Avevo in mente uno sformato buonissimo che mia madre era solita preparare in occasione delle festività natalizie per tutti gli anni '80 e fino a metà anni '90. Si trattava di cespi di indivia belga che sbollentava in acqua salata, quindi li avvolgeva in fette di prosciutto cotto e copriva il tutto con besciamella abbondante e grana altrettanto abbondante. Ho pensato che potevo adattare questo ripieno a della pasta sfoglia vicinissima alla scadenza..anche perchè confesso che avevo proprio voglia di sentire di nuovo il sapore di quello sformato buonissimo.Ovviamente, dovendo comunque assumere la veste di ripieno e non più di protagonista assoluto come nel caso della preparazione di mia madre (che lei presentava come antipasto caldo) ho adattato il tutto per venire incontro a questa nuova esigenza..ovviamente non più cespi interi di indivia ma ho tagliato la verdura a striscioline per farla stufare con dell'olio extravergine d'oliva delicato.
Ho preparato una besciamella molto densa e vi ho amalgamato: l'indivia, prosciutto cotto a fette tagliato a striscioline, abbondante grana, nell'intenzione proprio di riprodurre quel sapore che in passato ho amato tanto e che mi riporta alla mente i grandi pranzi in famiglia quando ancora abitavo in Sardegna e i miei nonni erano ancora in vita. Unica aggiunta (per motivi di necessità) consisteva in un pezzetto di scamorza bianca che dovevo smaltire e che ho grattugiato e amalgamato al tutto.
Il risultato è stato veramente ottimo al punto che ho deciso di condividere la ricetta:)
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 cespi o 3 cespi e mezzo di indivia belga
100 gr di prosciutto cotto
besciamella molto densa preparata con : 1\2 litro di latte, 50 gr di farina 00, 50 gr di burro, 1 pizzico di sale e noce moscata)
100 gr di grana grattugiato più un altro pò per spolverizzare la torta salata prima di infornare (ma potete anche trattenere questa parte dagli stessi 100 gr, la quantità non è infatti tantissima;)
olio extravergine d'oliva
sale
Innanzitutto preparare la besciamella (che dev'essere molto densa) in una terrina versare il latte. Unire poco per volta la farina fatta cadere con colino o setaccino per evitare grumi mescolando continuamente con una frusta manuale.
Versare il composto in un tegame, accendere il gas (fiamma medio\bassa)
e cuocere mescolando continuamente e sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una besciamella molto densa....
Spegnere, aggiungere il burro e mescolare in modo che si sciolga. Infine unire il sale e la noce moscata.
Versare la besciamella ottenuta in una ciotola e farla raffreddare. Carico anche la foto per rendere meglio l'idea della densità della besciamella;).
Intanto lavare e tagliare a listarelle non troppo grosse le foglie dell'indivia belga.. .riscaldare dell'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, quando questo è caldo unirvi la verdura, rosolarla finchè non risulterà appassita, quindi coprire e portare a cottura. Infine salare q.b,
Io ho ulteriormente tagliato a metà le listarelle nel senso della lunghezza in modo da poterle incorporare meglio alla besciamella:).
Farle intiepidire...
Unirle alla besciamella e mescolare per amalgamare meglio il tutto...
Aggiungere anche il prosciutto cotto a listarelle e amalgamare....
quindi il grana grattugiato (100 gr) e amalgamare ancora....
e infine..dal momento che avevo un pezzetto di scamorza bianca dolce l'ho grattugiata con la grattugia a fori larghi e incorporata al ripieno....
Adagiare la sfoglia in una teglia e punzecchiare il fondo con i nebbi della forchetta....versare il ripieno, livellarlo bene e chiudere creando una sorta di cordoncino...spolverizzare di grana grattugiato...
Infornare in forno caldo ( io ho utilizzato il forno elettrico ventilato a 170° con ventilazione sopra e sotto e ho posto la torta salata nella parete inferiore, ma voi regolatevi per tempi e modalità di cottura in base la vostro forno;) finchè sia la parte superiore che quella inferire non risulteranno dorate..
Consumarla tiepida o fredda.
quanto amo le torte di verdure, specialmente indivia e scarola...ottima
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei troppo gentile, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta:)). Anch'io amo le torte di verdure e di tutti i tipi:)).
EliminaUn bacione:))
QUESTE SONO LE RICETTE MIGLIORI, QUELLE CHE RICHIAMANO I PRANZI DI FAMIGLIA E TANTI RICORDI!!!DELIZIOSA DAVVERO, DEVO PROVARLA!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Sabry per aver apprezzato questa ricetta che per me evoca ricordi legati al periodo in cui risiedevo in Sardegna in quanto il ripieno (presentato sotto altra forma e con
Eliminadisposizione totalmente differente ) era quello
utilizzato da mia madre per creare un gustosissimo sformato che serviva come antipasto caldo:)).
Se la provi fammi sapere, te la consiglio vivamente;)
tanti baci anche a te e ancora grazie mille, sei sempre gentilissima:))
Deve essere veramente buona.Grazie di aver condiviso questa ricetta con noi
RispondiEliminaDeve essere veramente buona.Grazie di aver condiviso questa ricetta con noi
RispondiEliminaGrazie mille a te Daniela per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
Eliminaun bacione:))
Da amante della pasta sfoglia non posso che esser felice che tu abbia dovuto "ripiegare" su di lei...mi piace da matti anche il ripieno e ti dirò, inizio già a pregustarla...sarà pronta nella mia cucina presto, molto presto!
RispondiEliminaAnch'io amo le torte salate realizzate con la pasta sfoglia in quanto le trovo sempre incredibilmente sfiziose e gustosissime:)). Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei troppo gentile, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta:))te la consiglio vivamente, se la provi fammi sapere;)
Eliminaun bacione:))
Quanto mi piacciono le torte salate Rosy!!!! Alternativa e deliziosa questa con l'indivia, bravissima!!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro le torte salate Simona, sono troppo sfiziose qualunque ripieno utilizzi;).Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia proposta con l'indivia, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))grazie mille per i complimenti, sei carinissima:)).
EliminaUn bacione:))
Hai avuto davvero una bellissima idea e la tua torta salata è diventata golosissima :-) Mi intriga anche la ricetta originale della tua mamma e credo proprio che la proverò :-)
RispondiEliminaBuon we cara <3
Ti ringrazio tantissimo Consuelo per aver apprezzato la mia proposta, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)).Il risultato in effetti è stato ottimo in quanto la torta salata è
Eliminarisultata sfiziosissima e molto gustosa. Anche la
ricetta originale di mia madre è ottima e te la consiglio vivamente (grazie mille per averla apprezzata:))), se la provi fammi sapere;).
Un bacione e buon fine settimana anche a te:))
SArà buonissima, rosa!! Non ho mai usato l'indivia per una torta salata e, a dire il vero, era il mio incubo da bambina perchè mia mamma la bolliva semplicemente e me la presentava con un pò di sale e olio. Penso che invece questo sia il modo migliore per esartarne il gusto! Buon sabato, rosa e a presto!
RispondiEliminaè davvero buonissima Serena e ti ringrazio tantissimo per averla apprezzata, sei sempre gentilissima:)).
EliminaAnch'io ho utilizzato per la prima volta l'indivia belga come ripieno di una torta salata e devo dire che
il risultato è stato ottimo:). Ho preso spunto, per
quanto riguarda il ripieno,da uno sformato che mia madre preparava tanti anni fa in occasione delle festività..in pratica ho utilizzato i medesimi
ingredienti adattandoli a ripieno di una torta salata:). L'indivia belga lessa non è male ma quella riccia non è il massimo...penso che qualunque verdura
anche la più scialba presentata come ripieno di una quiche e quindi condita in modo sfizioso risulta molto ma molto più gustosa..non c'è paragone:)) anche lo
sformato di mia madre che prevedeva l'indivia belga sbollentata e poi passata al forno ricoperta di prosciutto,besciamella e grana era un qualcosa di
davvero gustoso:).
Buon sabato e buon fine settimana anche a te Serena e un bacione:))
L'indivia belga è dolce cruda ma diventa amara quando cotta e questo mi piace. Ottimo la tua torta salata ma purtroppo di besciamella NO io la detesto, maritozzo l'adora e quindi quando faccio pasticci (raramente) metà senza e metà con oppure uso due piccole pirofile :D Cosa vuoi tutti adoro ad esempio penne panna prosciutto e un gocetto di vodka o tortellini alla panna io NO non sopporto le cose pasticciate. Sono matta siiiii. Perfettamente l'incontrario di maritozzo che adora tutto il pasticciato. Ogni tanto l'accontento. Farò questa torta mi attira metà con e metà senza besciamella vediamo cosa succe :D :D
RispondiEliminaBuona fine settimana bacione.
Concordo in pieno con quanto scrivi Edvige, l'indivia belga da cruda è dolcissima e rinfrescante, una volta cotta acquista un gusto leggermente più amarognolo ma sempre e comunque gradevole:).Ti ringrazio tantissimo
Eliminaper aver apprezzato la mia torta salata sei troppo
gentile, mi fa piacere che ti sia piaciuta:)) per quanto riguarda la besciamella anch'io , come tuo marito l'adoro (tassativamente fatta in casa) e anche
più della panna (che comunque prediligo fresca mentre quella UHT la trovo più pesante). Non penso assolutamente che sei matta ma sono convinta che
ognuno ha i suoi
gusti:)))) non saprei comunque se la torta salata senza besciamella possa risultare gradevole..ho paura
che acquisisce una consistenza asciutta in quanto verrebbe a mancare l'elemento legante....ma potesti provare ugualmente, vedi tu.....oppure magari puoi
utilizzare un ingrediente che sostituisce la besciamella con la medesima funzione legante..fammi poi eventualmente sapere;).
Un bacione e buon fine settimana anche a te:))
Ottima veramente e appetitosissima ..Io non metto l'invidia , ma le bietole che spesso trovo spontanee nel mo giardino, ma il procedimento è uguale..Il risultato non lo so, purtroppo la tua maestria non è la mia..
RispondiEliminaBuona serata adorabile e un bacio piovoso!
Ti ringrazio tantissimo Nella per aver apprezzato lla mia torta salata, sei troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)) con le bietole non l'ho mai provata ma sono sicura che è ottima, poi con quelle del tuo giardino sarà senza ombra di dubbio buonissima:)).
EliminaUn bacio soleggiato e buona serata anche a te:))
Ciao Rosy, non sai quanto mi piacciono le torte salate, per noi spesso sono salva cena. Ci si può sbizzarrire nel prepararle e sono veramente molto gradite, come d'altronde anche la tua. Buon fine settimana ! Ah, dimenticavo se ti fa piacere ti propongo di aggiungerti ai miei followers in modo da trovare più facilmente le tue ricette golose !
RispondiEliminaCiao Rosy, non sai quanto mi piacciono le torte salate, per noi spesso sono salva cena. Ci si può sbizzarrire nel prepararle e sono veramente molto gradite, come d'altronde anche la tua. Buon fine settimana ! Ah, dimenticavo se ti fa piacere ti propongo di aggiungerti ai miei followers in modo da trovare più facilmente le tue ricette golose !
RispondiEliminaCiao Claudia, anch'io adoro le torte salate trovo siano sempre estremamente sfiziose qualsiasi ripieno utilizzi e sempre gradite da tutti e in effetti anche a casa mia hanno la funzione di salva cena:)). Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)))
EliminaPer quanto riguarda l'iscrizione io risulto già iscritta ai tuoi sostenitori con google friends..ma, dal momento che con il pc sono una frana e ignoro molte procedure fammi sapere se ti riferisci ad un'altra opzione in quanto voglio davvero aggiungermi con piacere! Grazie mille e in anticipo:))
un bacione e buon fine settimana anche a te:))
Fai benissimo a condividere le ricette che ti piacciono tanto! Ha un aspetto molto invitante ed il ripieno dev'essere molto gustoso! Un abbraccio mia cara Rosy
RispondiEliminaCara Marina ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta sei troppo gentile,mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta:)).
EliminaIn effetti questa torta salata è molto buona e gustosa ,rimanda al sapore dello sformato che preparava mia madre in occasione delle festività:)).
Un abbraccio anche a te:))
Ciao cara, hai avuto un'ottima idea di riadattare una vecchia ricetta di tua madre, per altro molto buona, ad una torta salata. Non ne ho mai fatta una con l'indivia, quindi mi hai dato un'ottima idea in più per la prossima che preparerò...grazie :)
RispondiEliminaBuona domenica!
Cara Adenina ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia proposta sei davvero gentilissima,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)).In effetti sono partita dalla ricetta di uno sformato che mia madre era solita preparare da anni adattandolo ad una torta salata..il risultato è stato ottimo,mi è piaciuta tanto:)
EliminaTi consiglio vivamente di provarla in quanto sfiziosa e veramente buona,se la provi fammi sapere;).
Un bacione e buona domenica anche a te:))
questa torta deve essere buonissima e poi è anche un'ottima idea per rendere più gustosa e invitante questa verdura !
RispondiEliminaBacioni
Cara Mary ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima,mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)).In effetti questa torta salata è davvero gustosa,si tratta di un esperimento che mi ha soddisfatta tantissimo:)).
RispondiEliminaTanti bacioni anche a te:))
Le torte di verdura oltre che essere veloci e versatili piacciono a tutti, questa versione riadattata è molto sfiziosa, sembra davvero ottima!!! Grazie per averla condivisa :)
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Cara Flora, concordo in pieno con quanto scrivi: le torte salate a base di verdura (specie se condite in modo gustoso)generalmente piacciono sempre e comunque a tutti:)) ringrazio tantissimo a te per aver
Eliminaapprezzato la mia versione, riadattata da una vecchia
ricetta di mia madre, sei troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta, in effetti è davvero sfiziosa:))
un bacione e buona serata anche a te:))
ciao cara come stai??? sei poi andata in sardegna per le feste di natale???ti ho tanto pensata e ti abbraccio tanto tanto mentre ti faccio i complimenti per questa delizia originale che voglio senza dubbio provare ,deve essere buonissima e gustosa come tutto quello che ci proponi ciao tesoro....ps .sai oggi sono 28 anni che la mia mamma e' in cielo :((((((( ciaooo cara
RispondiEliminaCarissima Cinzia, io sto meglio ma non sono andata in Sardegna per le festività natalizie, sono ripartita infatti con i miei che sono partiti appena dopo Natale..era da un anno che non venivano...grazie di
Eliminacuore, grazie infinite per tutto l'affetto, la
vicinanza che mi dimostri sempre, sei sempre troppo gentile e sempre carinissima, non immagini quanto mi faccia piacere leggere le tue parole, grazie infinite
e di cuore ancora:)))grazie mille inoltre per aver apprezzato la mia torta salata, che ho riadattato da una vecchia ricetta di mia madre, effettivamente è
davvero sfiziosa e molto gustosa, ti consiglio vivamente di provarla..fammi eventualmente sapere;)grazie ancora per i complimenti e per tutto,
sei un tesoro:))).
Mi dispiace tantissimo per la perdita di tua madre...la mancanza di una persona tanto cara lascia
un vuoto dentro incolmabile..ma lei è sempre, tutti i giorni vicino a te ..continua a vivere nel tuo cuore e nei tuoi ricordi:))
Un abbraccio fortissimo anche a te:))
<3 <3 <3 <3
EliminaLe torte salate sono entrate alla grande nella mia cucina, le trovo ottime per garantire un buon pasto e limitare l'uso della carne. Sono molto versatili e gli ingredienti sono praticamente infiniti per creare mille e più combinazioni.....la tua versione con la besciamella così ricca e gustosa mi ispira molto è da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Carissima Laura, concordo in pieno con quanto scrivi: le torte salate sono sempre sfiziose e molto gustose qualsiasi ripieno utilizzi, la loro versatilità è tale che puoi crearne sempre di nuove e all'infinito:)).
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))ti consiglio vivamente di provarla in quanto molto sfiziosa, se la provi fammi sapere;).
Tanti baci anche a te e ancora grazie mille:))
il risultato è stato ottimo ..dici,e ci credo con una bontà del genere !!!!complimenti come sempre mia cara sei davvero bravissima...un bacione...
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Mammalorita per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)))
Eliminaun bacione anche a te:))
Con tutte quelle cose buone che hai messo dentro, sicuramente questa torta è una delizia! Io adoro le torte salate, anche se le faccio ogni tanto. Un grande abbraccio!
RispondiEliminaCara Any, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)) anch'io adoro le torte salate e ogni tanto sono solita prepararle e in modi sempre diversi, data la loro grande versatilità:))
Eliminaun grande abbraccio anche a te:))
Ho la passione per le torte salate e la belga mi garba tantissimo gratinata con i formaggi, pertanto questa torta salata è da provare!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia torta salata,sei troppo gentile:))mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))se la provi fammi sapere,se ami la belga gratinata ti consiglio anche lo sformato che preparava mia madre di cui parlo in apertura al post;)
EliminaUn bacione:))
Rosy