venerdì 2 settembre 2016

Insalata di ceci, pomodorini, rucola e aceto balsamico




Un antipasto decisamente estivo e realizzabile con pochi e semplici ingredienti che mia madre era solita preparare, assieme ad altri tipi di antipasti (gran parte dei quali pubblicati nel blog sotto l'etichetta'antipasti freddi') .
Semplice, leggero ma gustoso, vi consiglio vivamente di provarlo;)

Ingredienti:(le dosi sono ad occhio)

ceci già lessati
pomodorini
rucola
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico

Molto semplicemente: lessare i ceci in abbondante acqua salata (dopo averli messi a mollo una notte in acqua tiepida. La mattina successiva ,una volta scolati, porli in una ciotola e condirli con qualche cucchiaio di bicarbonato. Lasciarli con questa sorta di 'impacco' per circa un'oretta....dopodichè sciacquarli benissimo sotto l'acqua corrente e quindi lessarli in abbondante acqua salata) oppure, se usate quelli in scatola (va ugualmente bene;) scolarli benissimo dal liquido di conservazione:).
Sistemarli in una ciotola o pirofila e condirli con: pomodorini a dadini, rucola tritata, olio extravergine d'oliva e aceto balsamico.


20 commenti:

  1. Buonissimo anche questo piatto, fresco, leggero, colorato e molto, molto invitante ;)
    A presto!
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo per averlo apprezzato Marina,sei sempre gentilissima:))Si tratta di una preparazione decisamente estiva,molto fresca e secondo me anche sana;)
      Un bacione:))

      Elimina
  2. Ma che buona questa insalata Rosy!!! So che non piace a tutti ma nella mia parte aggiungerei un po' di cipolla fresca ;-) L'aceto balsamico in questa insalata è una scelta azzeccatissima! Brava la mia Rosy
    Un bacione e complimenti come sempre :-*
    Federica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Federica per averla apprezzata sei sempre troppo gentile,mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)).Effettivamente l'aggiunta della cipolla fresca conferisce una nota in più che si sposa perfettamente con il tutto;)anche a me piace ma purtroppo non è gradita da tutti:(( concordo in pieno con quanto hai scritto:l'aceto balsamico qui sta davvero bene;).
      Grazie infinite per i complimenti sei sempre carinissima:)).
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  3. Un bellissimo accostamento di sapori Rosy.certamente deliziosa questa insalata,bravissima e grazie per aver postato la ricetta...un bacione, Cristina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ringrazio infinitamente a te Cristina per aver apprezzato questa semplicissima ricetta e per i complimenti,sei sempre carinissima e troppo gentile:)).
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  4. Adoro i ceci ed anche gli altri ingredienti da fare. Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Edvige per aver apprezzato la mia semplicissima ricetta,sei sempre gentilissima:))se ami tutti gli ingredienti che ho utilizzato ti consiglio vivamente di provarla:))fammi poi eventualmente sapere;)
      Un bacione anche a te:))

      Elimina

  5. Adoro le insalate di legumi; fresche, pratiche e stuzzicanti, poi se si usano i legumi in scatola il gioco è fatto in un lampo. Delizioso l'abbinamento con la rucola. La proverò di certo. Con i piatti che proponi, mi diverto spesso a rifarli e i miei li apprezzano. Grazie. Ciao Stefania

    Tra monti, mari e gravine

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piacciono molto le insalate di legumi e sono convinta sia un ottimo sistema per consumarli durante l'Estate,quando,a causa dell'afa insopportabile non si ha tanta voglia di zuppe o minestre ma solo di piatti freschi e leggeri senza rinunciare al gusto;).
      Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa ricetta sei sempre gentilissima:))se ami gli ingredienti che ho utilizzato ti consiglio vivamente di provarla;)fammi poi eventualmente sapere;).
      Un bacione e grazie mille a te:))

      Elimina
  6. Una delle mie ricette preferite, solo che per me non è un antipasto, è un piatto unico: ne mangerei vagonate!
    Qui fervono gli ultimi preparativi prima della partenza, ma non potevo non passare a cenare nel tuo blog ;)
    Ciao Rosy, buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elle mi fa veramente piacere che hai avuto modo di conoscere e apprezzare questo piatto:può effettivamente diventare un antipasto se consumato in piccole quantità,altrimenti può anche trasformarsi in un piatto unico in quanto completo di tutto:proteine vegetali e verdure;).
      Grazie mille per averlo apprezzato e per essere passata,sei sempre gentilissima:)).
      Un bacione e buona serata anche a te:))

      Elimina
  7. Che buona insalata di legumi, colorata e gustosa! Un bacione cara Rosy!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore cara Molly,mi fa troppo piacere che ti sia piaciuta,sei sempre gentilissima:)).
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  8. yummyyyyyyyyy..........arrivo!!!
    che buoni i tuoi piatti :)
    buonaa giornata cara....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per le parole di apprezzamento Grace sei sempre carinissima:)).
      Un bacione e buona serata anche a te:)

      Elimina
  9. Sono una + invitante dell'altra le tue ricette!! Da provare anche questa gnammyyyy bravissima!!
    Sy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore per aver apprezzato le mie ricette sei sempre gentilissima:))se provi quest'insalata fammi poi eventualmente sapere;)
      Grazie mille inoltre per i complimenti sei carinissima:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  10. Son passata per la buona notte... stasera son io cotta!!! :)
    Troppo bello il tuo blog... direi golosoooooooooooo!!! :)
    Un abbraccio....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore per il pensiero gentile cara Grace,buona notte anche a te e grazie infinite per i complimenti sei sempre carinissima:)).
      Un abbraccio anche a te:))

      Elimina