lunedì 1 giugno 2015

Fregola sarda con agnello









Recentemente sono tornata dopo una lunga assenza dal blog...come moltissime di voi sanno mi trovavo in Sardegna dai miei....prima di accingermi a pubblicare questa nuova ricetta voglio rivolgere un caloroso grazie  di cuore a tutte le amiche che non ho fatto in tempo a salutare e che hanno rivolto un pensiero gentile nei confronti di mia nonna le cui condizioni di salute, data l'età molto avanzata, non sono affatto migliorate. Una persona appartenente ad un'altra generazione, fortissima come una roccia, che nella sua vita ha affrontato la guerra, lutti e grandi difficoltà, ha sempre lavorato senza fermarsi mai.... autosufficiente fino a non molto tempo fa nonostante i suoi 95 anni..... potete capire quanto per una persona così sia duro e inaccettabile rassegnarsi ad una condizione che ti vede dipendere in tutto e per tutto dagli altri...potete ben capire quanti siano i momenti di sconforto....


Inizio con il proporre  una specialità tipica della mia isola, che ho realizzato in occasione della  permanenza in Sardegna, veramente buonissima e saporita: un primo piatto realizzato con la fregola sarda di grana media e la carne dell'agnellino sardo da latte il cui gusto è delicatissimo e decisamente migliore rispetto allo stesso animale in età adulta. La fonte è una raccolta pubblicata tempo fa dal quotidiano  locale, racchiusa all'interno di un volume, di ricette tipiche della tradizione proposte dagli stessi lettori....


 Dose per 3 persone:

180 gr di fregola sarda di grana media
3 pomodori secchi dissalati sotto l'acqua corrente o in una ciotola con acqua per far perdere loro il sale in eccesso quindi tamponati con carta assorbente da cucina
circa 1 kg di agnellino sardo da latte a pezzi non troppo grandi nè eccessivamente piccoli con tanto di ossa (che conferiscono più sapore alla preparazione)
una bella manciata di prezzemolo fresco tritato
due spicchi d'aglio
una cipolla bianca
1\2 bicchiere di Vernaccia invecchiata
brodo vegetale (preparato con sedano, carota, cipolla, acqua e un filo di olio extravergine d'oliva e fatto cuocere per circa un'oretta..salare q.b. in cottura)
olio extravergine d'oliva
sale

Versare dell'olio extravergine d'oliva in un tegame antiaderente di adeguate dimensioni, scaldarlo, e, quando è pronto, aggiungere la carne di agnellino sardo da latte a pezzi di media grandezza...dalla foto sembrerebbero grandi ma la dimensione è normale...ho preferito non tagliarla a pezzi piccoli per non fare asciugare troppo la carne durante la cottura.


Rosolarla bene, quando inizia a prendere colore unire il trito di aglio, prezzemolo,  pomodoro secco (preparato in precedenza) e la cipolla affettata....


quando il tutto è appassito bagnare con la Vernaccia e cuocere almeno mezz'ora...
quindi unire la fregola (la Vernaccia intanto sarà del tutto evaporata...) e tostare pochi minuti.


Portare a cottura aggiungendo man mano mestoli di brodo vegetale.


Servire subito, la consistenza che vedete in foto è perfetta:) assolutamente non asciutta ma neanche brodosa...in apertura al post ho ingrandito le foto in modo da rendere meglio l'idea;)




37 commenti:

  1. BENTORNATA TESORO, MI SPIACE CHE TUA NONNA NNO SI SIA RIPRESA!!!OTTIMO PIATTO DI TRADIZIONE CHE TU HAI SPIEGATO E PRESENTATO EGREGIAMENTE, BRAVISSIMA CARA AMICA MIA!!!!BACI SABRY

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    1. Carissima Sabry, grazie di cuore per il pensiero gentile, sei carinissima:)) Purtroppo l'età in queste situazioni non aiuta affatto e il decadimento fisico è notevole....
      ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato il mio piatto e per i complimenti, sei troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuto:)))
      tanti baci anche a te e ancora grazie mille per tutto:)))

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  2. Bentornata cara ora sono io via...mi spiace per la nonna ne abbiamo già parlato. La fregola sarda l'avevo trovata da un venditore ambulante che aveva solo prodotti sardi ma secondo me di pessima qualità. La fregola era tutta bruciata. E' un piatto favoloso ma non ripetibile dappertutto mancando la materia prima. Un abbraccio e buona settimana.

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    1. Carissima Edvige, grazie di cuore per il pensiero gentile, sei carinissima:))purtroppo la situazione non è affatto migliorata, poi l'età avanzata e lo stato d'animo hanno contribuito ad accelerare il malessere e la decadenza fisica...
      Per quanto riguarda la fregola sarda questa è la prima volta che utilizzo la
      qualità che vedi in foto, generalmente adopero quella contenente tra gli ingredienti uova e zafferano il cui aspetto è simile ai grattoni all'uovo...questa invece ha una forma differente ed un sapore più
      neutro..ancora ricordo la fregola che preparava mia nonna con le sue mani, fino a non tantissimi anni fa...la qualità era decisamente superiore..si tratta va di un lavoro essenzialmente di 'braccia': versava man mano piccole
      quantità di semola in 'sa xivedda' cioè una grandissima terrina in terracotta, tipica della Sardegna, e aggiungeva a poco a poco piccole quantità di uovo (nel quale aveva sciolto lo zafferano) dopo un lavoro
      lunghissimo che si concludeva con la formazione di questo tipico formato di pasta, la faceva asciugare quindi la infornava..era un qualcosa di speciale, buonissima...
      concordo in pieno con quanto scrivi: per realizzare questo piatto è tassativa la presenza di una materia prima locale (sia fregola che agnellino sardo da latte) purtroppo non reperibile dappertutto:(
      un abbraccio anche a te e buona settimana:)))

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  3. Bentornata Rosy, mi dispiace che tu non abbia buone notizie..ti abbraccio sperando di farti sentire il mio calore.
    La fregola l'ho comprata sabato per la prima volta e l'ho condita con del pesce (presto la ricetta sul blog) ti confesso che mi è davvero piaciuta :-)
    A presto <3<3<3

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    1. Carissima Consuelo, ti ringrazio di cuore per il pensiero gentile e per la vicinanza, sei carinissima e troppo gentile:)).
      Mi fa veramente piacere che hai avuto modo di assaggiare la fregola e quindi di apprezzarla:))) non vedo l'ora di vedere la ricetta che hai preparato, sicuramente buonissima e ottima come tutte le cose che prepari:)))
      un bacione e ancora grazie mille:)))

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  4. Ciao mia cara sono felice che tu sia tornata ti abbraccio forte forte e ti dico BENTORNATA!!!!ricette gustosissima da leccarsi i baffi ...baciiiiiiiiii

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    1. Carissima Cinzia,mi fa veramente troppo piacere leggere le tue parole,grazie di cuore per il pensiero gentile,sei sempre carinissima:)).
      Ti ringrazio inoltre tantissimo per aver apprezzato questa ricetta,tipica
      della tradizione della mia isola,sei troppo gentile,mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta:))).
      Un fortissimo abbraccio,tanti baci anche a te e ancora grazie mille:)))

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  5. Adoro l'agnello, che gustosa preparazione cara Rosy, grazie..... e bentornata!!!

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    1. Carissima amica, ringrazio tantissimo a te per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:).
      Grazie di cuore inoltre per il pensiero gentile,sei carinissima:)
      Un bacione:)

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  6. carissima rosa bentornata anche se capisco che parte del tuo cuore è rimasto in sardegna con la tua nonnina !!!! la ricetta la trovo veramente succulenta e vorrei tanto poterla assaggiare...ti abbraccio con tanto affetto....

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    1. Carissima Mammalorita, grazie di cuore per il pensiero gentile, sei carinissima:)))...è proprio vero, il pensiero è rivolto sempre a mia nonna, soprattutto in questo periodo..in quanto non sta affatto bene...e sicuramente non si riprenderà mai più.....

      ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta e mi piacerebbe potertela fare assaggiare, è buonissima e molto gustosa, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)))
      un affettuoso abbraccio anche a te e ancora grazie mille:)))

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  7. Bentornata cara Rosy , mi mancavano i tuoi gustosi piatti ... buonissima questa fregola!!!
    baci

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    1. Carissima Mary,grazie di cuore per il pensiero gentile,sei carinissima:)).
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta, si tratta in effetti di un piatto saporitissimo,davvero molto buono e gustoso,mi fa molto piacere che ti sia piaciuto:)).
      Tanti baci anche a te e ancora grazie mille:))

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  8. Bentornata carissima Rosy, mi dispiace tantissimo per tua nonna, immagino il suo sconforto e la vostra apprensione, sicuramente il vostro grande affetto e la grande attenzione le saranno molto d'aiuto.
    Come sempre una bella ricetta della tradizione, preparata con tanta passione per la cucina e la propria terra....
    Grazie per le ricette che mi hai lasciato nei commenti, troppo gentile, le conserverò con gran piacere e quanto prima vedrò di provarle.
    Il mio indirizzo mail è nei contatti, ossia laura585@libero.it, per eventuali altri contatti.
    Baci

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    1. Carissima Laura,grazie di cuore per il pensiero gentile,sei carinissima:)).
      Le condizioni di salute di mia nonna purtroppo non sono affatto migliorate,anzi,considerata l'età molto avanzata sono destinate a evolversi sempre al peggio...e questo dispiace tantissimo a noi familiari,abituati a
      vederla in buona salute e autosufficiente fino a non molto tempo
      fa....ancora grazie infinite per l'affetto e la vicinanza,mi ha fatto tantissimo piacere leggere le tue parole......
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta e per le bellissime parole,sei troppo gentile:)).
      Per quanto riguarda le ricette....figurati....non mi devi ringraziare...non sono molto complete in quanto manca il procedimento (mia nonna dava tutto per scontato!) avrei voluto inviartele in modo più dettagliato....io non ho mai avuto modo di farle,sono abbastanza diverse tra loro....le prime,data la presenza del lievito risulteranno più gonfie e tondeggianti (e in Sardegna ho visto anche pardule di questo tipo...) le seconde sicuramente non risultano gonfie ma sicuramente la ricotta si sente di più.....io farei una piccola dose di entrambe per poter stabilire quale sia la migliore...secondo i tuoi gusti:)).
      Grazie mille per avermi inviato il tuo indirizzo mail:)).
      Tanti baci anche a te e ancora grazie mille:))

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  9. Carissima Rosy! Sono felice per il tuo ritorno! Mi dispiace ancora per tua nonna, ti sono vicina per quello che posso! Ma sono sicura che avrà tutto il calore della sua famiglia! Per quanto riguarda il tuo piatto, devo dirti che è favoloso! Mi piacciono tantissimo i piatti tipici, e tu hai saputo realizzarlo magnificamente! Complimenti di vero cuore! Sei bravissima! E poi, ti ricordano la tua Sardegna e tua nonna!!!
    Baci! Rosa

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  10. Carissima Rosa,grazie di cuore per il pensiero gentile sei carinissima e troppo gentile,ti ringrazio tantissimo per l'affetto e la vicinanza:))).
    Grazie mille inoltre per aver apprezzato il mio piatto e per i complimenti,sei sempre gentilissima:))mi fa veramente piacere che ti sia piaciuto :si tratta in effetti di una preparazione molto saporita e gustosa,io l'adoro:))
    Tanti baci anche a te e ancora grazie infinite per tutto:)))

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  11. Bentornata cara Rosy, mi sei mancata. Capisco benissimo il tuo dolore e condivido appieno quanto dici di tua nonna. Ho una mamma anziana pure io e capisco che dopo una vita portata avanti con la propria testa e le proprie braccia non e' facile dipendere dagli altri. Penso che anche noi reagiremmo cosi'. Comunque auguri!
    Della ricetta che hai postato che dire se non che e' ottima. Io la proverò senza fregola, visto che qui ancora non l'ho mai trovata.
    Un caro abbraccio.

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    1. Carissima Barbara,grazie di cuore per le bellissime parole (mi ha fatto veramente piacere leggerle) per il pensiero gentile,sei carinissima ....concordo in pieno con quanto scrivi...persone abituate al lavoro,alla fatica fisica,alla piena autosufficienza mai e poi mai si possono rassegnare ad una condizione che ti vede dipendere in tutto e per tutto dagli altri...sicuramente anche per noi sarebbe la stessa cosa..
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta,tipica della tradizione sarda,sei troppo gentile:))....si tratta effettivamente di una preparazione gustosissima e molto saporita:)) se la provi fammi sapere;)
      Un caro abbraccio anche a te e ancora grazie mille per tutto:)))

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  12. Rosy cara! bentornata! leggerti è sempre piacevole e poi le tue ricette tradizionali hanno sempre una marcia in più! Immagino quanta ansia nel lasciare tua nonna ma immagino anche quanta gioia starle vicino! Chissà quanto è stata contenta! Vale la pena goderseli questi nonnini! un abbraccio grande

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    1. Carissima Marina,grazie di cuore per il pensiero gentile e per le bellissime parole,sei carinissima:)).
      Sicuramente mia nonna è stata contenta ma al tempo stesso lo sconforto,il malessere erano sempre presenti..
      .mi è dispiaciuto troppo vederla così...ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le ricette che posto,sei gentilissima:)))
      Un bacione grande anche a te:)))

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  13. Eccola la nostra Rosy! Tornata alla grande con i suoi succulenti piatti. Mi spiace molto per la tua nonna, ma vedrai che con l'affetto della vostra meravigliosa famiglia, troverà un po' di sollievo.
    Un abbraccio grande,
    MG

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  14. Eccola la nostra Rosy! Tornata alla grande con i suoi succulenti piatti. Mi spiace molto per la tua nonna, ma vedrai che con l'affetto della vostra meravigliosa famiglia, troverà un po' di sollievo.
    Un abbraccio grande,
    MG

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    1. Carissima Maria Grazia,grazie di cuore per le bellissime parole,mi ha fatto davvero piacere leggerle:)) e per il pensiero gentile sei carinissima :))).
      Grazie mille inoltre per aver apprezzato i piatti che posto,sei gentilissima:))).
      Un grande abbraccio anche a te:)))

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  15. Ciao Carissima,che piacere rileggerti,bentornata.. <3
    E complimenti per questo magnifico piatto unico,la fregola l'ho provata anni fa con le vongole..è davvero magnifica.. :PP
    Con l'agnello dev'essere una bomba di bontà :PP
    Bacioni cara a presto <3

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    1. Carissima Daiana, grazie di cuore per il pensiero gentile,sei carinissima:))) la fregola con le vongole e buonissima,anche a me piace molto:)).
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile:))mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))
      Tanti bacioni anche a te e a presto:)))

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  16. Cara Rosy, è un piacere leggere nuovamente le tue ricette e i tuoi commenti. Vedo che ti sei portata uno straordinario piatto dalla tua Sardegna.
    A presto,
    V.

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    1. Carinissima Veronica, ti ringrazio tantissimo per la gentilezza,sei carinissima:))).
      Grazie mille inoltre per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)))
      Un bacione

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  17. ciao cara, sono contenta che tu sia ritornata fra noi anche perchè ci mancava la tua dolcezza e le tue ricette squisite, io adoro la fregola e con questo condimento mi incuriosisce molto. Tua nonna avrà bisogno di voi, non è un periodo facile, ma sono sicura che le starete accanto con tutto il vostro affetto. Un abbraccio forte ed in bocca al lupo per tutto.

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    1. Carissima Giovanna,grazie di cuore per le bellissime parole,sei carinissima:)))mi ha fatto davvero piacere leggerle:)).
      Grazie infinite per il pensiero gentile..in effetti la situazione non è delle migliori e data l'età avanzata non può che peggiorare.....
      Grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile,mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta ..la fregola preparata in questo modo è molto saporita e gustosissima:)).
      Un abbraccio fortissimo anche a te e grazie mille ancora per tutto:)))

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  18. Rosy cara ciao e ben tornata, le tue ricette sono sempre buonissime, grazie infinite di essere passata da me!
    Le donne grandi come tua nonna dovrebbero stare per sempre con noi per insegnarci la vita!

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    1. Carissima Pat,grazie di cuore per il pensiero gentile,sei carinissima:))).
      Le parole che hai scritto nei confronti di mia nonna mi hanno commossa...grazie ancora di cuore,non immagini quanto mi abbia fatto piacere leggerle:))).
      Grazie mille inoltre per aver apprezzato le ricette che posto,sei sempre gentilissima:))
      Un bacione e grazie ancora per tutto:)))

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  19. Ciao dolcissima , bentornata mi sei mancata amica mia, sei speciale Rosy sei l'amica che tutti vorrebbero avere, penso di essere fortunata per questo, grazie di cuore per esserci sempre sei fantastica!
    Mi dispiace per tua nonna, è fortunata perché ha una famiglia che l'adora, questo è molto importante per lei! Ti sono vicina amica mia,
    Grazie per questa meravigliosa ricetta, che fa parte della tradizione della nostra bellissima isola, è un piatto delizioso che tu hai saputo realizzare magnificamente! Bravissima!!!
    Un grande abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Carissima Laura,non immagini quanto mi faccia piacere leggere le tue bellissime parole,sei carinissima e troppo gentile:)))anche per me sei un'amica e ti ringrazio di cuore per il pensiero gentile nei confronti di mia nonna, per la vicinanza e per l'affetto,sei un tesoro:))).
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta,sei troppo gentile,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:si tratta di una preparazione gustosissima e la presenza dell'agnellino sardo da latte la rende buonissima:)).
      Un grande abbraccio anche a te e ancora grazie mille per tutto:)))

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  20. Ciao Rosy cara, bentornata ... mi dispiace tanto per tua nonna. La tua ricetta è strepitosa come al solito. Ti mando un grande abbraccio dalla tua isola.

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    1. Carissima Marlin, grazie di cuore per il pensiero gentile anche nei confronti di mia nonna, sei carinissima e troppo gentile:)).Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato la mia ricetta, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)) come sicuramente sai è buonissima e molto gustosa, e l'utilizzo di una materia prima di qualità come l'agnellino sardo da latte fa la differenza:)).
      Un grande abbraccio anche a te e grazie mille per tutto:))

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