Finalmente le temperature hanno subìto un abbassamento toccando i 25\26° di giorno..il tutto accompagnato da un bel venticello che per il momento ha posto una graditissima e spero duratura tregua alle temperature afose di qualche giorno fa...
ancora siamo certamente in Estate ma la differenza si percepisce e il che mi ha fatto venire di nuovo voglia di accendere il forno e preparare qualcosa di più 'autunnale'.
Adoro le torte salate realizzate con la pasta sfoglia in quanto si tratta di preparazioni sempre e comunque sfiziose qualunque sia il ripieno che vogliamo utilizzare, sempre gradite e apprezzate da tutti...ottime per un buffet freddo, per una cena informale e più in generale per quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso;).
Questa ricetta mi era stata data tempo fa, in passato era solita prepararla mia cognata, l'avevo appuntata in un foglietto e finalmente ho deciso di realizzarla:).
Una torta salata che, considerati gli ingredienti utilizzati risulta estremamente goduriosa e molto sfiziosa al punto che ho deciso di condividerla e di consigliarvi vivamente di provarla in quanto non può che piacere, e a tutti;).
Ma ecco la ricetta:
Ingredienti:
due rotoli di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare, come preferite. Io ho utilizzato la seconda in quanto non ho trovato la prima:)
2\3 patate medie da lessare e tagliare a cubettini
3\4 cucchiai di pane grattugiato fatto tostare in un padellino con un nonnulla di olio extravergine d'oliva
400 gr di salsiccia fresca privata del budello e sbriciolata (un consiglio: NON SGRASSARLA). Io ho utilizzato quella ragusana, molto saporita e piccantina
un pò di cipolla bianca tritata
formaggio fresco tipo scamorza bianca a piacere (io comunque abbondo;)
1 uovo intero
qualche manciata di parmigiano grattugiato o grana
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero
inoltre: un tuorlo unito a un pò di latte per spennellare la torta salata prima di infornarla
Operazione preliminare da compiere è quella di lessare le patate (io le faccio bollire intere con la buccia in pentola a pressione per 10 minuti a partire dal fischio), farle raffreddare, sbucciarle, ridurle a cubettini e condirle con: sale, pepe nero e un pò di olio extravergine d'oliva.
Privare la salsiccia del suo budello e sbriciolarla....
In una padella antiaderente versare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e rosolarvi un pò di cipolla bianca tritata...
Aggiungere la salsiccia e portarla a cottura. Salare qb (nel mio caso solo appena appena un pizzico di sale in quanto si tratta di una salsiccia saporitissima).
Fare raffreddare il tutto.
Nel frattempo versare un nonnulla di olio extravergine d'oliva in un padellino antiaderente e tostare il pane grattugiato girando continuamente con un cucchiaio di legno....
Tagliare a cubetti il formaggio dolce tipo scamorza bianca....
Porre la salsiccia ormai fredda in una ciotola e unirvi le patate..amalgamare...
aggiungere l' uovo, il pangrattato tostato (tenerne un pò da parte per spolverizzarlo nel fondo della sfoglia), il parmigiano grattugiato (o grana) e i cubetti di formaggio dolce tipo scamorza bianca...
Srotolare il primo disco di sfoglia e adagiarlo nella tortiera..punzecchiare il fondo con i nebbi della forchetta e versare il composto preparato...
Chiudere con il secondo disco di sfoglia e unire i bordi creando un cordoncino....
Punzecchiare la superficie con i nebbi della forchetta, sbattere in una ciotolina un tuorlo con un pò di latte e spennellare tutta la parte superiore, bordino compreso, con il composto...
Cuocere in forno caldo (se ventilato a 180° se a gas a 200°) la ricetta prevede per 20 minuti ma io vi consiglio di regolarvi in base a vostro forno, in genere basta mezz'ora e comunque sia la parte superiore che il fondo devono risultare belli dorati...
Consumarla tiepida, quando è ancora calda ma non troppo (altrimenti si ha difficoltà a tagliarla) in questo modo rende al meglio:).