martedì 20 novembre 2012

Alici in tegame





Si tratta di una ricetta di mia madre, davvero molto semplice ma veramente buona....
pochi condimenti (aglio, prezzemolo, pane grattugiato e un buon olio extravergine d'oliva) contribuiscono ad ottenere un secondo piatto (ma si potrebbe anche considerare un piatto unico..dipende dalle quantità utilizzate...) leggero ma veramente gustoso.....


Ingredienti: (in questa ricetta le dosi sono decisamente 'ad occhio')

alici fresche, eviscerate, spinate e aperte a libro
prezzemolo
aglio
pane grattugiato
sale
olio extravergine d'oliva
se necessario poco vino bianco

Privare le alici della testa e delle interiora.




Aprirle a libro' e privarle della lisca centrale.



Sciacquarle sotto l'acqua corrente e farle scolare in uno scolapasta


Adagiarle in un tegame meglio se antiaderente con del'olio extravergine d'oliva



Salarle, condirle con aglio e prezzemolo tritato, quindi spolverizzarle con pane grattugiato e irrorarle con un filo di olio extravergine d'oliva.



Accendere il gas e cuocerle per non più di 15 minuti a fiamma non troppo alta.
Se il tutto si dovesse asciugare troppo, aggiungere, in cottura, poco vino bianco (versato nel fondo)




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