domenica 25 novembre 2012

Sgombri in umido




Questa è una ricetta di mia madre, molto simile, per quanto riguarda gli ingredienti e il sistema di cottura utilizzato, alle ricette di mare precedentemente postate....
è un piatto particolarmente comodo(oltre che buono), in quanto si può preparare anche con un giorno di anticipo per poi essere riscaldato a momento del consumo....

Ingredienti: (le dosi qui sono un pò 'ad occhio')

sgombri freschi (nella foto ne ho utilizzato due, di cui uno era più grande rispetto all'altro)
pomodoro fresco
aglio
prezzemolo
olive (io ho usato quelle sott'olio fatte in casa)
capperi sott'aceto
olio extravergine d'oliva
se necessario un pò di vino bianco
sale

Eviscerare gli sgombri, decapitarli, tagliarli in due o tre pezzi (dipende dalla grandezza dei pesci), aprirli 'a libro' (procedimento analogo alle sarde e alle alici) e privarli della lisca centrale.



In un tegame (meglio se antiaderente) versare dell'olio extravergine d'oliva, qualche fetta di pomodoro fresco non troppo spessa, un pizzico di sale sopra il pomodoro, aglio e prezzemolo tritati.
 Adagiare il pesce, salarlo, porre sopra di esso qualche fetta di pomodoro fresco a fette non troppo spesse, aglio e prezzemolo tritati



Unire anche capperi e olive...



Coprire e cuocere fino a cottura del pesce...se il tutto si dovesse asciugare, aggiungere un pò di vino bianco (ma non troppo)..





2 commenti:

  1. Que rico me pondre ahora mismo a cocinar
    besitossssssssssss

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  2. Grazie mille, mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuto!!!
    Ti ringrazio tantissimo per essere passata da me e per esserti iscritta ai miei sostenitori!!!
    Tanti bacioni anche a te!!!

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