Si tratta di una variante delle lasagne che volevo provare già da tempo, in quanto avevo intenzione di smaltire parte della quantità enorme di pesto che ho ancora in freezer, preparato la scorsa Estate
grazie a una vicina di casa che nel corso di questa stagione mi regalò, in modo continuo, quantità esagerate di basilico:)).
Come se non bastasse si aggiunse anche un'amica dei miei genitori, residente in un paesino vicino al mio..anche lei mi regalò grandi quantità di basilico...non potendone più di preparare pesto (in entrambe le versioni: alla siciliana e alla genovese) e non sapendo più dove sistemare i bicchierini da caffè usa e getta contenenti tale salsa (avevo il freezer strapieno) ho dovuto congelare parte del basilico (e questo l'ho terminato da poco, mentre il pesto c'è ancora:)). Ho anche pensato di regalarne una parte, ma le persone che conosco non vanno proprio pazze per il pesto:((
L'intento di smaltire questa salsa non è stato pienamente soddisfatto in quanto per realizzare le lasagne, con le dosi indicate, ne ho utilizzato solo due bicchierini.
La ricetta del pesto alla genovese (utilizzato per preparare le mie lasagne) la presi lo scorso anno da una mia amica blogger: Vivi (per vedere la sua ricetta cliccate qui) devo dire che è un pesto buonissimo, perfetto nel sapore e nelle proporzioni tra i vari ingredienti:)) io non ho utilizzato il Bimby in quanto non ce l'ho e l'ho realizzato con un piccolo mixer....
dal momento che ho menzionato il pesto alla siciliana...vi volevo segnalare anche quest'altra ricetta bellissima che faccio ormai da anni: la presi da Danita ( in seguito alla partecipazione al suo contest, come vi avevo scritto in altri post e anche nella presentazione del mio blog, e dopo tanti incoraggiamenti ho deciso di aprire questo mio piccolo spazio virtuale ), per vederla cliccate qui.
Vi consiglio vivamente entrambe le ricette;).
Dopo aver aperto questa breve parentesi torno alla ricetta in questione: per me è la prima volta non solo che l'ho realizzata ma anche assaggiata, infatti, vi sembrerà strano ma non ho proprio mai avuto modo di mangiare queste lasagne...girovagando su internet ma anche sfogliando libri di cucina mi sono un pò fatta un'idea della ricetta e ho creato una sorta di mix, dando spazio a quelli che sono i miei gusti personali. Il risultato sono state delle lasagne favolose, mi sono piaciute tantissimo:))) certo, non si possono definire dietetiche ma vi assicuro che sono di una bontà incredibile. Dal momento che l'esperimento è andato benissimo ho deciso di condividere la ricetta con voi:))
Ingredienti: (dose per una teglia di alluminio usa e getta da 4 porzioni)
per le lasagne: (una parte sono avanzate, quindi le ho congelate per la prossima occasione:)
150 gr di farina di semola rimacinata
1 uovo
acqua q. b a creare un impasto non troppo molle nè eccessivamente duro
niente sale (in quanto lo aggiungiamo nell'acqua quando sbollentiamo le lasagne)
Per la besciamella:
350 gr di latte
30 gr di farina 00
20 gr di burro
un pizzico di sale
inoltre....
pesto alla genovese ( io ho utilizzato due bicchierini da caffè di plastica, e da congelati pesavano in tutto 100 gr) la ricetta che ho utilizzato è di Vivi
grana grattugiato
formaggio dolce che fila in cottura tipo provola, scamorza o anche Galbanino
basilico fresco spezzettato con le mani
pinoli a piacere
Preparare la pasta per le lasagne: in una terrina versare la farina di semola rimacinata e le uova..amalgamare il tutto e aggiungere acqua q.b fino ad ottenere un impasto omogeneo nè troppo molle nè eccessivamente duro..
Coprire benissimo il panetto con un canovaccio da cucina pulito...e man mano prelevare parti d'impasto che passeremo nella macchinetta per tirare la pasta dapprima al livello che consente di ottenere una sfoglia più grossa e poi progressivamente per tutti gli altri livelli fino al penultimo (o nel secondo come nel mio caso, in quanto ho la nuovissima macchinetta Imperia e lì il livello che consente di ottenere una sfoglia più grossa è l'ultimo, mentre con il primo risulterà finissima).
Ecco l'impasto grezzo prima di essere passato nella macchinetta
ecco le sfoglie ottenute (adagiate nel marmo spolverizzato di farina di semola rimacinata) Se devono stare in attesa coprirle benissimo con una pellicola trasparente (o con un canovaccio da cucina pulito) in modo che a contatto con l'aria non si secchino...
Sbollentarle 1 minuto in abbondante acqua salata, scolarle con una schiumarola e sistemarle su un canovaccio da cucina pulito. Io le tengo in posizione orizzontale, una per volta per 1 minuto per evitare che si pieghino o si deformino.
Preparare la besciamella: in una terrina versare il latte. Unire piano piano la farina setacciata con un colino o setaccino per evitare grumi mescolando contemporaneamente con una frusta manuale.
Versare il composto in un pentolino (meglio se antiaderente) accendere il gas (fiamma medio bassa) e mescolare continuamente e sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno finchè la besciamella non inizierà ad addensare..dev'essere ancora un pò liquidina (considerare che una volta che si intiepidisce tende a rapprendere un pò). Spegnere il gas, unire il burro e mescolare finchè non risulterà completamente sciolto. Salare.
Passare ora alla composizione delle lasagne: versare pochissima besciamella nel fondo della teglia:
adagiare un primo strato di lasagne e condirle con un pò di pesto( la quantità che vedete in foto..ovviamente non dev'essere eccessiva....)
unire i pezzi di formaggio dolce come in foto.....
unire grana grattugiato ( anche con questo abbondo), basilico fresco spezzettato con le mani e pinoli a piacere...
proseguire nel medesimo modo negli altri strati..io ne ho ottenuto tre...
l'ultimo strato è composto da pesto, besciamella e grana abbondante....
Coprire con la carta di alluminio e cuocere in forno caldo (io ho utilizzato il fornetto De Longhi) a 180° per 25 minuti ( fare comunque la prova con i nebbi della forchetta ).
Attendere almeno 15 minuti in modo da poter tagliare più agevolmente le fette:))
buonissima:)))
Non so se le foto rendono l'idea..forse no:( in ogni caso vi garantisco che erano davvero buonissime:)))
Prima di tagliare le fette ho atteso 15\20 minuti in modo da tagliare fette più compatte: essendo una lasagna abbondantemente condita se le avessi tagliate prima si sarebbero 'spatasciate' e le fette sarebbero state 'informi'.
Che bella!mi piace vegetariana!sicuramente sarà una delizia per il palato!Baci,Rosetta
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Rosetta, sei davvero troppo gentile:)) mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, era la prima vola che la facevo e sono venute buonissime:))
Eliminatanti baci anche a te:))
Cara Rosy, proprio nei giorni scorsi, approfittando del ponte siam stati a a Geniva e poi lungo la riviera ligure. Ho così mangiato per la prima volta il vero pesto alla genovese ed è stato amore a primo assaggio. Nelle lasagne non oso immaginare quanto buono sia ! Fatte da te poi, che sei una vera maga dei piatti tradizionali !
RispondiEliminaCara Cristina, hai fatto benissimo ad assaggiare il pesto realizzato a Genova, è davvero tutta un'altra cosa:)) il segreto sta nell'utilizzo del famoso basilico di Pra, a foglie piccole, verde chiaro e dal sapore delicatissimo.....qui al sud si trova invece quello a foglia grande che non ha
Eliminaniente a che vedere con il primo...io ho avuto la fortuna di assaggiare il
pesto genovese ma non perchè sono stata in questa città ma in quanto la sorella di mia madrina abita a Genova e quando veniva in vacanza in Sardegna portava sempre il pesto fatto fa lei a Genova con questo
meraviglioso basilico..tutto un altro colore (verde chiaro, splendido) e sapore..troppo ma troppo buono....il segreto stava proprio nell'utilizzo di questa speciale qualità di basilico...e pensa che nonostante avesse
viaggiato in nave all'interno della borsa frigo era profumatissimo..non oso immaginare come fosse appena fatto.....
nelle lasagne è buonissimo e ancora più delicato di quanto non lo sia
utilizzato per condire un semplice piatto di pasta....
..a me è piaciuto tantissimo...... il sapore che conferisce alle lasagne è buonissimo, inoltre i pinoli e il basilico fresco in tutti gli strati conferiscono
una nota particolare in più al piatto, che si sposa perfettamente con il tutto;)
ti ringrazio tantissimo per i complimenti, sei sempre troppo gentile e carinissima:))
un bacione!!!:))
Carissima amica mia, che piatto goloso!! Vedere le tue lasagne belle gonfie fa venire una gran voglia di tuffarci dentro la forchetta! Saranno buonissime!!! Sai che neanch io credo di aver mai assaggiato le lasagne al pesto!!?! Sarà ora di correre ai ripari! :) Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaCarissima Serena, mi fa veramente troppo piacere che questo piatto ti sia piaciuto,sai, era da parecchio che avevo in mente di provare le lasagne al pesto ma tra una cosa e l'altra rimandavo e non trovavo la giusta occasione...poi, dal momento che avevo intenzione di smaltire parte della
Eliminaquantità enorme di pesto che avevo in freezer..ho preso finalmente la
decisione:) naturalmente, non avendole mai fatte mi sono documentata sia su internet che leggendo libri di cucina e sono arrivata a creare una sorta di mix tenendo conto anche dei miei gusti personali:) il risultato mi è
piaciuto tantissimo, non mi aspettavo fossero così incredibilmente buone:)) ti consiglio vivamente di provarle:)) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima e carinissima:))
un abbraccio anche a te:))
Rosy , che bontà queste lasagne ! Con il pesto non le ho mai mangiate è davvero un 'ottima idea !!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Ti ringrazio tantissimo Mary, sei davvero troppo gentile e sempre carinissima:)) mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta:) te la consiglio vivamente, se le provi fammi sapere:))neanch'io le avevo mai assaggiate, devo dire che mi hanno sorpreso in quanto non mi aspettavo fossero così incredibilmente buone, favolose:))
Eliminaun abbraccio anche a te:))
Che fortuna ricevere questi regali mangerecci così genuini! Ottimo l'utilizzo che ne hai fatto! Bravissima anche x la pasta fatta in casa..6 eccezionale!!!
RispondiEliminaT ringrazio tantissimo Consuelo per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero troppo gentile:)) concordo pienamente con te: ricevere questi regali mangerecci è una fortuna e li accetto sempre con grande piacere, il fatto è che quando sono in quantità esagerata come è successo a me..mi trovo un pò in difficoltà.......non
Eliminasapevo più dove mettere i vasetti di pesto, quindi ho dovuto congelare parte
del basilico, che ho utilizzato durante l'Inverno per condire salse di pomodoro..quello l'ho terminato da poco, mentre il pesto c'è ancora...e sempre in grande quantità....
ti ringrazio tantissimo per i complimenti, sei carinissima:))le lasagne realizzate con la pasta fatta in casa sono davvero tutta un'altra cosa..molto ma molto più buone:))
un bacione:))
Nooooo non mi puoi fare questo potrei svenire sono meravigliose e con tanto formaggio filante proprio come piace a me !!!! che cuoca che sei !!!!!un grande abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Cinzia per aver apprezzato il mio piatto, sei sempre gentilissima e carinissima:)) pensa che erano talmente condite che ho dovuto attendere quasi 20 minuti prima di tagliarle in quanto le fette si sarebbero spatasciate e sarebbero state informi:( invece così, essendosi
Eliminarappresa le ho potute tagliare più agevolmente (questo discorso vale per
tutti i tipi di lasagne in quanto io abbondo sempre nei condimenti: le adoro con tanta besciamella e formaggio sia a pezzi che grattugiato:)) mentre odio le lasagne asciutte e scarse di condimento.....sai che il giorno dopo
ho scaldato al fornetto una fetta rimasta dal giorno prima ed è tornata perfetta? Abbondando nel condimento si può fare mentre se questo è scarso il giorno dopo si asciugano e risultano pessime:(
grazie mille per i complimenti, sei sempre troppo gentile:)))
un grande abbraccio anche a te:))
...ciao carissima Rosy,come stai?? :-)
RispondiEliminaGrazie mille d cuore sempre per i tuoi dolcissimi commenti,sei un tesoro davvero.. <3
E tantissimi complimenti a te per questa deliziosa (a dire poco) lasagna al pesto... :PPP
Me e mangerei una fetta anche ora... :PP
Bravissima,tanti baci a presto cara <3
Carissima Daiana, io sto bene e spero che anche per te valga lo stesso:)
Eliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia lasagna al pesto, sei sempre troppo gentile e carinissima:)) era la prima volta che mi cimentavo nella sua realizzazione e il risultato è stato ottimo, mi è piaciuta tantissimo, al punto da voler condividere la ricetta con voi..nelle lasagne il pesto risulta più delicato e il sapore nell'insieme è favoloso:))
grazie mille per i complimenti, sei gentilissima:))
tanti baci anche a te, mi fa sempre tantissimo piacere passare a trovarti:))
....grazie anche per me tutto bene,son contenta che stai bene carissima Rosy.. :-))
EliminaChe dire...ho appena finito di mangiare cena,ma rivedendola mi viene di nuovo fameeee..... :PPP
sei sempre una tentazione con i tuoi piatti!!!!!
Cara ti rispondo a proposito della misura della tortiera,si da 24 cm va benissimo,la misura quella classica che uso prevalentemente io.. :-)
Grazie mille per le tue carinissime parolesei tanto carina e gentile tu.. <3
Un abbraccio,felice serata a risentirci :-))
Carissima Daiana, ti ringrazio tantissimo per tutte le cose bellissime che hai scritto, sei sempre carinissima e troppo gentile:)))ancora grazie mille inoltre per aver apprezzato la mia ricetta, i piatti che posto e per essere passata da me per la risposta relativamente alle dimensioni della teglia di quella splendida torta che hai pubblicato :))
Eliminaun forte abbraccio e ancora grazie mille per tutto, sei sempre gentilissima, e una bellissima serata anche a te:))
Devo assolutamente provare questa ricetta!!!! Che bella idea!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ti ringrazio tantissimo Mila per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero troppo gentile:)) Se la provi fammi sapere (te la consiglio vivamente in quanto è buonissima:))
Eliminaun grande abbraccio anche a te:))
rosy meravigliose !!!!!! ho salvato la ricetta che voglio rifare al più presto...un bacione grande...
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Mammalorita per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero troppo gentile:)) mi fa molto piacere che queste lasagne ti siano piaciute, te le consiglio vivamente in quanto sono veramente buonissime:)) se le provi fammi sapere:))
RispondiEliminaun bacione grande anche a te:))
Buonissime con pesto!!!!!
RispondiEliminaBravissima Rosy!!!
Un bacio grande e buona giornata
Carmen
Ti ringrazio tantissimo Carmen per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti , sei davvero troppo gentile:)) mi fa molto piacere che queste lasagne ti siano piaciute:))
Eliminaun grosso bacione e buona serata anche a te:))
Cara Rosy, non appena sono apparse le immagini delle tue lasagne, le mie papille gustative hanno iniziato ad agitarsi! :)
RispondiEliminaCredo di poter dire che questo è il mio primo piatto preferito in assoluto. Nella mia Liguria è un must ed io lo preparo spessissimo. Ti meriti assolutamente un 10 con lode!
Un abbraccio enorme, Rosy e buona serata!
MG
Cara Maria Grazia, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato così tanto la mia ricetta, sei sempre carinissima e troppo gentile:)) so che si tratta di una preparazione molto diffusa in Liguria, e di sicuro quelle che prepari tu sono molto più buone e speciali delle mie in quanto il pesto realizzato con
Eliminail vostro basilico è davvero tutta un'altra cosa: è molto più profumato, molto
più buono e il colore è di un verde bellissimo..con un pesto di questo livello i risultati sono eccellenti, io mi devo accontentare di quello che trovo qui al sud e che c'è anche in Sardegna: con le foglie
larghe...assolutamente non ai livelli del vostro e questo te lo posso dire in quanto ho avuto la fortuna di assaggiare il vostro pesto (come scritto in risposta al commento di Cristina) ed è tutta un'altra cosa:)))ti ringrazio
tantissimo per i complimenti, sei davvero gentilissima:)))era la prima volta che realizzavo questo piatto e posso dire che si tratta delle lasagne più buone che ho mangiato o almeno tra le più buone..questa sono speciali
grazie al pesto, che conferisce alla preparazione un sapore buonissimo:)))
un abbraccio enorme e buona serata anche a te:))
Cara Rosy , sono veramente colpita nel vedere che ti fai la pasta per le lasagne ,in casa !!! Mi rendo conto che le mie amiche blogger sono bravissime !!! Per quanto riguarda il pesto , verrei a prendermelo io quello che hai in esubero !!! Di solito me lo faccio anch'io , ma l'anno scorso ne ho fatto pochissimo . Comunque la tua lasagna mi sembra buonissima ! Ti saluto con affetto !!
RispondiEliminaCara Cinzia, ti ringrazio tantissimo, sei davvero troppo gentile:)) con la pasta fatta in casa le lasagne hanno tutto un'altro sapore, molto ma molto più buone:))
Eliminase vieni qui da me ti regalo con molto piacere il pesto che ho in eccesso,
anche a me piace tantissimo, l'anno scorso però ne ho prodotto in quantità
industriali a causa di una vicina di casa che mi ha regalato, in modo continuo, enormi quantità di basilico:)) grazie mille inoltre per aver apprezzato le mie lasagne, sei gentilissima:))
un bacione!:))
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Angela, io sono riuscita finalmente a lasciare un commento nel tuo blog in quanto era da tempo che cercavo di farlo ma il commento non veniva mai pubblicato...ho provato varie volte nel corso di tutti questi giorni, ma niente..poi ieri ho ritentato e finalmente il mio commento è stato
Eliminapubblicato:) ti volevo fare sapere questo fatto in quanto ci seguiamo da
tantissimo tempo, fin da quando il mio blog era appena agli inizi e ci tenevo a fartelo sapere, qualora ci fosse qualche problema relativamente ai commenti nel tuo blog....
per quanto riguarda il codice chapta in passato mi era stato richiesto di levarlo, poi nessuno mi aveva più detto niente...ai tempi avevo deciso di lasciarlo in quanto avevo appreso che si trattava di una sorta di antispam
che proteggeva il blog....e lo ritenevo di fondamentale importanza..io non ho molta dimestichezza con il pc, ma se sbaglio nel sostenere questa mia convinzione correggimi:)
le lasagne con la pasta fatta in casa sono mitiche il ripieno leggero e adatto alla stagione. perchè non levi il codice capcha così è più facile lasciare i commenti? baci
RispondiEliminaCiao Enrica, come ho scritto sopra ho sempre pensato che il chapta fosse un importante antispam, fondamentale per il blog, ma se sbaglio in questa mia convinzione correggimi:))
Eliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei gentilissima:))in effetti il risultato che si ottiene con la pasta per le lasagne fatta in casa è molto migliore e le lasagne al pesto sono davvero buonissime:))
tanti baci anche a te:)
mi sembra un'ottima idea per il pranzo di domani. Squisite, Buona domenica,
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero gentilissima:))
EliminaBuona domenica anche a te:))
ecco un'idea per domani
RispondiEliminafammi poi sapere:))
EliminaCiao Rosy, oggi siamo a casa io e mia figlia che è influenzata e siamo venute a trovarti nel tuo meraviglioso e godereccio blog. Abbiamo commentato insieme che questa tua ricetta meravigliosa non si può vedere a quest'ora,: 1 perchè sto a dieta (devo rientrare in un vestito per giugno) e 2 devo attrezzarmi a reperire gli ingredienti. Comunque brava bravissima. Ti mandiamo un bacio forte con l'acquolina che ci hai fatto venire. ciao
RispondiEliminaCiao Tiziana, grazie mille sia a te che a tua figlia per essere passate, spero stia meglio:)) vi ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa mia ricetta e per tutte le cose bellissime che avete scritto, siete davvero troppo gentili e carinissime:))) questa lasagna è nata per smaltire grandi quantità di pesto che ho ancora in freezer (ma del quale ancora sono rimasti tanti vasetti in quanto per questa ricetta ne ho utilizzato solo due:(
Eliminaun forte bacione a entrambe e ancora grazie infinite:))