Appartiene alla moglie del cugino di mia madre ed è veramente buonissima, ottima.
Essa prevede la cottura al forno di polpi (meglio se di piccole dimensioni, altrimenti medi ma i tempi di cottura saranno un pò superiori) e di calamari (di medie dimensioni) al forno avvolti in un'impanatura di semola fine, granito e sale e irrorati con olio extravergine d'oliva abbondante (giusto per capirci, non un filo in quanto il risultato non sarebbe lo stesso e si seccherebbero notevolmente).
Sicuramente il piatto non è light al 100% in quanto l'olio è presente ...ma non si può paragonare alla frittura per la cottura al forno e non a immersione nello stesso....il risultato è veramente buonissimo e vi posso garantire uguale per sapore e consistenza a quello che otterremo con la frittura tradizionale:)) vi consiglio vivamente di provarlo avendo l'accortezza di utilizzare una materia prima freschissima (elemento tassativo).
Ingredienti (le dosi sono decisamente ad occhio)
polpi di piccole dimensioni (meglio) o medi freschissimi
calamari di medie dimensioni (freschissimi)
per impanare: granito e semola fine in pari quantità conditi con sale adeguato al numero di polpi e calamari a disposizione
olio extravergine d'oliva (non un filo ma abbondante)
Operazione preliminare da compiere è quella di pulire i polpi e i calamari:
per i secondi vi consiglio di seguire il tutorial che ho postato all'interno della ricetta del risotto ai calamari avendo l'accortezza di spellarli prima di pulirli (cliccare qui per visualizzarlo) e di tagliare la sacca ad anelli non troppo fini (circa due dita e mezzo di spessore) e i tentacoli a metà se grandi ..ma trattandosi di calamari di dimensioni medie si possono anche lasciare così:)
Pulire i polpi eliminando occhi e becco, pulire anche la testa rivoltandola tipo calzino.
Tagliare i tentacoli lasciandoli per lungo a due a due come in foto
vi consiglio di utilizzare delle forbici che tagliano benissimo!!!! |
e impanarvi i tentacoli dei polpi e le teste degli stessi tagliate a pezzi come in foto (non troppo piccole)
Disporli in una teglia rivestita di carta forno e irrorarli di olio extravergine d'oliva abbondante come vedete in foto:)
Impanare gli anelli e i tentacoli di calamari...
e disporre anche questi in una teglia con carta forno irrorandoli di abbondante olio extravergine d'oliva...
Cuocere in forno preriscaldato nella grata media con impostazione ventilata sopra e sotto a 230° ( o a 200°..regolatevi in base al vostro forno;) finchè sia i polpi che i calamari risulteranno cotti e dorati...