Si tratta di una specialità tipica siciliana, presente in tutte le parti dell'isola. Nonostante la sua estrema semplicità esistono varianti nella sua preparazione...la versione che seguo io appartiene ai miei suoceri, i quali preparano questa semplicissima ricetta da una vita, ed è veramente gustosissima, buonissima e molto saporita....
si potrebbe considerare un piatto unico, se consumiamo un pane intero, oppure, servendolo a fette avremo un ottimo antipasto caldo adatto a una cena rustica meglio se tipica (ad esempio qui nel ragusano è consuetudine servirlo come antipasto negli agriturismi o in alcune masserie )...consiglio vivamente di provarlo in quanto è molto sfizioso e davvero troppo buono:)))
Ingredienti: (dosi assolutamente ad occhio)
pagnotte o pane detto (non so se propriamente o impropriamente) NCIMINATU (quello che appare in foto)
capuliato (pomodoro secco sott'olio tritato, oppure anche pomodori secchi non sott'olio conservati nella boccetta ermetica di vetro. Io ho utilizzato quelli preparati da me secondo questa ricetta)
caciocavallo ragusano stagionato (non abbondare con questo formaggio in modo eccessivo in quanto è saporitissimo...ovviamente dev'essere presente ma non in modo esagerato) Se non amiamo il suo sapore molto forte possiamo utilizzare, in alternativa, quello semistagionato: sempre saporito ma meno forte....anche se la ricetta originale, tradizionale prevede il caciocavallo stagionato. Secondo me è buonissimo con quest'ultimo, basta non esagerare con le quantità, considerando, appunto, che è molto saporito;)
provola ragusana di masseria (con questa possiamo abbondare, anzi, io consiglio vivamente di abbondare:)
acciughe sott'olio (per la versione con le acciughe)
olio extravergine d'oliva
origano secco siciliano
Tagliare a metà il pane e condirlo con olio extravergine d'oliva un pò abbondantino e origano.
Disporre fette di caciocavallo ragusano stagionato e fette di provola ragusana di masseria)..
partendo da tale base comune ho condito un pane con pezzi di acciuga sott'olio...
ora ci sono due scuole di pensiero: mio suocero irrora con olio extravergine abbondantino e origano l'altra parte di pane (in pratica il coperchio), mia suocera irrora con un filo di olio e spolverizza di origano formaggio e condimento. Io seguo la seconda scuola di pensiero, per non appesantire troppo il tutto, ma ho assaggiato anche la prima versione ed è ugualmente molto buona...sta a voi la scelta:)
L'altro pane (partendo sempre con la stessa base di olio extravergine d'oliva abbondantino e origano nel fondo) l'ho condita sempre con fette di caciocavallo ragusano stagionato e provola, ma questa volta ho aggiunto i pomodorini secchi fatti da me ridotti a pezzetti...
irrorare anche in questo caso con un filo di olio extravergine d'oliva e spolverizzare di origano...
Coprire con l'altra metà del pane....
Avvolgere il pane nella carta d'alluminio
e infornarlo in forno caldo a 200° per circa un quarto d'ora....il pane risulterà un pò croccantino (non troppo grazie alla mollica)..il caciocavallo fonderà e la provola filerà..... buonissimo e troppo gustoso....
Consumarlo subito.
Affinchè la foto finale renda...carico quella (abbastanza rustica ma chiarissima) del pane una volta sfornato..ho voluto concentrare l'attenzione sul ripieno..si vede il formaggio fuso e la provola che fila..le altre foto fatte erano meno rustiche ma non rendevano affatto l'idea del ripieno, quindi le ho scartate....
la foto si può eventualmente ingrandire....
E mi hai fatto venire fame anche adesso che ho appena preso il caffè! Buonissime le nciuminate, perfette per lo scopo!!un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille cara Serena, sei davvero gentilissima!!! Concordo con te nell'affermare che le nciuminate siano perfette per questa ricetta:))
Eliminaun abbraccio anche a te e ancora grazie tantissimo per aver apprezzato questa specialità tipica delle nostre zone (e della Sicilia in generale)
buona giornata anche a te!!!:))
Rosy, è semplicemente divino!!!! Ho sempre più buoni motivi per trovare una buona scusa per andare in Sicilia a fare una vacanzina!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ti ringrazio tantissimo cara Mila, sei veramente gentilissima!!! Mi fa tantissimo piacere che questa specialità ti sia piaciuta, è davvero gustosissima e molto saporita!!! Se vieni in Sicilia (te lo consiglio:)) la potrai assaggiare o, con i prodotti specifici, rintracciabili in loco la potrai preparare tu stessa secondo il tuo gusto personale!!!:))
Eliminabuona giornata anche a te e ancora grazie mille per aver apprezzato questa preparazione, semplicissima ma buonissima:))
Ciao Rosy!
RispondiEliminaAdoro il pane "cunzatu" e la mia versione è semplice semplice, pane, olio e acciuga.
Ottime tutte le tue versioni!
Cara Any, il pane cunzatu è davvero buonissimo..esistono diverse versioni della stessa specialità, questa appartiene ai miei suoceri:))
Eliminagrazie mille per aver apprezzato questa ricetta, sei veramente gentilissima!!!:))
Rosy questo panino è semplicemente meraviglioso, mi ha fatto venire una gran fame!
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Ti ringrazio tantissimo cara Annarita, sei davvero gentilissima!!!:)) Mi fa tantissimo piacere che questa specialità ti sia piaciuta, effettivamente è gustosissima!!!:))
EliminaUn bacione anche a te!!!:))
mamma mia adesso ho fame, bravissimi i siciliani con le loro ricette supergolose
RispondiEliminaGrazie mille cara Paola, sei veramente gentilissima!!!:)) Mi fa molto piacere che questa gustosissima preparazione ti sia piaciuta!!!:))
EliminaLo conosco perfettamente ! Hai ragione è buonissimo !
RispondiEliminabacioni e buon inizio di settimana
Cara Mary, concordo pienamente con te, il pane cunzatu è veramente buonissimo e troppo gustoso!!!:))
Eliminatanti bacioni e buona settimana anche a te!!!:))
Mamma miaRosy che meraviglia. Mi hai fatto venire l'acquolina anche se ho già cenato. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille cara Barbara, sei davvero gentilissima!!!:)) Mi fa tantissimo piacere che questa specialità, tipica della Sicilia in generale e questa, nello specifico, dei miei suoceri, ti sia piaciuta!!!:)) Grazie ancora tantissimo per averla apprezzata e grazie mille per i complimenti, sei troppo gentile:))
EliminaUn abbraccio anche a te!!!:))
Ciao Rosy...mamma mia cos'è questo Paninoooo !!!! strabuonoooooo :-)) ...un bacione cara
RispondiEliminaCara Anna ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:)) Mi fa tantissimo piacere che questa specialità ti sia piaciuta!!!:)) grazie mille per averla apprezzata!!!:))
Eliminaun bacione anche a te!!!:))
Waoooooooooo Rosy alle 11.33 non mi puoi far vedere queste cose. è un panino non da guardare ma da sbranare subito. non conosco questo tipo di pane NCIMINATU, mia nipote vive a palermo devo farmelo spiegare e portare qualche assaggio. Complimenti bacioni tiziana la cucina di pitichella
RispondiEliminaCara Tiziana, grazie mille per aver apprezzato questa preparazione, sei veramente gentilissima!!!:)) Mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta, si può preparare sia con questo tipo di pane che con le pagnotte (ma con il primo il risultato è secondo me migliore!!!:)) ti ringrazio tantissimo per i complimenti, sei troppo gentile:))
EliminaTanti bacioni anche a te!!!:))
rosy sei un mito !!!! impazzisco per il pane cunzato e il tuo è una meraviglia bravissima....un bacione...
RispondiEliminaCara Mammalorita ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:)) Mi fa molto piacere che il mio pane cunzato ti sia piaciuto, grazie mille per i complimenti, sei davvero troppo gentile:))
Eliminaun bacione anche a te!!!:))
ma questa è una meraviglia della natura !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!deve essere divino a dir poco non so se troverò questi tipi di formaggio dalle mie parti ma prima o poi devo realizzarlo e magnarlo ahahaha
RispondiEliminaGrazie mille cara Nicoletta, sei veramente troppo gentile!!!:)) Mi fa tantissimo piacere che questa specialità ti sia piaciuta, grazie mille per averla apprezzata:)) se dovessi provarlo fammi sapere!!!:)) è veramente buonissimo e gustosissimo:)
Eliminaun bacione!!!
Mamma mia Rosy, questo pane deve essere la fine del mondo!!!
RispondiEliminaHo appena finito di cenare ma credimi lo assaggerei molto ma molto volentieri!!!
Bravissima!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Ti ringrazio tantissimo cara Carmen, sei veramente troppo gentile!!!:))
EliminaMi fa molto piacere che questa ricetta ti sia piaciuta, il pane cunzatu è veramente troppo buono:))
grazie mille per i complimenti e per aver apprezzato questa specialità:)
un mega bacio e buona serata anche a te!!!:))
Mamma mia… Mi hai fatto venire una fame… Ciao
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Rosalba, sei veramente gentilissima!!!:))
Eliminaun bacione!!!
Mancano dieci minuti a mezzanotte, ho appena letto questo post e sto per aprire il frigorifero perchè mi hai fatto venire famissimaaaaaa :)
RispondiEliminaGrazie mille cara Giulia, sei davvero gentilissima!!!:))
Eliminaun bacione!!!
mamma mia che goduria!!! solo a vedere le foto mi hai fatto venire na voglia di assaggiarlo! evviva la Sicilia!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Vanna, sei davvero troppo gentile!!!:)) Mi fa molto piacere che questa ricetta ti sia piaciuta:)
Eliminaun bacione!!!
Buonisimo u pani cunzatu, anche da noi si chiama cosi....ciao Rosy, un bacio...
RispondiEliminaGrazie mille cara Angela, sei veramente gentilissima!!!:)) Effettivamente u pani cunzatu è buonissimo e troppo sfizioso:)
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per averlo apprezzato:)
un bacione anche a te!!!:)
Rosy ho sempre sentito palare del pani cunzatu, ma non sapevo come si facesse e devo dire che molto più buono di quello che pensavo. L'ultima foto rende perfettamente l'idea.
RispondiEliminaColgo l'occasione per ringraziarti, i tuoi commenti sono sempre puntuali e molto carini. Lo apprezzo tantissimo.
Ti auguro una serena giornata.
Cara Giovanna, esistono diverse versioni del pane cunzatu, più o meno simili...questa appartiene ai miei suoceri ed è veramente buonissima!!!:) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa ricetta e anche la foto finale(pensa che ne ho scartate tante in quanto non rendevano assolutamente l'idea del ripieno caldo..) sei veramente gentilissima!!!:))
RispondiEliminaun bacione e una serena giornata anche a te!!!:))
Che bontà questo panino è divino!!! Complimenti per le ricette, seguirò il tuo blog! Ciao a presto
RispondiEliminaCiao Romina, ti ringrazio tantissimo, sei davvero troppo gentile!!!:)) mi fa molto piacere che questa specialità ti sia piaciuta...grazie mille per aver apprezzato le mie ricette e per esserti unita ai miei sostenitori, sei veramente gentilissima!!!:) a presto e un bacione!!!:)
Eliminaanche noi in calabria lo facciamo !!col pane appena sfornato ci mettiamo olio origano sale e acciughe si chiama zippularia!
RispondiEliminami fa molto piacere che conosci questa specialità e che sia diffusa anche nella tua regione:)) è buonissima!!!!
Eliminaun bacione!!!
Ciao, che pane invitante deve essere gustosissimo......peccato che mi manchino gli ottimi ingredienti, resto con la voglia!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Laura, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa specialità, sei veramente gentilissima!!!:)) Effettivamente si tratta di una preparazione gustosissima e sfiziosissima:))
Eliminaun bacione anche a te!!!
WOW mi hai stesa!!! Ho cenato da diverse ore....sarebbe ora di andara a nanna...ma ti assicuro che un morsichino, anche due, a questo spettacolare panino lo darei molto volentieri.....mi sembra di sentirne il profumo..
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Monica
Cara Monica, ti ringrazio tantissimo, sei davvero troppo gentile!!!:)) mi fa tantissimo piacere che questa specialità ti sia piaciuta, si tratta di un piatto buonissimo, sfiziosissimo e gustosissimo:)
Eliminaun abbraccio e buon fin settimana anche a te!!!:))
Rosy quanto è buono questo pane!!! L'ho mangiato per la prima volta in barca durante un giro intorno alle Eolie. I pescatori l'hanno preparato per noi ed è stato amore al primo morso!!! Fantastico, brava!!! e buona domenica!!!
RispondiEliminaGrazie mille care Marina, sei davvero gentilissima!!!:)) Mi fa molto piacere che hai avuto modo di assaggiare e apprezzare questa gustosissima e sfiziosissima specialità..è davvero buonissima!!!:) Ti ringrazi tantissimo per i complimenti, un bacione e buona domenica anche a te!!!:))
EliminaDunque adesso prendo un aereo ( privato) e vengo li' : e le soluzioni sono 2 , o me lo fai tu ( la mia preferita) o mi compro gli ingredienti in loco e me lo faccio ....quel fantastico pane ? E quei formaggi ragusani? Fortunatamente non sono incinta senno' sai le macchie a forma di pane cunzato ?
RispondiEliminaUn bacio grande come il panino non te lo leva nessuno.
Cara Vivi, ti ringrazio tantissimo, sei veramente troppo gentile!!!:)) Se vieni da me mi fa davvero molto piacere e te lo preparo con altrettanto piacere così hai modo di assaggiarlo, non può che piacerti in quanto è troppo buono e troppo sfizioso:)) allora ti aspetto:)
Eliminaun bacione grande anche a te e grazie mille per tutte le cose carine che hai scritto, sei sempre gentilissima!!!:))
Seriously – I don’t think I would have been able to resist this!
RispondiEliminagrazie mille!!!:)
EliminaUna meraviglia di panino! non sai quanto vorrei darci un bel morso adesso! ^_^
RispondiEliminaCara Lyla, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!! mi fa molto piacere che questa specialità ti sia piaciuta!!!:))
Eliminaun bacione!!!
Oh mamma che bontà!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!