Capita talvolta,all'interno del mio blog, di pubblicare ricette che non sono di famiglia o mie personali o di amici...si tratta di piatti entrati a far parte del mio ricettario personale ma la cui fonte non è una di quelle sopracitate.
Questa ricetta che mi accingo a postare è di una semplicità estrema (e senza ombra di dubbio tantissime di voi sono solite realizzarla, se non proprio uguale magari simile...), direi imbarazzante, ma di una goduria unica. Sono solita prepararla da anni ed è capitato diverse volte di proporla anche in occasione di cene o pranzi informali (quelli dell'ultimo minuto) con amici e posso garantire che ha sempre riscosso alla grande il consenso di tutti...si tratta di semplicissime fettine di petto di pollo che magari prima potete battere con il batticarne così da renderle più sottili, in seguito si passano da ambo i lati nell'olio extravergine d'oliva e quindi si impanano in pane grattugiato e parmigiano (o pecorino) in pari quantità..quindi si sistemano in una teglia da forno e si ricoprono di dadini di pomodorini (ciliegino o datterino o piccadilly basta che siano di ottima qualità, maturi ma non sfatti e dolcissimi ( qui in Sicilia in Estate è possibile reperirli di questo tipo:) conditi in precedenza con sale, origano siciliano e olio extravergine d'oliva. Quindi si cuociono in forno preriscaldato a 180° con ventilazione sopra e sotto per 20 minuti esatti. Trascorso il tempo si aggiungono dadini di formaggio dolce che fila in cottura (tipo Galbanino ma sicuramente va bene anche la scamorza bianca o il dolce sardo) e si spegne il forno. Con il calore di questo, ormai spento, il formaggio fonderà....
La fonte di questa ricetta è il forum di coockaround, dal quale, nel corso degli anni, molto prima di avere il blog, ho attinto ottime ricette, entrate a pieno titolo da tempo a far parte del mio ricettario personale..alcune di queste le ho di tanto in tanto pubblicate nel mio blog:).
Vi fornisco anche il link della ricetta originale, cliccate qui per vederla;).
Ingredienti (io ho un pò personalizzato la ricetta in quanto secondo me si tratta di quei piatti per i quali non esistono dosi precise ma queste vanno dosate in base al gusto di chi le prepara o delle persone per le quali viene preparata;)
fettine di petto di pollo
pomodorini ciliegino o datterino o piccadilly (io ho utilizzato questi ultimi) maturi ma non sfatti e dolcissimi..in Estate è possibile reperirli al meglio della loro resa;) a piacere (ma io come vedete abbondo perchè adoro i pomodorini;)
formaggio dolce che fila in cottura tipo Galbanino (ma secondo me va bene anche la scamorza bianca o il dolce sardo) a piacere (io come vedete abbondo perchè adoro il formaggio:)
origano siciliano (utilizzo sempre questo sia perchè abito in questa regione e sia perchè è profumatissimo e rende speciali tutti i piatti:)
parmigiano grattugiato (o pecorino grattugiato) mischiato a pane grattugiato in pari quantità
olio extravergine d'oliva
Innanzitutto, dopo aver eliminato eventuali parti grasse, battere le fettine di petto di pollo con il batticarne in modo da renderle più sottili..passarle da ambo i lati in un piatto contenente olio extravergine d'oliva ( la quantità giusta per ungerle)
e quindi impanarle (sempre da entrambi i lati) nel mix di pane grattugiato e parmigiano (o pecorino) grattugiato..
Sistemare le fettine in una teglia rivestita di carta forno..
Tagliare a dadini i pomodorini (nel mio caso piccadilly) lavati bene in acqua e bicarbonato (io li lascio a mollo per almeno 1 ora e poi li sciacquo bene) e condirli con sale, origano siciliano e olio extravergine d'oliva....
sistemare i pomodorini sulla carne...
e cuocere in forno preriscaldato a 180° (io ho utilizzato il fornetto De Longhi) con ventilazione impostata sopra e sotto e grata nella parte inferiore per 20 minuti esatti.
Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno e unire i dadini di formaggio dolce...
Spegnere il forno e inserire la teglia..con il calore del forno spento il formaggio si scioglierà...
Servire subito, caldo..qualche volta, avendo avuto ospiti per una cena o pranzo informali e improvvisati all'ultimo momento, è avanzata qualche fettina (ne avevo preparate troppe) e il giorno dopo, scaldata benissimo nel fornetto tornava come appena fatta in quanto il formaggio filava di nuovo!
Hai ragione cara Rosy, è un piatto dall'aspetto molto goloso...ci credi che non l'ho mai fatto?! Grazie a te lo proverò al più presto...è molto semplice, e molto spesso le cose più semplici sono le migliosi....i pomodorini buoni, l'olio buono penso facciano di questo piatto una bontà assoluta. Grazie cara amica di questo suggerimento, un abbraccio e un saluto, Cristina!
RispondiEliminaCara Cristina ringrazio infinitamente a te per aver apprezzato questa semplicissima (ma goduriosa) ricetta, sei troppo gentile:))e concordo in pieno con quanto scrivi: il più delle volte le cose più semplici
Eliminarisultano le più buone! Importante è sicuramente
anche la scelta degli ingredienti: pomodorini dolcissimi e un'origano profumato come quello siciliano fanno davvero la differenza;).
Ancora grazie di cuore a te carissima, un abbraccio e un affettuoso saluto anche a te:))
È una ricetta che non conoscevo, molto interessate e pratica. C'è sempre qualcuno che si è perso il momento e anche la ricetta ; ben vengano le riproposte, colmanole lacune che inevitabilmente qualcuno ha. Grazie Rosy, sempre molto interessante. Ciao. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Cara Stefania mi fa veramente piacere che questo piatto rappresenta per te una piacevole novità, che abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuto:))
EliminaUn bacione e grazie mille ancora a te , sei sempre gentilissima:))
Carissima Rosa, mi fa paicere leggerti e trovare una cosi utile ricetta!! Nella vita di tutti i giorni, infatti, lontani dai luccichini del blog, sono queste le ricette che concretamente ti aiutano a organizzare la cena di tutti i giorni. Non avevo mai visto il pollo cucinato in questo modo e spero di poterlo preparare presto! Un abbraccio carissima.
RispondiEliminaCarissima Serena, grazie infinite per il pensiero, sei sempre gentilissima:)).La ricetta che ho pubblicato è estremamente semplice, in apparenza forse anche banale ma ti garantisco, di una goduria unica in quanto molto
Eliminasfiziosa:)) presenta inoltre il vantaggio di non
richiedere tempi lunghi di preparazione nè particolari accortezze se non le poche che ho nominato..e quindi si rivela adatta alla cucina di tutti i giorni:) ti
consiglio vivamente di provarla, fammi poi eventualmente sapere;).
Un abbraccio affettuoso anche a te e grazie mille ancora:))
ricetta da provare subito!!!così non l'avevo mai mangiato!! Buona giornata! =)
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per averla apprezzata, ti consiglio vivamente di provarla, fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaUn bacione e buona serata anche a te:))
Buonissime ed invitanti senz'altro ma come tu sai io il polle se posso lo evito :( qui comunque il suo sapore non si sentira per niente per cui perchè non provare....
RispondiEliminaCiaooo cara un abbraccio e bacione venerdi si leva il gesso poi vediamo.
Carissima Edvige, ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))). A proposito del pollo...mi sento di dirti che, come
Eliminascrivi giustamente tu, quel saporino non sempre
gradevole della carne di pollo in sè, qui non si avverte proprio..a conferma di questo ti racconto un episodio successo qualche anno fa. All'epoca invitammo
a pranzo mio cugino che si trovava al mare qui da noi. Essendo un pranzo informale, per primo ricordo che feci le crepes con funghi e besciamella e per
secondo questo piatto (meno formale di sicuro del primo;). Quando , giorni dopo, capitò per caso che si sentì al telefono con mia madre, le raccontò di essere
venuto a pranzo da noi ..mia madre gli chiese cosa avessi preparato e lui le raccontò delle crepes e in seguito nominò 'una carne buonissima, con il pomodoro
ciliegino sopra'..con queste parole ho
dedotto che non si era neanche accorto che si trattava in realtà di un semplice e banalissimo petto
di pollo (eppure se non visivamente nell'immediato ma almeno al taglio con coltello e forchetta e poi all'assaggio si poteva capire che si trattava di
questa carne così semplice!). Ti consiglio vivamente d provare questa ricetta perchè davvero goduriosa e troppo ma troppo sfiziosa, fammi poi eventualmente
sapere;).
Un abbraccio e un bacione anche a te carissima amica, tienimi aggiornata e fammi sapere..un grossissimo in bocca al pupo e un augurio sincero e di cuore per tutto:))))
che sfizio!
RispondiEliminaLuisa
Grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta, sei gentilissima:)).
EliminaUn bacione:))
mi piace è un ottima idea per gustare i filetti di pollo, fatti cosi piacereanno sia ai bambini che ai grandi
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei gentilissimo:) concordo in pieno con quanto scrivi: in questo modo i filetti di pollo (che in sè per sè non sono il massimo del
Eliminasapore...)risultano graditi e apprezzati da tutti in
quanto troppo sfiziosi:)
che bella idea, mia suocera le prepara cosi' ,ma di vitello e non le impana!!!Bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTi ringrazio infinitamente cara Sabry sia per aver apprezzato la mia ricetta che per i complimenti, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)).
EliminaTanti baci anche a te:)
Sfiziosi, veloci e non di meno gustosi !
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Claudia per averli apprezzati, sei sempre gentilissima:))
Eliminaun bacione:))
Hai fatto benissimo a pubblicarla Rosy, spesso si confonde la semplicità con banalità, invece io le adoro queste ricette pratiche e golose. Brava!
RispondiEliminaMarina
Concordo in pieno con quanto scrivi cara Marina..esistono ricette che non sappiamo se pubblicare o meno in quanto le consideriamo troppo semplici...eppure, considerata la loro bontà (come in
Eliminaquesto caso) queste meritano perchè potrebbero essere
facilmente provate e anche apprezzate;).
Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei sempre gentilissima:))
Un bacione:))
Hai fatto benissimo a pubblicare questa squisitezza. Io per esempio non le impano, la prossima volta provo perché devono essere troppo gustose :)
RispondiEliminaUn bacio
Ti ringrazio infinitamente cara Daniela per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)). Se la prossima volta proverai ad impanarle fammi sapere che ne pensi;).
EliminaUn bacione anche a te e grazie mille ancora:))
Questa ricetta è dannatamente golosa..mai avrei pensato ad una cosa del genere! Devo assolutamente proporla a mio marito, sono certa che lo farà impazzire :-)
RispondiEliminaGrazie Rosy x la tua preziosa condivisione e felice giornata <3
ps: non mancare al mio contest.. ci conto ^_*
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html
Ti ringrazio infinitamente cara Consuelo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile e carinissima:). Ti consiglio vivamente di provarla, fammi poi eventualmente sapere se è piaciuta a tuo
Eliminamarito:) tutte le volte che l'ho proposta, in
occasione di pranzi o cene informali, ha sempre
riscosso successo;).
Grazie mille ancora a te, un bacione e buona serata
anche a te:)).
Ps: per quanto riguarda il contest, spero di riuscire a partecipare, ti ringrazio tantissimo per l'invito:)))
Mi associo a Consu, dannatamente goloso esprime proprio quello che si prova a vedere, figurati potessimo assaggiare cosa diremmo... Brava Rosy, grazie per il suggerimento e un abbraccio a presto
RispondiEliminaRingrazio tantissimo a te cara Carla per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti,sei sempre carinissima e troppo gentile:)) mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:))
EliminaUn abbraccio anche a te e a presto:))
ciao Rosy veramente una bella idea. Questi petti di pollo me li ha insegnati una mia amica siciliana. Infatti io li conosco come petti di pollo alla palermitana! sono buonissimi!!!! baci
RispondiEliminaciao Rosy veramente una bella idea. Questi petti di pollo me li ha insegnati una mia amica siciliana. Infatti io li conosco come petti di pollo alla palermitana! sono buonissimi!!!! baci
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Marina per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima:)). Mi fa veramente piacere apprendere che hai avuto modo di provarla e apprezzarla grazie alla tua amica e che quindi ne puoi confermare tutta la bontà:).
EliminaTanti baci anche a te:))
Mi piace tantissimo la tua proposta per cuocere i filetti di pollo, anche a me piacciono molto i pomodorini e il formaggio che fila, per cui non posso che provare la tua variante così ricca e goduriosa molto più completa ed invitante della mia, grazie per l'utile condivisione!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Laura ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre gentilissima:))anch'io,come te adoro i pomodorini (ora in particolare in quanto danno il meglio di sé essendo maturi e dolcissimi:)e il formaggio filante e abbondante:un connubio godurioso e sfiziosissimo..l'origano poi completa il tutto dando il tocco buonissimo,così come l'impanatura:).Grazie di cuore ancora a te Laura,sei carinissima:)).Ti consiglio vivamente di provare la ricetta se ami anche tu questi ingredienti;)fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaTanti baci anche a te:)))
Mai cucinato così il pollo cara Rosy! Grazie della gustosissima idea, mi piace l'idea della pizzaiola, da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaCara Simona grazie infinite,grazie di cuore a te per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre troppo gentile e carinissima:)).
EliminaUn bacione:))
Ciao cara ti informo che ti ho coinvolto in un simpaticissimo TAG vieni a leggere il mio ultimo post e poi...sono curiosa di leggere le tue risposte
RispondiEliminaun bacio
Cara amica ti ringrazio di cuore per aver pensato a me,passo subito a trovarti:))).
EliminaUn bacione e grazie mille ancora:))
Io vado subito a cena non posso resistere a tanta bontà..eppure( impanatura esclusa) li ho fatti anch'io..ma questi hanno tutto un altro sapore, lo sento, lo capto , lo assaggio..
RispondiEliminaBacione dolcezza
Cara Nella ti ringrazio infinitamente per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre troppo gentile e carinissima:)))mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta e che abbia catturato la tua attenzione:)).
EliminaUn bacione anche a te carissima e grazie mille ancora:))
cara Rosy vuoi la verità? detesto dover pesare ogni ingrediente ogni volta (spesso quindi) che faccio una pietanza di mia inventiva. Ma anche copiata. per i dolci è d'obbligo, si sa i dolci sono chimica, è scienza, ma per gli atri piatti..che due @@.. infatti a volte anche io scrivo: qb.per tutti gli ingredienti (ma le nostre nonne dico.. mica pesavano! dicevano un po'..un bicchiere o una tazza quando andava bene... quindi viva i tuoi petti di pollo filanti! golosi e appetitosi :-)
RispondiEliminati ho risposto (un poema..scusami in anticipo) sul mio blog cara, bacioni!
Cara Simona concordo con quanto scrivi:a parte,come scrivi giustamente tu,i dolci..per tantissimi piatti spesso pesare gli ingredienti non serve!E questo perché le dosi variano (a mio parere)tantissimo in base al gusto di chi cucina (io,ad esempio,sono una che abbonda con i condimenti con i quali si può agire in questo modo:ovvio che doso bene il peperoncino,certe spezie..ma ingredienti come in questo caso il formaggio dolce o i pomodorini la cui abbondanza,specie se sono di qualità,conferisce bontà al piatto...ritengo,secondo il mio gusto,che possono essere utilizzati in abbondanza;).
RispondiEliminaLe nostre nonne non seguivano dosi eppure non sbagliavano mai!Secondo me giocava un ruolo fondamentale la loro esperienza e il loro saper andare molto 'ad occhio'...atteggiamento conseguente alla loro prima caratteristica;).Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato i miei semplicissimi petti di pollo e anche per aver risposto,sei gentilissima:)))passo subito da te;).
Tanti bacioni anche a te:)))
Ma io ti adoro follemente che ricetta!!!!!!sto per svenire mammmmmma mia grazie infinitamente!!!!Ciao cara mia sorella ha fatto visita controllo il dottore le ha detto"non credavamo uscisse viva da qui " e' stato un miracolo
RispondiEliminaCarissima Cinzia,innanzitutto mi fa immensamente piacere che tua sorella sta meglio:))sono convinta che qualcuno da lassù l'ha protetta,le auguro con tutto il cuore che possa rimettersi definitivamente e quanto prima:)).
EliminaGrazie di cuore a te per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre troppo gentile e carinissima,mi fa troppo piacere che ti sia piaciuta:)).
Un abbraccio fortissimo e un bacione:))
Ho fatto una cosa simile con delle fette di arrosto di maiale qualche sera fa, ma in versione molto meno elaborata!!
RispondiEliminaDevo provare la tua!!
Ti consiglio vivamente di provarle la mia versione con le fettine di petto di pollo,fammi poi eventualmente sapere;)
EliminaGrazie mille per la visita:))
Delle cotolette di pollo stragolose ...brava!
RispondiEliminaLi proverò anch'io .
Baci e buona domenica
Ti ringrazio tantissimo per averle apprezzate,sei gentilissima:))ti consiglio vivamente di provarle,fammi poi eventualmente sapere;).
EliminaTanti baci e buona domenica anche a te:))
Rosy
Ciao Rosy io preparo così le fettine di lonza e per i miei bimbi sono le "pizzette" di carne...con il pollo non ho mai provato e sicuramente in questo modo risulterebbe molto più saporito. Grazie per il suggerimento ;). Buona serata baci Luisa
RispondiEliminaCara Luisa ringrazio tantissimo a te per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima:))prova la versione con il pollo,non ti accorgerai neanche che si tratta di questo tipo di carne;).
EliminaUn bacione e buona serata anche a te:))
Great post. So lovely!
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Grazie mille per essere passata:))
EliminaBuonissime queste cotolette e vanno a ruba. Io li faccio così anche quando mi avanzano delle cotolette e per non buttarle opto per questa preparazione che le fa ritornare morbide oltre che renderle gustose. Un abbraccio.
RispondiEliminaBuonissime queste cotolette e vanno a ruba. Io li faccio così anche quando mi avanzano delle cotolette e per non buttarle opto per questa preparazione che le fa ritornare morbide oltre che renderle gustose. Un abbraccio.
RispondiEliminaCara Barbara concordo in pieno con quanto scrivi:le fettine di pollo realizzate in questo modo sono troppo goduriose e sempre apprezzate da tutti:))).Ti ringrazio tantissimo per averle apprezzate,sei sempre troppo gentile:))e per aver condiviso la modalità che utilizzi per ridare vita in modo gustoso e sfiziosissimo alle cotolette avanzate:in questo modo risulteranno morbide e ancora più buone;)
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie ancora:))
Mooooolto più sfiziosi così i petti di pollo!!!! E poi a volte ci vogliono anche le ricette semplici soprattutto se i risultati sono così invitanti!!!!
RispondiEliminaConcordo in pieno cara Mila:i petti di pollo realizzati in questo modo sono di una bontà e di uno sfizioso unico:)
EliminaTi ringrazio tantissimo per averli apprezzati,sei sempre gentilissima:))).
Un bacione:))
Ciao Rosy ti lascio un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie di cuore Carla,sei carinissima:))).
EliminaUn abbraccio anche a te:)))
Mi piace moltissimo questa ricetta, una bella variante al solito pollo, semplice e pratica.. ma d'effetto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio:)
Flora
Ti ringrazio infinitamente cara Flora per aver apprezzato la mia semplicissima ricetta,sei sempre gentilissima:)).I petti di pollo preparati in questo modo risultano davvero goduriosi e sfiziosissimi:)).
EliminaUn abbraccio anche a te:))
Buonissimi!!! Devo proprio cucinarli domani per cene e sai... sembrano delle pizzette, troppo bella la tua idea, la copiero'!! :)
RispondiEliminaGrazie per prender parte al mio SUMMER CONTEST That’s amore ♥ ♥ ♥ allora aspetto il post con la tua foto e per il momento ti auguro una meravigliosa vacanza!!! divertitiiiiiiiii :))
Ti ringrazio infinitamente cara Grace per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile e carinissima, ti consiglio vivamente di provarla, fammi poi eventualmente sapere;)
EliminaGrazie di cuore per il pensiero gentile, in un caso o nell'altro parteciperò di sicuro al tuo contest,tanto la scadenza è verso la fine di Agosto;)
un bacione:))
Ciao cara ma sai che hai proprio ragione sono sfiziosissimi preparati così e prendo subito nota di questa ricettina semplice ma gustosa, per rifarla quanto prima!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Cara Adenina, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa semplice ma sfiziosissima ricetta, ti consiglio vivamente di provarla, fammi poi eventualmente sapere;)
Eliminaun abbraccio anche a te:))
mamma mia Rosy ma che bont! Sembra una pizza di pollo, penso che potrei svenire per mangiarli.
RispondiEliminaGrazie di cuore cara Jessica per averli apprezzati,sei gentilissima:))mi fa veramente piacere che ti siano piaciuti:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie ancora:))
Che bontà! :-P Mi è sembrato di rivedere il petto di pollo che facciamo a casa mia. Stesso identico procedimento, ad eccezione del formaggio. La prossima volta proverò a mettere anche quello ;-) Una squisitezza unica. Baci!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Sanny per aver apprezzato la mia semplice ricetta, mi fa veramente piacere che anche a casa tua preparate il pollo secondo questa goduriosa ricetta, ti consiglio vivamente, la prossima
Eliminavolta, di provare con il formaggio, fammi poi
eventualmente sapere;).
Ti ringrazio di cuore per aver apprezzato la mia versione, sei troppo gentile:)).
Tanti baci anche a te:))
Mamma mia che bontà!! Le facevo anch'io..ma è ormai molto tempo che non le ripropongo a tavola! Grazie dell'idea!
RispondiEliminaMi sono aggiunta con piacere ai tuoi Lettori fissi, se vuoi passa anche tu da me! So che sei in ferie, quindi buon divertimento!
Sy
Inartesy
Ho provato i tuoi filetti di pollo, sono davvero deliziosi e si preparano velocemente. Naturalmente l'ho trasformato in gluten free ed è venuto perfetto. Grazie ancora. Ciao
RispondiEliminaStefania
Tra monti, mari e gravine