bacioni carissima penso che a Trieste andando dove dico io ti troveresti bene con il pesce e se non mi sono espressa bene... due piatti favolosi non saprei quale dei due. Buona giornata.
Molto buono
Carissima Edvige, mi dispiace per la disavventura che ti è capitata con l'aragna: un pesce particolarmente adatto per zuppe e minestre ma molto pericoloso in quanto potrebbe aggredire e fare malissimo:( come già accennato, parecchi anni fa mio padre subì un attacco da parte di questo
Eliminapesce che lo punse nel petto ( mia pare avesse la muta ma il pungiglione
penetrò ugualmente..o ne era sprovvisto....poi chiederò...) e nella mano (nell'intento di staccarlo dal petto). Una volta uscito dall'acqua io (piccolissima) lo vidi camminare sofferente nel bagnasciuga sorretto da
una persona che gli aveva prestato soccorso. Andammo subito via e di corsa al pronto soccorso, lontano dal luogo in cui ci trovavamo..ricordo ancora la scena, e ti parlo di tantissimi anni fa, verso il 1985...io dovevo
andare in prima elementare.....
Molto interessante il vostro brodetto-brodeto, non ne avevo mai sentito parlare, dev'essere molto gustoso, mi piace l'utilizzo di cozze e vongole e
l'accompagnamento con i crostoni di pane..buonissimo:)).
Andrò sicuramente su Wikipedia a vedere questa specialità della tua città che mi incuriosisce tantissimo:)).
Per quanto riguarda la fregola sicuramente non era di buona qualità..la migliore mai mangiata in vita mia è quella che preparava mia nonna...procedimento faticosissimo, tutto a mano..forza di braccia e di
spalla ma risultato eccellente..ora purtroppo è da tempo che non la prepara più....
qualora dovessi capitare a Trieste andrò sicuramente dove mi suggerisci
tu, sono sicura che mi troverei bene:))).
Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima, mi fa davvero molto piacere che ti siano piaciute:)).
Tanti bacioni anche a te e buona serata:))
Anche questa ricetta è semplicemente stupenda!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Mila, sei davvero gentilissima:)) mi fa molto piacere che le mie ricette ti siano piaciute:))
Eliminaun bacione:))
Che buona la fregola sarda!!!!!
RispondiEliminaGran belle minestre Rosy, complimenti!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Ti ringrazio tantissimo Carmen per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima:)). La fregola sarda con la prima ricetta sta divinamente, rende veramente tanto:)). Grazie di cuore inoltre per i complimenti, sei carinissima:)).
EliminaUn grande abbraccio e buona settimana anche a te:))
Molto interessante questa ricetta, è tanto che mio marito mi chiede la minestra di pesce, proverò questa.
RispondiEliminaCiao a presto
Grazie mille Daniela per aver apprezzato la mia ricetta, sei veramente gentilissima:)) mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)). Se la provi fammi sapere, te la consiglio vivamente, è ottima:))
Eliminaun bacione:))
Come spieghi divinamente sei meravigliosa e le tue ricette strepitose....io so' cosa vuol dire cucinare col brodo di pesce vero Rosy che conferisce alle pietanze un sapore unico...ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaGrazie di cuore per le splendide parole Cinzia, sei sempre troppo gentile e carinissima:)) è proprio vero: il brodo di pesce conferisce alle pietanze un gusto speciale, unico, buonissimo, io lo adoro anche consumato con la pastina o con il riso (per la seconda ricetta). Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre gentilissima:))
Eliminaun abbraccio fortissimo anche a te:))
Sei la Regina dei piatti di pesce tu....sono senza parole,chissà che sapore questa minestra..io amo alla pazzia il pesce..sei super!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccio a presto cara <3
Grazie di cuore per la bellissime parole Daiana, sei sempre troppo gentile e carinissima:)). Anch'io adoro pazzamente tutti i piatti a base di pesce e ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre gentilissima:)).
Eliminaun abbraccio forte anche a te:))
grazie ne prendo un piatto di ciascuna minestra !!!!! un bacione e come sempre bravissima....
RispondiEliminaGrazie mille a te Mammalorita per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima:)) ti ringrazio tantissimo inoltre per i complimenti, sei carinissima:)).
EliminaUn bacione anche a te:))
Due piatti anche per me grazie, non saprei quale scegliere quindi nell'indecisione le provo entrambe ;) veramente meravigliose le tue ricette. Un bacio.
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei troppo gentile, qualora dovessi provarle fammi sapere;) mi fa veramente molto piacere che ti siano piaciute:).
EliminaUn bacione anche a te:))
che profumino !!!!!! mi sembra di sentirlo !!! due piatti veramente fantastici !!
RispondiEliminati abbraccio
Ti ringrazio tantissimo Mary per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)
Eliminaun abbraccio anche a te:))
Tutti due piatti sono molto gustosi e profumati! Mi piace tanto le minestre di pesce! Sei sempre molto brava cara Rosy! Un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Angelica per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima:)) anche a me piace molto la minestra di pesce: delicata, saporita e più leggera di quella di carne, quando capita la preparo molto volentieri:)). Grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
Eliminaun bacione anche a te e buona serata:))
hai fatto benissimo a mettere la foto del pesce (non lo conoscevo proprio!) e che ricetta.... mi hai fatto venire una fame!!
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei troppo gentile:)) mi fa veramente piacere che ti siano piaciute:)). In effetti l'aragna non è facile da trovare ....quando abitavo in Sardegna capitava che mio padre ogni tanto la pescava..qui dove abito io (zona del ragusano) invece non l'ho mai vista!
EliminaUn bacione:))
Amo le tue ricette di pesce, Rosy. I piatti di famiglia, della tradizione che generosamente condividi con noi. Grazie di cuore! Sei dolcissima e molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
Amo le tue ricette di pesce, Rosy. I piatti di famiglia, della tradizione che generosamente condividi con noi. Grazie di cuore! Sei dolcissima e molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
Grazie di cuore a te Maria Grazia per il fatto di apprezzare le mie ricette di pesce e più in generale i piatti di famiglia appartenenti alla tradizione, sei sempre troppo gentile:)) grazie mille inoltre per le bellissime parole e per i complimenti,sei carinissima:)).
EliminaUn abbraccio grande anche a te:))
Ciao, deve essere stato terribile per tuo padre, io per aver provato la puntura di una trascina (piccolina per fortuna) sono stata davvero male.
RispondiEliminaEccolo finalmente il brodetto che avevi anticipato, il primo è davvero una novità, ma il secondo mi ricorda tantissimo quello che cucinava mia suocera la vigilia di Natale; naturalmente senza pasta o altro. Devo dire che non l'ho mai provato con pasta o riso,una mancanza che devo assolutamente colmare, naturalmente niente fregola sarda a causa del glutine, ma vedrò come posso giostrare. Mi piace molto. Belle le foto dei pesci e bravo tuo papà che riesce a pescarne di così grossi. Ciao e buona serata.
Ciao Stefania, si, è stato davvero terribile, pensa che nonostante siano passati tantissimi anni ( il fatto risale al 1985), ed io ero molto piccola, dovevo andare in prima elementare (quindi avevo 6 anni appena compiuti) , ho ancora vivissimo il ricordo di mio padre che veniva sorretto, sofferente nel bagnasciuga, da una persona che gli prestò soccorso: di corsa siamo
Eliminaandati via e volati al pronto soccorso, se non ricordo male ci accompagnò questa stessa persona in quanto mio padre non era in grado di guidare...
la minestra di pesce secondo la ricetta di mia suocera preparata con il riso
è davvero ottima, te la consiglio vivamente:)) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)) grazie mille inoltre per aver apprezzato le mie foto e per i complimenti nei confronti di mio padre, sei carinissima:)).
Un bacione e buona serata anche a te:))
E' un piacere leggere le tue ricette, perchè imparo tantissime cose. Non ho mai preparato la minestra di pesce, ma deve essere buonissima, un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei davvero gentilissima:)). La minestra di pesce è molto buona: io la prediligo a quella di carne in quanto più fine e delicata..per apprezzarla si deve comunque amare pazzamente il pesce:))
Eliminaun abbraccio anche a te:))
L'arangna: aiuto ! Ho sempre la fobia dei pesci velenosi. Una fobia a priori, peraltro, perchè non sapevo che esistessero per davvero. La prossima estate quando tornerò in Sardegna avrò ancora meno coraggio di nuotare in acqua alta. Una minestra come la tua posso solo sognarmela
RispondiEliminaCristina non ti devi preoccupare:))) non si tratta di eventi frequenti, può certamente capitare ma la frequenza non è poi così alta! L'unico episodio poco piacevole capitato a me personalmente risale a quando avevo 4\5 anni (una vita fa) e mentre mi trovavo in acqua con il salvagente (quello con
Eliminala mutandina incorporata) fui morsa nelle cosce da una
medusa..ovviamente mi bruciava a morire e piangevo a dirotto disperata...a parte questo spiacevole episodio da allora non mi capitò mai più niente e considera che io ero una persona che in Estate viveva praticamente al
mare, tutti i giorni e tutto il giorno sotto il sole, sempre in acqua....da bambina e da adolescente..impazzivo letteralmente per il mare.....ora non è più così....
Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia minestra, sei sempre troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
un bacione.))
Rosy...le meduse sono il mio incubo perenneeeee !!!!! Pensa che io so nuotare molto bene, dato che ho fatto nuoto agonistico. Al mare nuoto sempre con gli occhialini da piscina, proprio perchè ho il terrore di trovarmi faccia a faccia con una medusa. Proprio in Sardegna anni che furono ho visto un ragazzo colpito in viso: non ti dico com'era conciato !
EliminaIl valore aggiunto di questo blog e di questi piatti....l'autenticità assoluta!!
RispondiEliminaChe dire, pure il pesce pescato quasi in diretta, le memorie materne e le ricette della suocera, un diario ricco di ricordi, di profumi e di sapori......tutti intensissimi!!
Io sono del "partito" dello scorfano, ma quant'è buono?!!!!!:))))))))))))))))))
Grazie di cuore per le splendide parole Fabiana, sei troppo gentile:))
Eliminami fa veramente molto piacere che apprezzi il mio blog, le ricette che propongo e il mio modo di esporle e di raccontare cosa c'è dietro una determinata ricetta, quindi i ricordi legati ad essa che la rendono speciale
in quanto conferiscono alla stessa un valore affettivo:)).
Anche a me piace tantissimo il sapore che lo scorfano conferisce alla minestra: davvero ottimo:)))
un bacione e grazie mille per tutto, sei carinissima:))
Adoro il pesce e lo consumo più della carne. Anche se deve essere proprio del giorno, altrimenti è meglio non comprarlo. Io faccio il brodetto proprio come tua suocera, è divino. Un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaAnch'io adoro pazzamente il pesce: lo prediligo alla carne in quanto più leggero, sano e digeribile, oltre che naturalmente buonissimo (a patto che sia freschissimo, e su questo concordo in pieno con te:)).
EliminaHai ragione Barbara, il brodetto preparato secondo la ricetta di mia suocera (ma anche quello di mia madre) è veramente ottimo e molto gustoso mi fa piacere che anche tu lo prepari così...buonissimo:)))
un abbraccio e buona domenica anche a te:))
buono e sano, è proprio un'ottima ricetta. io lo faccio simile con il merluzzo, ma il tuo è ancora più ricco. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver apprezzato le mie ricette Giovanna, sei sempre troppo gentile:)) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)). Io adoro la minestra di pesce , la prediligo a quella di carne in quanto più sana, leggera e delicata:))
EliminaGrazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
Un bacione:))
Cara Rosy, tu sai quanto io abbia un debole per tutte le ricette autentiche e di famiglia. Queste hanno una loro tradizione e hai fatto bene a proporle entrambe.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto,
V.
Cara Veronica, mi fa veramente molto piacere che apprezzi le ricette di famiglia che propongo, sei sempre gentilissima:)).
EliminaUn abbraccio anche a te:))
quante informazioni utili in questo tuo post, l'aragna non lo conoscevo ma, come ti ho scritto nell'altro post, io amo il pesce ed anche i primi di pesce, questa minestra deve essere super buona! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Silvia per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti siano piaciute:)) anch'io adoro pazzamente il pesce e in generale i primi a base di pesce, pensa che li prediligo alla carne!
Eliminaun abbraccio anche a te:))
AUGURIIIIII amica mia ...un veloce saluto per dirti che mi ricordo sempre di te
RispondiEliminaGrazie di cuore carissima Cinzia per il pensiero gentile, sei carinissima e troppo gentile:))) Tantissimi auguri anche a te:))
Eliminaun bacione:))
complimneti i tuoi risotti sono uno più goloso ed invitate dell'altro,bravissima,in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Paola per averli apprezzati entrambi, sei troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti siano piaciuti:))grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
Eliminaun bacione e..crepi il lupo:))
Carissima Rosy, i tuoi post sono sempre interessantissimi e ricchi di tante utili informazioni, ma soprattutto mi piace l'amore e la passione che traspare per la cucina, le tradizioni, la storia delle tue terre e delle tue famiglie, complimenti per l'entusiasmo con cui li condividi!!!
RispondiEliminaNon ho un buon rapporto con il pesce, mi piace mangiarlo ma ho difficoltà a cucinarlo, se lo trovo pronto sono felice e ne approfitto sempre......per cui con vero piacere vorrei provare entrambe le ricette, sicura di mangiare delle vere specialità!!!
Baci
Carissima Laura, ti ringrazio tantissimo per le splendide parole, sei sempre troppo gentile e carinissima:)) mi fa veramente piacere che apprezzi i miei post, le mie ricette (spesso si tratta di ricette di famiglia che rivestono per me grande valore affettivo e quindi le considero speciali, sono davvero contenta che questo traspare dal mio modo di esporle:)).
EliminaGrazie di cuore per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei sempre gentilissima:)) mi fa tantissimo piacere che ti siano piaciute :))
tanti baci anche a te e ancora grazie mille per tutto:)))
Già l'ho scritto in un altra occasione ma io adoro le preparazioni di pesce(mi esprimo meglio!) e sono insecisa se incominciare prima con quella di tua madre oppure tua suocera. Inoltre ,ed ancora più interessante per me, non conosco i nomi dei pesci che hai menzionato ( vabbè uno solo conosco) quindi sono curiosa di assaggiarli
RispondiEliminaBuona giornata
Anch'io adoro tutte le preparazioni di pesce, pensa che le prediligo alla carne:)), ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato entrambe le mie ricette, sei gentilissima:)) a dire il vero non saprei quale consigliarti in quanto le trovo ottime entrambe, se le dovessi provare fammi sapere;)).
EliminaUn bacione e buona giornata anche a te:))
Ma che brava, complimenti per la ricetta. Mi piace molto. A presto. eleonora
RispondiEliminaGrazie mille Eleonora per i complimenti, sei gentilissima:)) mi fa molto piacere che la mie ricette ti siano piaciute:))
Eliminaun bacione:))
Che buona questa minestra Rosy, complimenti! Ciao cara, un abbraccio e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Cara Federica, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
Eliminaun abbraccio anche a te e ancora grazie mille:))