sabato 22 giugno 2013

Risotto alla Pizzaiola




Inizio con il pubblicare una ricetta buonissima che sono solita preparare abbastanza spesso..sebbene l'avessi realizzata diversi giorni fa per pranzo, quando le temperature erano ancora accettabili e non torride, secondo me si potrebbe considerare  un piatto estivo e non invernale, in quanto gli ingredienti impiegati nella sua realizzazione sono freschi ed estivi ( pomodori freschi maturi, basilico fresco e mozzarella..).
La fonte da cui ho attinto tale ricetta è il forum di coockaround (per vedere la ricetta originale cliccate qui).
Devo precisare che ad essa ho apportato qualche piccola modifica: ho utilizzato la cipolla anzichè lo scalogno, e ho inserito il basilico alla fine.
Voglio condividerla in quanto è davvero buonissima (almeno per il mio gusto personale...).

Ingredienti: (dose per due persone)

150 gr di riso Arborio o Carnaroli
3 pomodori rossi medi maturi e uno più piccolo
un pò di cipolla bianca tritata
brodo vegetale (preparato con sedano, carota, cipolla, sale, olio extravergine d'oliva)
basilico fresco (un manciata circa)
circa un paio di manciate di parmigiano grattugiato (o grana)
1 mozzarella da 100 gr
olio extravergine d'oliva
sale

Preparare il brodo vegetale: versare in un pentolino acqua, sedano, carota,  cipolla e un filo di olio extravergine d'oliva. Cuocere semicoperto per tre quarti d'ora circa. Salare in cottura.


Lavare i pomodori, praticare su di essi un incisione a croce con il coltello e sbollentarli 1 minuto in acqua bollente. Scolarli con la schiumarola, adagiarli in una terrina contenente acqua fredda.


Spellarli e tagliarli a pezzetti (io lascio sia i semi che l'acqua di vegetazione)



In un tegame versare un filo di olio extravergine d'oliva, unire la cipolla tritata finemente....e farla soffriggere....


Aggiungere quindi i pomodori e cuocerli finchè non risulteranno sfatti. Salarli in cottura.


A questo punto unire il riso, tostarlo qualche minuto....


e aggiungere poco per volta mestoli di brodo vegetale fino a portarlo a cottura.. ( se Arborio impiegherà 20 minuti, se Carnaroli 25 minuti)...


A fine cottura incorporare al risotto il basilico fresco spezzettato con le mani...


un paio di manciate di parmigiano grattugiato (o grana)...e amalgamarlo bene...


Fuori dal fuoco unire la mozzarella a dadini e amalgamare anche questa..è importante compiere tale operazione a fuoco spento altrimenti non avremo un bel piatto di risotto con la mozzarella filante ma un malloppone sgradevole di mozzarella che non filerà!!


e amalgamare anche questa al risotto finchè non risulterà sciolta e filante..
servire immediatamente!!!





 Ecco la foto della mozzarella che fila...buonissimo...


Nonostante non sia un piatto freddo, lo trovo leggero, gradevole e tutto sommato adatto  anche all'Estate!!!

14 commenti:

  1. Mamma che deve essere buono!!!!Baci,Rosetta

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    1. Grazie mille Rosetta, sei veramente gentilissima, mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta!!!
      si tratta di un piatto semplice che però adoro!!!!
      Un bacione e buona domenica!!!
      Rosy

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  2. Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!!
      Mi fa molto piacere che questa semplice ricetta ti sia piaciuta!
      Se lo provi fammi sapere!!!
      Un bacione e buona domenica!!!

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  3. Buonissimo Rosy, pochi e semplici ingredienti per un piatto gustosissimo!
    Un bacio!

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    1. grazie mille Annarita, sei veramente gentilissima!!!
      è proprio vero , pochi e semplici ingredienti ma il piatto è buonissimo, pur essendo tuttavia leggero...mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuto!!!
      Un bacione e buona domenica!!!

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  4. Buono il risotto, Rosy grazie per tutte le tue ricette sono fantastiche!!!!
    Un bacio e buona Domenica!!

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    1. Grazie mille a te, cara Pat, per aver apprezzato questo risotto (e in generale tutte le ricette che propongo...) in questo periodo, considerate le temperature torride ho voglia di soli piatti freschi, estivi e leggeri...quindi se (sicuramente) noterai un cambiamento d'impostazione relativamente alle ricette proposte sai il perchè!!!
      (a meno che non si abbassino le temperature...ma ho i miei dubbi...).
      Un bacione e buona domenica anche a te!!!

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  5. Io non amo i risotti ma li faccio sempre quando invito gli amici a cena perchè uno è celiaco. E questo direi che è perfetto per la cena di sabato prossimo ! Grazie !

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    1. Grazie mille a te per averlo preso in considerazione addirittura per una cena tra amici!!! Non essendo pesante è veramente adatto a questo periodo!!
      Un bacione, buona settimana e..quando farai il risotto fammi sapere!!!

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  6. Amica cara questo riso me lo mangerei subito...ho l'acquolina in bocca :)) bravissima...sempre piatti molto stuzzicanti eh :))
    1abbraccio

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    1. Carissima Elisa, ti ringrazio tantissimo, sei sempre carinissima e gentilissima!!!:)
      mi fa veramente piacere che questo riso ti sia piaciuto e che apprezzi i piatti che posto!!! Grazie mille per i complimenti!!
      Un forte abbraccio anche a te!!!

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  7. Rosy , che bonta' di risotto e' questo?Semplice e goloso , adatto all' estate eccome, e la mozzarella filante ? Ne vogliamo parlare?
    Brava amica mia !

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  8. Carissima Vivi, ti ringrazio tantissimo, sei veramente troppo gentile!!!!
    Mi fa molto piacere che questo semplicissimo risotto ( estivo, dati gli ingredienti utilizzati freschi e leggeri) ma buonissimo ti sia piaciuto!!! Grazie mille per i complimenti, sei sempre carinissima!!
    Un bacione!!!

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