Ancora qui in Sicilia c'è un caldo afoso..una sensazione perenne di caldo appiccicoso sulla pelle...umidità all' 84%, non ne posso più, pare che sia l'unica regione dalla quale queste temperature terribili non vogliono andare via....
aspetto con ansia un'abbassamento repentino delle temperature ma a quanto pare siamo lungi da questo..siamo sempre con l'aria condizionata accesa,anche la notte.....sarò pedante e noiosa ma io il caldo lo soffro terribilmente e mi sento troppo giù:(((( .
La ricetta che mi accingo a postare è stata realizzata durante la breve parentesi rinfrescante a cavallo di Ferragosto, quando arrivarono finalmente le piogge dopo un mese intero di afa terribile e avevo acceso (seppure per breve tempo) il forno......
Una torta salata molto buona ed estremamente semplice la cui ricetta appartiene alla sorella di mia madrina.
In passato mia madre era solita prepararla abbastanza spesso...una base semplicissima di pasta sfoglia e un ripieno comprendente zucchine lunghe (se non le trovate potete benissimo utilizzare quelle verde chiaro che secondo mia madre sono molto più buone;) tagliate a piccoli pezzi e fatte stufare con abbondante cipolla (devono essere proprio sfatte). Il tutto viene poi fatto raffreddare e vengono aggiunte: uova, abbondante grana (assolutamente non meno di 100 gr, questo è tassativo!!). La ricetta della sorella di mia madrina finisce qui, con la distribuzione del ripieno sulla sfoglia ed una spolverata di pane grattugiato per fare la crosticina. Io (anche per motivi di necessità) ho fatto un ulteriore aggiunta: della provola ragusana di masseria della quale conservavo l'ultimo pezzo in frigo e che ho grattugiato all'interno dell'impasto con la grattugia a fori larghi.
La torta salata è buona tiepida ma devo dire ottima fredda, a me addirittura piace di più il giorno dopo! Diciamo che riposando il tutto si compatta, si assembla e si insaporisce ulteriormente per un risultato ottimale. Sconsiglio nella maniera più assoluta di consumarla appena sfornata in quanto non rende...
Mio marito, che non mangia moltissime verdure ha avvertito il sapore della cipolla (che odia, mentre non si è accorto della presenza della zucchina in quanto non avendola mai mangiata per partito preso ignora quale sia il suo sapore.. ) e non l'ha gradita. Al contrario a mia suocera (alla quale ho portato un pezzo per farlo assaggiare) è piaciuta tantissimo. Se amate queste verdure vi consiglio vivamente di provarla seguendo il mio consiglio, cioè fatela riposare in modo che sia fredda, è molto più buona, ricordatevi che a me addirittura è piaciuta ancora di più il giorno dopo;).
Ma ecco la ricetta:
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
zucchine lunghe (io ne ho utilizzato due: quella che vedete in foto e una più grande) se non le trovate o se non vi piacciono usate pure quelle verde chiaro normali (non le verde scuro, le verde chiaro;). Mia madre sostiene che le prime ( la qualità lunga) siano scialbe mentre le seconde più buone. Inoltre non ama tanto quelle verde scuro e predilige le chiare.
abbondante cipolla (io ne ho messo due medie bianche) se non amate avvertirla troppo potete metterne solo una media;)
abbondante grana grattugiato (non meno di 100 gr)
2 uova medie (regolatevi comunque in base alla quantità di zucchine iniziando con uno)
sale
olio extravergine d'oliva
provola ragusana di masseria grattugiata con la grattugia a fori larghi (mia aggiunta) quantità a piacere;)
pane grattugiato da spolverizzare alla fine
Questa è la qualità di zucchina che ho utilizzato; era stata tagliata in due per facilitarmi il trasporto.
In cottura si riduce abbastanza...ho utilizzato questa e un'alta un pò più lunga e decisamente più grossa...
Tagliare la cipolla a fette sottili e farla appassire in una padella con l'olio extravergine d'oliva.
Quando è appassita unire la zucchina sbucciata e tagliata a piccoli dadini (se usate quella normale verde chiaro ed è particolarmente tenera potete lasciare la buccia;) e portarla a cottura. Salare q.b. (non troppo, tenete conto che poi andrà condita con abbondante grana).
A fine cottura deve risultare stracotta, del tutto sfatta...aiutatevi man mano schiacciandola anche con il cucchiaio di legno...
Fare raffreddare completamente il composto e condire con: uova e grana abbondante. Io ho aggiunto anche un pò di provola ragusana di masseria grattugiata con la grattugia a fori larghi.
Rivestire un teglia con la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con la forchetta, versare il composto, livellare bene, creare una sorta di cordoncino e spolverizzare con il pane grattugiato...
Cuocere in forno caldo a 180° (io ho utilizzato quello elettrico ventilato con ventilazione sopra e sotto e ho sistemato la teglia nel piano inferiore) finchè prende un bel colore sia nella parte superiore che in quella sottostante.... ma voi regolatevi in base al vostro forno:).
Consumarla tassativamente dopo il riposo, quasi fredda o ancora meglio fredda..io addirittura l'ho trovata ancora più buona il giorno dopo;).
Ciao Rosy!Anche qui si muore di caldo,oggi ha piovuto ma dopo è stato peggio di prima!Adoro le zucchine,questa torta salata deve essere una bontà!Baci e buon fine settimana!Rosetta
RispondiEliminaCiao Rosetta qui da me niente pioggia:(( non immagini quanto la sto desiderando, solo afa..oggi siamo a 38°ma con un tasso di umidità altissimo ne percepiamo molto di più:(((
EliminaAnch'io adoro le zucchine e ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato a mia ricetta, sei troppo gentile, m fa molto piacere che ti sia piaciuta, se ami questa verdura te la consiglio vivamente:))).
Tanti baci e buon fine settimana anche a te:))
Il caldo, questo anno non da tregua, quindi niente manicaretti troppo elaborati o cotture in forno - pensa che per cuocere in forno ho adoperato un fornetto sistemato sul balcone, doppi vetri chiusi e condizionatore acceso,un disastro per la cucina il forn o grande acceso -
RispondiEliminaBella ricettra e deve essere anche molto buona, adoro questi tortini ripieni di verdure.
Ogni tanto ci vuole qualcuno che ricordi vi piatti che mi dimentico :-)
Ciao alla prossima .
A chi lo dici Stefania, anch'io quest'anno ho sofferto e continuo a soffrire il caldo,non ne posso più:(((. Generalmente prediligo piatti freschi e leggeri ma approfittando di un abbassamento delle temperature verso Ferragosto avevo preparato questa torta salata e riacceso il forno..ora è impensabile,
Eliminac'è un'afa da morire, se non accendo l'aria sono sempre grondante di
sudore dappertutto e appiccicosa....hai fatto bene ad utilizzare il fornetto nel balcone, così almeno qualche volta, nonostante le temperature torride, puoi preparare qualcosa al forno:)).
Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta:)).
Anch'io adoro le torte salate con le verdure..purtroppo non le preparo spesso in quanto mio marito non mangia quasi nessuna delle verdure che io adoro e che abbondano i questo periodo:(((
Un bacione:))
Le torte salate qualsiasi sia il ripieno sono sempre buone ed un buon passpartout e servono anche per utilizzare quanto ci è rimasto in frigo.
RispondiEliminaBrava e buona giornata.
Concordo pienamente con quanto scrivi Edvige,le torte salate sono sempre e comunque buone qualunque sia il ripieno utilizzato in quanto sfiziose e gustosissime, oltre che estremamente versatili poichè possiamo inventarne sempre nuove sulla base di quanto abbiamo a disposizione:)).
EliminaGrazie mille per i complimenti, sei troppo gentile:)).
Un bacione e buona serata anche a te:))
Quanto mi piaci tu!! Sai che io ti adoro vero?!? Quest'anno ho anche piantato la zucca cocuzza :-D La prima la chiamerò come te ;-) Un bacione mia cara!!!
RispondiEliminaCiao a presto
Federica :-)
Grazie di cuore per le splendide parole e per il bellissimo pensiero Federica, sei sempre carinissima e troppo gentile:)).
EliminaUn bacione grande anche a te:))
Simpaticissime queste zucchine, e anche un po' dolcine.... Ottima torta salata di fine estate, bravissima cara!!!!
RispondiEliminaVerissimo, sono molto dolciastre, più di quelle normali verde chiaro (in genere più dolci e delicate di quelle verde scuro). Se non le ami particolarmente puoi benissimo utilizzare le prime; mia madre lo fa sempre;)).
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia torta salata e per i complimenti, sei sempre gentilissima:))
Un bacione:))
DAVVERO UNO SPETTACOLO!!!ADORO LE ZUCCHINE E LE TORTE SALATE, L'UNICA COSA IO METTEREI UN PO' MENO CIPOLLA, NON MI PIACE MOLTO!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaP.S:OGGI QUA E' UN PO' PIU' FRESCO, FINALMENTE, SPERO CHE ARRIVI ANCHE DA VOI!!!!KISS
Ti ringrazio tantissimo Sabry per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei sempre troppo gentile:))anch'io adoro sia le zucchine che le torte salate a base di verdure..purtroppo queste ultime non le preparo spesso in quanto mio marito non mangia tantissime verdure che io al contrario adoro:(( per quanto riguarda la cipolla io ho seguito la ricetta di mia madre che è solita metterne tanta ma tu se non la ami particolarmente ne puoi mettere di meno, magari su questa quantità una anzichè due;) in ogni caso ci vuole in quanto insaporisce ulteriormente la zucchina che di suo non ha un grande gusto e ha bisogno di essere accompagnata da altri ingredienti, a meno che non la si fa fritta, in quel caso è buonissima anche da sola:)).
EliminaQui oggi eravamo a 38° e il tasso di umidità elevatissimo ha fatto percepire una temperatura ancora superiore:(( ma purtroppo è così già da diversi giorni e temo che il fresco non arriverà tanto presto:(((
Un bacione:))
Carissima Rosy, vedrai che il caldo avrà le ore contate anche da te. Qui si respira, finalmente e la notte non è raro sentire il bisogno di una pur leggera copertina.
RispondiEliminaAdoro la tua torta salata. Croccante e con una farcitura morbidissima e gustosa.
Un abbraccio,
MG
Carissima Rosy, vedrai che il caldo avrà le ore contate anche da te. Qui si respira, finalmente e la notte non è raro sentire il bisogno di una pur leggera copertina.
RispondiEliminaAdoro la tua torta salata. Croccante e con una farcitura morbidissima e gustosa.
Un abbraccio,
MG
Carissima Maria Grazia,speriamo che ciò che scrivi si avveri quanto prima....non ce la faccio più...anche oggi afa e caldo appiccicoso:((aspetto con ansia un abbassamento delle temperature.....
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia semplice torta salata,sei sempre troppo gentile:))se adori le zucchine te la consiglio vivamente:con il riposo poi è molto più buona;).
Un abbraccio anche a te:))
Rosy cara passo di qui sempre con piacere!!
RispondiEliminaTi volevo salutare!!!
Un bacione grande!!
Grazie di cuore per il pensiero gentile cara Pat,sei sempre carinissima:))
EliminaUn affettuoso saluto e un grande bacione:))
Ciao dolcissima Rosy, oggi a Milano é una splendida giornata di sole e l'aria é frizzantina, con la giacchina si sta bene!
RispondiEliminaLa notte io dormo con il piumino estivo, anche perché abito.in provincia di Varese e sono ai confini con la Svizzera la notte le temperature sono basse al massimo 10/12 gradi. In questo momento sono sul treno che mi porta a Milano dove lavoro e come ti ho detto oggi la giornata è fantastica! Come questa tua quiche salata alle zucchine che adoro, solo che io le faccio saltare in padella con.uno spicchio d'aglio in camicia che poi tolgo! Complimenti le tue ricette sono meravigliose! Bravissima come sempre, un abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Carissima Laura, sto desiderando le temperature che ci sono da te...qui dove abito io (la punta più meridionale della Sicilia) quasi quasi neanche in Inverno le tocchiamo...se ciò avviene è perché particolarmente rigido...infatti a casa non abbiamo neanche i termosifoni,si sta benissimo e non accendiamo quasi mai neanche le pompe di calore le quali funzionano a pieno ritmo solo in Estate quando il caldo arriva spessissimo a livelli umanamente insopportabili come ora e in più essendo un paesino sul mare il tasso di umidità è altissimo:((.
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia torta salata,sei sempre troppo gentile:)) io ho sempre abbinato la cipolla con la zucchina,la prossima volta proverò la tua versione;)grazie di cuore per i complimenti,sei carinissima:)).
Un abbraccio e una splendida settimana anche a te:))
mia carissima anch'io non ne posso più di questo caldo umido che mi fa stare malissimo !!!! ma appena accenderò il forno rifarò senz'altro questa squisita torta salata....un abbraccio "caldissimo" !!!
RispondiEliminaA chi lo dici carissima Mammalorita,anche qui da me un caldo umido terribile da stare male:((
EliminaSperiamo che il fresco arrivi quanto prima anche da noi....
Grazie mille per aver apprezzato la mia torta salata,sei sempre gentilissima,se la provi fammi sapere;).
Un abbraccio super caldissimo anche da parte mia:))
Ma che bellissima torta salata O_O io non sono molto brava in queste preparazioni e ne faccio pochissime..la tua non sai che gola che mi fa venire :-P
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Consuelo per aver apprezzato la mia torta salata,sei sempre troppo gentile,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:).
EliminaNon ci credo assolutamente che non sei brava in queste preparazioni in quanto sei sempre bravissima e fai cose meravigliose:))).
Un bacione e ancora grazie mille,sei carinissima:))
Cara Rosy finalmente oggi piove e la temperatura è così scesa Spero comunque che il tempo ritorni al bello giacchè sono arrivati i miei figli da Londra e vorrebbero fare qualche bagno. E adesso veniamo alla tua torta salata, buonissima come tante altre che hai postato e che io spesso ho rifatto con ottimi risultati. Ciao.
RispondiEliminaCara Barbara, anche qui da me finalmente oggi ha piovuto dalla mattina presto fino al tardo pomeriggio, la temperatura è scesa a 26° e si stava divinamente...l'aria si è rinfrescata e finalmente si poteva respirare:))).
EliminaHai ragione, dal momento che i tuoi figli sono scesi in vacanza sarebbe
meglio che il tempo fosse migliore, almeno per potersi godere il mare..a
Londra(una mia cara amica abita lì) in questo periodo sono già in pieno Autunno...
ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia semplice torta salata e
tutte le altre che ho postato, sei troppo gentile e carinissima, non immagini quanto mi faccia piacere apprendere che hai provato le mie ricette e che queste ti sono piaciute :))grazie di cuore per la fiducia:)))
Un bacione:))
Finalmente da me è arrivato il fresco , ma nei giorni scorsi c'è stato un caldo terribile!
RispondiEliminaMmmm la tua torta salata deve essere buonissima , se la preparerò seguirò il tuo consiglio e la mangerò fredda !
Baci
Cara Mary, anche da me oggi è arrivato il fresco, dopo giorni e giorni di afa terribile e insopportabile, non ce la facevo più:((. Stamattina, verso le tre sono iniziati i temporali e hanno proseguito fino al tardo pomeriggio....l'aria si è rinfrescata e finalmente si può respirare:))) Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia torta salata, sei sempre gentilissima,mi fa molto piacere che ti sia piaciuta, se la provi fammi sapere;) da fredda è più buona perchè con il riposo si compatta meglio e tutti i sapori si amalgamano e rendono di più;).
Eliminatanti baci anche a te:))
Qui invece alla sera c'è gia' freschino e ci vuole il giacchettino....complimenti per questa tua stuzzicante proposta la faro' sicuramnete dolce amica mia....Ciaooooo carissssima
RispondiEliminaCarissima Cinzia, oggi qui finalmente è arrivato il fresco: ha piovuto dalla mattina presto al tardo pomeriggio e l'aria si è rinfrescata:)))finalmente si respira:))). Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia torta salata, sei sempre gentilissima, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta, se la provi fammi sapere;).
EliminaUn bacione:))
ho fatto questa torta salata ed è venuta benissimo. Io ho utilizzato le cipolle rosse di Tropea e delle zucchine rotonde ed infatti il ripieno era più rossiccio. Il sapore decisamente ok. Grazie.
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver provato la mia ricetta e per la fiducia Barbara, non immagini quanto mi faccia piacere apprendere che ti sia piaciuta:)). Hai fatto benissimo ad utilizzare le zucchine tonde in quanto sicuramente meglio di quelle lunghe che , essendo un pò scialbe devono essere condite bene...buonissime le cipolle di Tropea, superiori decisamente per sapore e dolcezza a quelle bianche, io le adoro:))
EliminaUn bacione e grazie mille a te:))