lunedì 21 aprile 2014

Piatti realizzati a Pasqua

Ci tengo a pubblicare un post con quanto ho  realizzato per Pasqua :a parte le cassatine bruttissime di ieri che mi sono già pentita di aver postato:( delle quali ho scritto la ricetta completa in quanto mai pubblicate ma delle quali ribadisco comunque la bontà:) ho preparato altri piatti ai quali non dedicherò un post lunghissimo in quanto sono stati tutti già pubblicati nel mio blog ma carico solo le foto ad essi relative accompagnate dal link della ricetta che vi rimanderà alla stessa all'interno del mio stesso blog:)
Come tradizione, qui nel ragusano per Pasqua è consuetudine realizzare le scaccie di tutti i tipi: quest'anno ho preparato queste:


Scaccie ragusane con  pomodoro e formaggio
(con la quale, avendo avuto occasione di rifarle ho partecipato al contest sulla cucina siciliana:)

(per vedere la ricetta relativa cliccate qui)



Scaccia Ragusana pollo e patate
(per vedere la ricetta cliccate qui)



 Per quanto riguarda il dolce, a parte le cassatine ho realizzato le

Pavose (per vedere la ricetta cliccate qui)






38 commenti:

  1. Ciao rosa!! Bravissima e splendide tutte le proposte!!! In particolare mi colpiscono le pavose che sono le uniche che non conosco .. ma ricordo di aver letto la ricetta sempre qui da te .. vorrei chiederti una cosa, ma l'aggeggino che usi per dare la forma, si trova ancora?! Sono bellissime e sono certa che saranno anche deliziose!! oggi che fate? Noi siamo a casa, tra pulizie e lavabiancherie .. :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Serena!!!:) Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie ricette, sei sempre gentilissima:)) mi fa molto piacere che le pavose abbiano catturato la tua attenzione e che ti siano piaciute:) per quanto riguarda l'aggeggino non saprei dove potresti trovarlo con certezza..il mio era stato
      acquistato da mia madre negli anni
      '80 alla fiera campionaria di Cagliari..ricordo che ai tempi (fino a buona
      parte degli anni 90 (oggi non è assolutamente più la stessa cosa e ha perso del tutto il suo fascino:(((era un evento bellissimo e atteso da molti
      in quanto in occasione di tale manifestazione avevi la possibilità di trovare le cose più particolari: ricordo anche dei reparti dedicati ai prodotti tipici di tutte le
      regioni italiane con i relativi assaggini che io ero curiosissima di provare, ricordo anche reparti dedicati ai prodotti di tutto il mondo;europei e intercontinentali (e dietro il bancone c'erano venditori del Paese relativo) e
      mi incuriosivano tantissimo anche questi: negli anni ho
      acquistato tante cosettine particolari. Mia madre acquistò l'attrezzino per le pavose in una delle numerose bancarelle presenti all' interno della fiera,
      chi lo vendeva faceva anche la dimostrazione pratica..mia nonna lo possedeva anche da prima..fin dagli anni '70....
      Non ho più avuto modo di vederlo, ma potresti provare..magari in qualche
      bancarella in occasione di qualche importante evento...ma non ne sarei proprio sicura..potresti comunque provare...o anche in qualche negozio che si occupa di attrezzature per dolci,ma anche in tal caso non sarei
      sicura...ti ringrazio tantissimo per averle apprezzate, sei troppo gentile, sono davvero buonissime, io le adoro..piacciono a tutti..
      noi siamo stati in campagna a casa di amici e abbiamo arrostito carne e salsiccie:)
      un bacione!!!:))

      Elimina
  2. Che belle idee che hai proposto per il pranzo di Pasqua, sono certa che anche la tua Pasquetta sarà all'altezza :)
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Valeria per aver apprezzato le ricette che ho preparato e proposto (già postate nel blog, per questo ho inserito solo foto e link), sei davvero troppo gentile:))
      un bacione anche a te!!!:)

      Elimina
  3. Ciao carissima Rosy, ci tenevo a farti personalmente gli auguri di una Santa e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, ma non avendo avuti il tempo di farteli ieri perché ho avuto ospiti e quindi come puoi immaginare, ho dovuto cucinare parecchio, te li faccio in ritardo solo oggi, ma spero che vada bene comunque. Ti abbraccio.
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Paola, non ti devi assolutamente preoccupare:) capisco perfettamente:)) ti ringrazio tantissimo per gli auguri e ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua:))
      un forte abbraccio e ancora grazie mille, sei gentilissima:))

      Elimina
  4. ....mmmmmm,che fameee....:PP
    Deliziose le scaccie e altrettanto le frittelline,anch'io ho questi stampi..devo assolutamente provarle...tantissimi complimenti cara Rosy,tutto strepitoso!!!!! :-))
    Ti auguro una felicissima Pasquetta a te e la tua famiglia,un abbraccione a presto <3 <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Daiana, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato tutte le ricette che ho postato, sei sempre troppo gentile e carinissima:))se dovessi provare le pavose fammi sapere:))
      Grazie mille per gli auguri di Pasquetta, auguro anche a te e famiglia di trascorrerla al meglio:))
      un forte abbraccio anche ate:))

      Elimina
  5. Ma quanto hai lavorato O_O ??? Complimenti! Io mi sono limitata ad una bella focaccia da accompagnare alla grigliata di pesce a casa dei suoceri ^_^
    Buona giornata tesoro <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Consuelo, sei davvero gentilissima:)) in effetti ero alla fine un pò stanca, anche se cucino con molto piacere, soprattutto le ricette appartenenti alla tradizione (ma non solo)
      buona serata anche a te e un bacione:))

      Elimina
  6. Quante cose hai fatto ,Rosy sei veramente bravissima ! Oggi in campagna ho raccolto un po' di limoni ,sai cosa voglio fare?? Vado a cercare il tuo liquore alla crema di limoni e lo voglio fare subito !!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Mary, sei sempre gentilissima:))) mi fa molto piacere che hai intenzione di fare la mia crema al limoncello (io quest'anno ho fatto invece solo limoncello e arancino) sono sicura che ti verrà benissimo in quanto stai utilizzando i limoni non trattati e appena raccolti, e questo è tassativo se si vuole ottenere un risultato eccellente:)) fammi poi sapere;)
      tanti bacioni anche a te:))

      Elimina
  7. Bravisssssima tesoro ma sarai piu' stanca di prima con tutte queste delizie che hai cucinato !!!!complimenti perche' mi fai sempre conoscere dei piatti della tua regione e di questo ti ringrazio infinitamente!!!!un caro saluto e a presto mia amica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Cinzia, sia per aver apprezzato le ricette che ho postato che per i complimenti, sei sempre gentilissima:))in effetti alla fine ero un pò stanca, sebbene cucino sempre con tanto piacere in quanto la cucina è una mia grandissima passione...a volte però esagero e quindi mi
      devo poi riposare (quando ho finito tutto, sempre se trovo il tempo di
      farlo...) mi fa tantissimo piacere che apprezzi le ricette della mia regione, nella quale vivo ormai da quasi 4 anni....
      un bacione e ancora grazie mille:))

      Elimina
  8. Le pavose me le ricordo eccome ! Mi avevano colpito talmente tanto già la prima volta che le avevo viste che mi son rimaste impresse. Le scaccie prima poi verrò a mangiarle a casa tua ! Quando andavo avanti e indietro dalla Sardegna a Pasqua mangiavo sempre l'agnello sardo. Non mi ci far pensare a quanto era buono ! L'ho mangiato dai miei ma ovviamente non è la stessa cosa. Anch'io ho una tovaglia tirolese come la tua ! Bacioni

    RispondiElimina
  9. Ciao Cristina, mi fa tantissimo piacere che ricordi ancora le pavose dopo averle viste nel mio blog:)) la cosa non può che farmi immenso piacere..in quanto si tratta di una ricetta di mia nonna e in conseguenza a ciò riveste per me enorme valore affettivo:)))
    per quanto riguarda le scaccie, vieni quando vuoi, mi fa tantissimo piacere:))
    l'agnello sardo è davvero tutta un'altra cosa, ha un sapore assai differente anche da quello che si trova qui in Sicilia, e penso che ciò dipende soprattutto dal tipo di pascolo...la storia di questa tovaglia è alquanto curiosa: pensa che non sono mai
    stata da quelle parti ma si tratta di un regalo di mia madrina che in Estate andava speso in vacanza in quella zona o in altre limitrofe:)
    tanti bacioni anche a te e grazie mille per aver apprezzato le pavose, le scaccie, l'agnello sardo, sei sempre gentilissima e troppo carina:)

    RispondiElimina
  10. Carissima Rosy, grazie per l'affetto con cui mi coccoli sempre...sono io che faccio i complimenti a te, queste ricette sono meravigliose e quei dolci mi ispirano tantissimo, per la forma e l'esecuzione mi ricordano tanto i baci panteschi, tipici dell'isola di Pantelleria! sono simili? vorrei tanto l'attrezzo per realizzare ma qui al profondo nord non esiste proprio...intanto complimenti ancora mia cara! notte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Ale, ti ringrazio tantissimo per tutte le cose bellissime che hai scritto, sei sempre carinissima:)) e mi fa molto piacere che apprezzi le ricette che ho preparato per Pasqua, sei troppo gentile:)) sai che non conosco assolutamente i baci panteschi? (perdona la mia ignoranza:(( nonostante viva in Sicilia la cucina dell'isola cambia tantissimo da provincia a provincia e specialità tipiche ad esempio nel ragusano sono del tutto ignote nel palermitano ma anche a Gela, che non è poi così lontana dal paese in cui vivo io, appena 50 km..eppure ad esempio le scaccie sono sconosciute...ancora grazie mille per tutto,un bacione e buona giornata:))

      Elimina
  11. Mi sono andata a vedere le ricette delle scacce...le prime col pomodoro debbono essere troppo buoneeeeeeeeeeeeeeee....
    Mentre le pavose, sbaglio o sono simili ai Baci di pantelleria? comunque mi ispirano tanto!!!!
    Buona giornata con un super abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mila, grazie mille per aver apprezzato la ricetta delle scaccie al pomodoro, sei troppo gentile:)) per quanto riguarda i baci panteschi, come scritto anche ad Ale non li conosco, ma sono andata a vedere su internet:) e devo dire che la base è praticamente uguale o quasi, mentre il ripieno è differente in quanto le pavose prevedono la crema pasticcera mentre i baci
      la ricotta. Grazie mille sia a te che ad Ale per avermeli segnalati, avendo l'attrezzino li posso provare, e avendo a disposizione una ricotta come quella ragusana di masseria, favolosa sia nei dolci che nella scaccie che mangiata da sola il risultato è sicuramente buonissimo:)))li devo assolutamente provare:))) poi magari posterò la ricetta;)) ti ringrazio
      tantissimo inoltre per aver apprezzato la ricetta delle pavose, che per me riveste enorme valore affettivo in quanto appartenente a mia nonna (che vive in Sardegna, quindi assai lontano da Pantelleria:)). Nella zona del
      ragusano, dove vivo da quasi 4 ani sono del tutto sconosciuti sia i baci panteschi che le pavose....
      buona giornata e un forte abbraccio anche a te:))

      Elimina
    2. Rosy, tu continua a deliziarci e chiamali come vuoi...io mangio tutto!!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
    3. grazie mille cara Mila, sei davvero troppo gentile:))
      un abbraccio anche a te:))

      Elimina
  12. Che Pasqua ricca, tutto delizioso e anche le cassatine devono essere buonissime!
    Tanti auguri...anche se in ritardissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio tantissimo Valentina per aver apprezzato tutto ciò che ho preparato, sei sempre gentilissima e carinissima:))grazie mille inoltre per gli auguri,(non preoccuparti assolutamente per il ritardo:)) che ricambio facendo anche a te i miei migliori auguri:))
      un bacione:))

      Elimina
  13. Meraviglia di forme e sapori... a Pantelleria le tue pavose le chiamano "baci Panteschi" ... Complimenti e un caro saluto !!

    RispondiElimina
  14. Ti ringrazio tantissimo Rossella, sei veramente gentilissima:)) mi fa molto piacere che le ricette che ho postato ti siano piaciute, grazie mille per averle apprezzate:)) sono venuta da poco a sapere (grazie ad altre amiche) dell'esistenza dei baci panteschi, nella zona della Sicilia in cui vivo sono del tutto sconosciuti..la forma è uguale a quella delle pavose ma ho scoperto che la farcia è a base di ricotta:) devono essere buonissimi, prima o poi li proverò;)
    grazie mille per i complimenti e un bacione:))

    RispondiElimina
  15. No va beh ma che bontà *____* nuova iscritta :) passa da me se vuoi ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, sei gentilissima, con piacere passo a trovarti:))

      Elimina
  16. Ciao Rosy è sempre un piacere passare nel tuo blog.
    Ti mando un bacione grande!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Pat, sei davvero gentilissima:))
      un grosso bacione anche a te:))

      Elimina
  17. Rosy tutte queste cose hai preparato????? A me piace la cucina siciliana e pensavo di conoscere molto invece mi sbaglio! Non conoscevo affatto queste meraviglie....e vaiiii!
    Un abbraccio fortissimo
    Patrizia di Cucina coin Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Patrizia, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le ricette che ho pubblicato, sei davvero troppo gentile:))
      un abbraccio fortissimo anche a te e ancora grazie mille:))

      Elimina
  18. Davvero deliziose, complimenti Rosy.

    RispondiElimina
  19. Ciao Jerry ed Elena, vi ringrazio tantissimo, siete gentilissimi:)) mi fa molto piacere che le ricette che ho pubblicato vi siano piaciute:) grazie mille per averle apprezzate:))

    RispondiElimina
  20. sei un mito con i tuoi piatti tradizionali, mi fai conoscere ricette nuove come le pavose, fantastiche!!! buona notte,

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio tantissimo Giovanna, sei davvero troppo gentile:)) mi fa molto piacere che le ricette che posto ti piacciano, grazie mille, sei carinissima:))
      un bacione e buona notte anche a te:)

      Elimina
  21. Ma quante cose hai preparato!!! Che fossi la regina delle scaccie lo sapevo,ma la novità sono queste golose pavose che non conoscevo....bravissima come sempre e quanto mai appassionata delle tue terre!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Laura, sei sempre gentilissima e carinissima:) mi fa tantissimo piacere che le mie ricette ti piacciono, comprese le pavose: un dolce che riveste per me enorme valore affettivo in quanto si tratta di una ricetta appartenente a mia nonna, grazie mille per tutti i complimenti, sei troppo gentile:))
      tanti baci anche a te:))

      Elimina