domenica 25 novembre 2012

Cicoria Soffocata





Si tratta di una ricetta di mia suocera, ma sono convinta sia un sistema di cottura relativo a verdure come la cicoria selvatica, la bietola e gli spinaci, adottato anche da altre persone, almeno in questa zona.... .
Le verdure in questione vengono dapprima lavate, quindi poste in una padella, condite con un pò di sale,  e fatte cuocere coperte finchè non perderanno tutta la loro acqua. In seguito vengono insaporite con un soffritto di aglio e peperoncino, quindi si aggiunge un pò di salsa di pomodoro ( la quantità necessaria affinchè la verdura acquisti un pò di colore, quindi non bisogna metterne troppa...).
Il risultato che otteniamo è quello di una verdura buonissima, che, non essendo stata lessata ha conservato intatte tutte le sue proprietà...ben insaporita dall'aglio e dal peperoncino....
Questo piatto, preparato con la cicoria selvatica è eccezionale..ma è buono anche se utilizziamo la bietola o gli spinaci.......

Ingredienti: (in questa ricetta le dosi sono assolutamente 'ad occhio')

cicoria selvatica (oppure bietola o spinaci)
aglio
peperoncino
un pò di salsa di pomodoro semplice (io utilizzo quella che normalmente adopero per condire la pasta, soprattutto se magari ne ho un pochino avanzata ma che risulta insufficiente per condire un piatto di pasta)
olio extravergine d'oliva
sale

Operazione preliminare da compiere è quella di pulire e lavare la cicoria.
Quindi la sistemiamo in un tegame (senza niente), la condiamo con il sale, copriamo e  la facciamo cuocere finchè la  non avrà perso la sua acqua e non risulterà appassita...



In un'altra padella (a parte) versare l'olio extravergine d'oliva, l'aglio tritato (non è necessario sia troppo fine) e il peperoncino. Fare rosolare un pò il tutto, quindi unire la cicoria (ovviamente senza l'acqua che ha rilasciato, la quale andrà buttata via!), un pò di salsa di pomodoro e fare insaporire bene il tutto.






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