sabato 6 luglio 2013

Pomodorini secchi

Una preparazione molto nota e diffusa in varie regioni d'Italia, magari con qualche differenza relativa ai modi d'uso.
Ad esempio in Sardegna il pomodoro secco viene utilizzato tantissimo per insaporire minestre, minestroni, salse, primi piatti appartenenti alla tradizione, piatti a base di pesce, di legumi e di carni in umido. Il suo ruolo è fondamentalmente quello di conferire un buonissimo sapore alle preparazioni che ne prevedono l'impiego (nel mio blog ho infatti pubblicato diverse ricette appartenenti alla tradizione sarda tra  gli ingredienti delle quali compare il pomodoro secco sotto sale).
In Sicilia invece si utilizza tantissimo sia così com'è,condito con un filo di olio (se sotto sale), sia per condire un piatto di spaghetti aglio, olio, peperoncino, che prevede l'aggiunta del pomodoro secco tagliato a piccoli pezzi o macinato (e in tal caso è detto 'capuliato').Inoltre è previsto il suo utilizzo  come condimento per l'ottimo 'pane cunzatu' insieme al caciocavallo stagionato, all'origano e all'olio extravergine d'oliva.
Esiste inoltre un tipo di scaccia (molto saporita) nella quale è previsto il 'capuliato' (quella con prezzemolo, capuliato e caciocavallo. Mesi fa l'avevo postata nel blog).
La ricetta che mi accingo a postare rispecchia il modo di preparare i pomodorini secchi qui in Sicilia, appartiene a mia suocera ed è ottima.

Ingredienti:

pomodoro fresco maturo (nelle foto ho utilizzato il pomodorino piccadilly, ancora più dolce del ciliegino)
sale fino
foglioline di basilico fresco

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà lasciandoli attaccati dalla parte del picciolo
Adagiarli in una tavola di legno, cospargerli con abbondante sale fino ed esporli al sole.
I tempi dell'esposizione variano in base alle dimensioni dei pomodori. Se quelli che abbiamo a disposizione sono di piccole dimensioni (come il ciliegino, il piccadilly o il datterino) e il calore del sole è forte, sono sufficienti due giorni\ massimo due giorni e mezzo perchè possano asciugare.
Se invece abbiamo pomodori di dimensioni maggiori i tempi di esposizione sono superiori.
I pomodori si lasciano tutto il giorno esposti al sole, la sera si ritirano dentro casa o in una veranda coperta per evitare l'umidità della notte.

 

Quando si saranno asciugati  bene sbollentarli in acqua bollente per pochi secondi mescolandoli con la schiumarola.
Dopodichè adagiarli di nuovo nella tavola di legno e farli asciugare al sole per mezza giornata.
Trascorso il tempo li prendiamo in mano (uno ad uno) e li cerchiamo di distendere bene con le dita (in quanto, a causa della prolungata esposizione al sole risulteranno accartocciati...).
quindi inseriamo al'interno una fogliolina di basilico (come in foto) e richiudiamo premendo bene con le dita.



Disporre i pomodorini in una boccia di vetro chiusa ermeticamente senza alcun condimento, così come sono, e conservarli in frigo.
Se si preferisce si possono conservare nell'olio extravergine d'oliva.
Oppure si mantengono perfetti anche nel freezer, chiusi nei sacchetti appositi.



Con questa ricetta partecipo alla rubrica 'La via dei Sapori' ideata da Serena e Arianna



38 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie mille, sei veramente gentilissima!!!:)
      un bacione!!!

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  2. che bello mi hai fatto ricordare la mia nonnina che li preparava ogni estate in campagna!!!!!grazie...un abbraccio sincero..

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    1. Ciao Mammalorita,mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ha evocato in te ricordi piacevoli legati ad una persona tanto cara!!
      Grazie a te per aver apprezzato questa ricetta...
      un forte abbraccio anche a te!!!

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  3. Che buoni ! Io li compro già secchi e poi faccio un patè , frullandoli con gli altri condimenti ,
    Certo che seccati a casa devono essere tutta un' altra cosa!
    Bacioni

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    1. Grazie mille Mary, sei davvero gentilissima, mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta!!
      Hai proprio ragione, i pomodori secchi preparati in casa sono molto più buoni, anche perchè hai la possibilità di scegliere i pomodori freschi migliori!!
      Tanti bacioni anche a te!!!

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  4. ciao Rosy mio figlio va pazzo per i pomodori secchi...ma sinceramente non li ho mai fatti ma sempre comprati..dalle tue spiegazioni vedo che non sono poi tanto complicati...ci proverò anche io! Brava..ricetta molto utile..Buon inizio di settimana!!!

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    1. Ciao Anna, questa ricetta appartiene a mia suocera, non è complicatissima, per una riuscita perfetta sono necessarie delle giornate estive di sole e dei pomodori di ottima qualità..inoltre più questi sono piccoli meno tempo impiegano a seccare..il ciliegino e il piccadilly in genere sono pronti dopo 2 giorni\2 giorni e mezzo..ovviamente se si tratta di pomodori di dimensioni maggiori i tempi si allungano...mi fa tantissimo piacere che questa ricetta abbia catturato la tua attenzione e che ti sia risultata utile!!!
      un bacione e buon inizio settimana anche a te!!!

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  5. Anni fa li facevamo con mia mamma, adesso li compro dalle contadine e li metto sott'olio. In questo modo si conservano a lungo.
    Ciao ebuonasettimana

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    1. Ciao Barbara, avendo a disposizione pomodori di ottima qualità ( li coltivano parenti di mio marito, sono ottimi e dolcissimi) li preparo in casa...ma sicuramente sono ottimi anche quelli acquistati dalle contadine in quanto fatti artigianalmente!!
      Io li conservo nella boccetta, chiusi ermeticamente e senza alcun condimento.
      Ma si possono anche mettere sott'olio o conservare addirittura in freezer, all'interno degli appositi sacchetti..
      un bacione e buona settimana anche a te!!!

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  6. Amica mia...qst pomodorini sono eccezziunali veramente :))
    bravissima come sempre :)
    1 abbraccio

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    1. Carissima Elisa, ti ringrazio tantissimo, sei sempre gentilissima e carinissima!!:))
      mi fa veramente piacere che questi pomodorini ti siano piaciuti!!
      un forte abbraccio anche a te!!!

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  7. Rosy mi piacciono tanto i pomodori secchi ma compro sempre quelli già essiccati che si trovano al supermercato e poi magari li metto sott'olio... certo che fatti in casa sono tutta un'altra cosa!
    Non pensavo che i tempi di essiccazione fossero così brevi... mi hai fatto venire voglia di provare a farmeli da me!
    Bravissima tesoro!
    Baci e buona settimana!

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    1. Carissima Annarita, grazie mille, sei sempre gentilissima e carinissima:)
      hai proprio ragione, preparati in casa sono tutta un'altra cosa...io ho a disposizione pomodori di ottima qualità coltivati direttamente da parenti di mio marito....
      Li utilizzo, oltre che per preparare salsa di pomodoro fresco, anche per farli essiccati. Inoltre, una volta l'anno prepariamo la conserva di pomodoro fatta in casa (nel mio blog ho dedicato un post a questo evento..nell'etichetta 'eventi culinari tradizionali'). Se dovessi provarli fammi sapere!!!
      Ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!
      Un bacione e buona settimana anche a te!!!

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  8. Cara Rosy scusa la mia assenza, ma sono stata impegnatissima!
    I tuoi pomodori sono davvero fantastici, che meraviglia!

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    1. Cara Valentina, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!:)
      mi fa molto piacere che i miei pomodorini ti siano piaciuti!! Sono buonissimi, e la cosa importante è che sono stati utilizzati pomodori di ottima qualità, coltivati direttamente da parenti di mio marito!!
      Un bacione e buona settimana!!!

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  9. Grazie mille per la bella ricetta!!
    Ora che maturano i miei pomodorini provo a farli anche io!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie mille a te Carmen per aver apprezzato la mia ricetta, sei veramente gentilissima!!! Se dovessi provare questa ricetta fammi sapere!!!
      Un bacione e buona serata anche a te!!!
      Rosy

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  10. GRANDE ROSY !!!!!!!!!!! ma quante cose sai fare...........ciao Angela

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    1. Ti ringrazio tantissimo Angela, sei sempre gentilissima!!!
      un bacione!!!
      Rosy

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  11. Ammiro chi come te si dedica a queste preparazioni. Io non ho pazienza per questo tipo di lavori. Quando ho letto che li prendi uno ad uno per distenderli ...beh...quel barlume di idea che mi era venuta...si è volatilizzata all'istante. Hai mai provato con i datterini ? Ne ho mangiati di favolosi acquistati in un negozio di prodotti tipici qui a Vi e provenivano proprio dalla Sicilia. Secondo me sono ancora meglio dei Piccadilly. Rosy, sei bravissima. Peccato che sei così lontana !

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    1. Grazie mille Cristina, sei sempre gentilissima!!!
      Conosco benissimo i datterini, sono favolosi e concordo con te nell'affermare che sono ancora meglio del piccadilly e anche del ciliegino..... un paio di giorni fa ho preparato un piatto di pasta con del datterino bello maturo e dolcissimo (coltivato anch'esso da parenti di mio marito: pensa, coltivano sia pomodori normali che pomodorini: ciliegino, piccadily e datterino!!).non ti dico il sapore della salsa: FAVOLOSA non è stato necessario aggiungere zucchero in quanto era dolcissima di suo!!! Ovviamente i pomodori secchi si possono preparare anche con il datterino, ma ancora non ho provato...solo con il ciliegino e il piccadilly. Qui in Sicilia i pomodorini sono veramente buonissimi, hanno un sapore troppo dolce!!
      Mi fa tantissimo piacere che hai apprezzato questa ricetta e ti ringrazio tantissimo per i complimenti!!!
      un bacione!!!:)

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    2. Rosy, mi hai fatto ricordare che al Salone del Gusto di Slow Food a Torino ho scoperto il pomodoro siccagno (é un presidio slow food) della valle del Belice: lo conosci ? Beh...secondo me è la varietà di pomodoro migliore al mondo ! Ci credo che i pomodori da voi sono eccellenti: hanno tutto il sapore del sole !!!!

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    3. Cara Cristina, non conosco questo pomodoro, probabilmente perchè è coltivato, appunto, nella valle del Belice (mentre io risiedo nella zona del ragusano..praticamente nella parte più meridionale della Sicilia!!), ma sicuramente è ottimo..se dovessi per caso trovarlo lo vorrei assaggiare...
      per quanto riguarda i pomodori.......pensa che non acquisto ormai da anni salsa di pomodoro, in quanto ogni anno, insieme ai parenti di mio marito, prepariamo la conserva di pomodoro fatta in casa con le varietà di pomodoro coltivate da loro stessi!! Nel blog ho postato la ricetta della conserva dello scorso anno, nell'etichetta 'eventi culinari tradizionali' (anche quest'anno l'abbiamo preparata ma non ho fatto alcuna foto in quanto si trattava di una replica del post relativo allo stesso argomento, già pubblicato!!).
      Io l'utilizzo sia per per condire un piatto di pasta che per la pizza, le scaccie..ormai mi sono talmente abituata all'ottimo sapore della conserva fatta in casa che non riesco più a mangiare la salsa prodotta a livello industriale.......il sapore della prima è veramente tutta un'altra cosa!!!!!!
      un bacione!!!:)

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  12. che bella ricetta, grazie per averla condivisa, ricordo mia nonna che in sicilia li preparava, ma io non l'ho mai fatti anche se mi piacciono tantissimo. bravissima

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    1. Ti ringrazio tantissimo Enrica, sei veramente gentilissima, grazie a te per aver apprezzato la mia ricetta!!!
      Mi fa tantissimo piacere che ha catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta!!!
      Grazie mille per i complimenti!!!
      un bacione!!!:)

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  13. buonissimi i pomodori secchi e la tua ricetta mi farà molto comodo, toglimi una curiosità però, una volta messi nei barattoli cosi ,li metto in frigo , ma quanto tempo si mantengono? e se li voglio conservare per l'inverno?lo posso fare? grazie !

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    1. Ciao Giovanna, grazie mille, sei davvero gentilissima!!!
      In frigo i pomodori secchi durano veramente a lungo..puoi benissimo conservarli per l'Inverno in quanto durano mesi e mesi sempre perfetti!!!
      Grazie a te per aver apprezzato la mia ricetta e per qualsiasi dubbio chiedi pure!!!:)
      Un bacione!!!

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    2. grazie Rosy, ottimo consiglio, poi ti faccio sapere! ciao!

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    3. Allora aspetto:)grazie a te!!

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  14. Grazie! Adoro i pomodori secchi e fatti in casa devono essere strepitosi! Mi hai dato un'indicazione preziosissima!

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    1. Ciao Maria Grazia, scusa per il ritardo nella risposta ma ho visto solo ora il tuo commento! (gmail sta facendo le bizze e non mi sta più informando di tutti i commenti che arrivano nel blog:( chissà da che cosa può dipendere....)
      Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa ricetta, sono molto contenta che ti sia risultata utile!!:)
      un bacione!!!

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  15. Che buoni i pomodori secchi anche io li preparo ogni anno, uso solo i san Marzano ignoravo che si potessero usare anche altre varietà a presto

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  16. Ciao Dana, grazie mille per il commento e per esseri unita ai miei lettori, sei davvero gentilissima!!!:)

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  17. Ciao. Ho letto il tuo interessante post e vorrei confrontarmi su una cosa. Ho appena comprato dei pomodori secchi al mercato rionale, ho chiesto quale fosse il modo migliore per conservarli senza usare l'olio e il venditore mi ha risposto di tenerli in frigorifero in un sacchetto facendo attenzione a lasciarlo sempre aperto. Cosa ne pensi? Perché suggerisce questo sistema (di cui mi fido poco) contrario al tuo? Grazie. Roberto

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  18. Ciao Roberto, innanzitutto grazie mille per aver letto il mio post, per quanto mi riguarda io i pomodori secchi li conservo senza olio in frigo, chiusi nella boccetta di vetro a chiusura ermetica e si mantengono perfetti per mesi e mesi..il sistema che ti ha suggerito il venditore, a dire la verità non l'ho mai sentito....e non ti saprei dire perchè ti ha suggerito questo sistema, quello che posso dirti con certezza è che io li ho sempre conservati come ti ho scritto e si sono sempre mantenuti a lungo:)

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  19. Ciao Rosy. Grazie per la risposta immediata. La novità è che due giorni fa ho controllato i pomodori secchi che tenevo nel frigo seguendo i consigli del venditore e li ho trovati completamente umidi, non ancora ammuffiti ma indirizzati a quella fine... Risultato? Due giorni a mangiare pomodori secchi... Adesso li ho finiti, e d'ora in poi seguirò il tuo metodo:-) Un saluto!

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    1. Non avevo mai sentito parlare del sistema del venditore, io li ho sempre conservati in frigo chiusi ermeticamente nella boccetta ermetica di vetro e mi sono sempre trovata bene:)
      un saluto anche a te!

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