giovedì 25 ottobre 2012

Penne rigate con salsa ai funghi porcini secchi




Anche questa è una ricetta di mia madre...le penne condite con questa salsa risultano saporite grazie ai funghi porcini secchi, all'aglio, al peperoncino.....pur essendo in fondo una ricetta  piuttosto semplice, penso non sia poi così banale....quindi mi sento di postarla....

Ingredienti:

dose per due persone:

200 gr di penne rigate
1 lattina di polpa di pomodoro di buona qualità (sostituibile con la conserva)
1\2 cucchiaino da thè di estratto di pomodoro fatto in casa (se invece si utilizza quello normale, mi raccomando, dev'essere di buona qualità..metterne 1 cucchiaino da thè)
1 spicchio d'aglio
30 gr di funghi porcini secchi
peperoncino
prezzemolo
olio extravergine d'oliva


Operazione preliminare da compiere è mettere a mollo in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti i funghi porcini secchi



Trascorso il tempo, sciacquarli bene sotto l'acqua corrente e strizzarli. Quindi ridurli a piccoli pezzi con le forbici

Versare in un tegame antiaderente dell'olio extravergine e rosolarvi aglio tritato e peperoncino. Quando l'aglio inizia a sfrigolare e inizia, appena appena a dorare, unire i funghi e cuocere il tutto per 5 minuti
Dopodichè unire l'estratto e farlo sciogliere bene mescolando con in cucchiaio di legno in modo che si possa amalgamare bene




Unire quindi la polpa di pomodoro, coprire e cuocere circa mezz'ora.
In cottura correggere, eventualmente, di sale e di zucchero.
Qualora, inoltre, fosse necessario, aggiungere, in cottura, un pò d'acqua.
Dieci minuti prima del termine della cottura unire parte del prezzemolo tritato.


 Condire le penne rigate con questa salsa, impiattare e cospargere con l'altra parte del prezzemolo tritato tenuta da parte


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