sabato 5 gennaio 2013

Ciambellone all' arancia








Un buonissimo ciambellone, adatto alla colazione, che sono solita preparare da anni.
Si tratta della stessa ricetta relativa al ciambellone al limone (che ho già postato)..qui presentato nella versione all'arancia.....
La ricetta è veramente semplicissima, il risultato è ottimo, in quanto si tratta di un dolce di una morbidezza straordinaria, che, se conservato ben coperto (io lo pongo nel contenitore per torte dotato di apposito coperchio) mantiene inalterata la sua consistenza per una settimana (non saprei se si conserva per un tempo maggiore, in quanto più di una settimana non è mai durato!!).
Come scritto in apertura al post, si tratta di una torta adatta alla colazione...infatti io amo farla con torte e ciambelloni che presentano un impasto morbidissimo, ben cotto e che mantengono per giorni la loro meravigliosa consistenza (secondo i miei gusti!!), mentre non amo le torte il cui impasto risulta umido..ho sempre avuto l'impressione che fossero crude, anche se magari nella realtà non lo sono...ma questa è una questione legata unicamente a quelli che sono i miei gusti personali!!

Ingredienti: (dosi per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)

300 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
3 uova intere grandissime (misura XL)
scorza grattugiata di due arance grandi (io ho utilizzato 4 arance piccole)
1\2 bicchiere (utilizzare come unità di misura i bicchieri piccoli della nutella) di olio di semi di arachidi o girasole
1\2 bicchiere di latte a temperatura ambiente (riempire la metà dello stesso bicchiere con il succo d'arancia spremuto e filtrato)
1 bustina di lievito per dolci (Bertolini o Pane Angeli)
zucchero a velo per spolverizzare il ciambellone

Operazione preliminare da compiere è quella di tenere le uova a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore (in modo che possano montare meglio).
Lavorarle con le fruste elettriche (io utilizzo il robot con le fruste incorporate) per 30 minuti, così da ottenere un composto chiarissimo e gonfio. In questo modo avremo un ciambellone alto e morbidissimo.


Versare il composto in una terrina.
Abbandonare ora le fruste elettriche e utilizzare il cucchiaio di legno.
Unire la scorza grattugiata delle arance, incorporandole al composto dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.


Aggiungere la farina (poco per volta, facendola cadere con un colino o setaccino per evitare la formazione di grumi), incorporando anch'essa dal basso verso l'alto con il cucchiaio di legno e alternandola al latte e succo d'arancia spremuto e filtrato e all'olio di semi.


Infine unire il lievito, uincorporandolo al composto con un colino o setaccino (per evitare i grumi), facendolo cadere su tutta la superficie e non solo su una parte di essa e incorporandolo dal basso verso l'alto con il cucchiaio di legno (per evitare di smontare il tutto).
Versare il composto in uno stampo a ciambella ben imburrato e infarinato.
Cuocere il ciambellone in forno preriscaldato (io utilizzo quello elettrico ventilato) a 160\170° per 40 minuti.
Farlo raffreddare prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo.



Carico anche qualche foto dell'interno, (si possono eventualmente ingrandire)....spero che possano rendere l'idea della morbidezza del ciambellone......




Con questa ricetta partecipo al contest del blog Vivi in cucina di Viviana



4 commenti:

  1. Buono anche questo, me lo segno insieme a quello agli agrumi....

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  2. Grazie mille Stefania mi fa molto piacere che hai apprezzato entrambi!!
    Un bacione!!

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  3. Che meraviglioso ciambellone...è altissimo!!!
    Anch'io amo preparare dolci per la colazione...è il momento che preferisco della giornata!!!!

    A presto e buon fine settimana
    monica

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  4. Ciao Monica, grazie mille, sei veramente gentilissima!!!
    Mi fa tantissimo piacere che abbia apprezzato questo ciambellone e che come me ami preparare i dolci per la colazione....anch'io adoro assaporarli proprio in questo momento della giornata!!! Accompagnati da una bella tazzona di caffellatte!!!
    Grazie mille per essere passata da me e per esserti iscritta ai miei sostenitori!!!
    Un bacione e buon fine settimana anche a te!!!
    Rosy

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