Ho appena ripubblicato due ricette sarde per partecipare al contest 'Ricette Regionali' per il blog Kucina di Kiara, che ho scoperto per caso. In realtà sto attualmente partecipando a due contest: il primo è incentrato unicamente sulla cucina siciliana ed è stato ideato dal blog 'Come mangio io' mentre per quanto riguarda il secondo potevo scegliere in quanto è prevista la partecipazione di tutte le regioni italiane...
In conseguenza a ciò ho deciso di dare spazio alla Sardegna, la mia regione d'origine, dove sono nata, cresciuta e vissuta fino a quattro anni fa, pur avendo comunque origini siciliane da parte di padre:).
Con la ricetta che mi accingo a postare torno in Sicilia..si tratta di una preparazione dolce che qui nel ragusano viene consumata in occasione delle festività pasquali: una base preparata con farina di semola rimacinata, poco zucchero, strutto, uovo, acqua q.b.e un ripieno che prevede ricotta (tassativamente ragusana di masseria) condita con zucchero e, a piacere cannella o cioccolato (secondo la ricetta di mia suocera). Qualcuno è solito utilizzare la scorza grattugiata del limone e devo dire che anche questa versione mi piace molto, così come quella alla cannella.
Vi devo confessare che è la prima volta che mi cimento nella realizzazione della cassatine, mi dovete perdonare per tutte le imperfezioni (pensate che non volevo neanche postare la ricetta, è stato mio marito che ha insistito tantissimo e alla fine mi ha convinta anche se sono rimasta nelle mie posizioni).
Ecco la ricetta (considerate solo questa in sè in quanto le foto non sono proprio bellissime.....ma la ricetta vi assicuro che è buonissima, adatta a chi ama i dolci alla ricotta).
Ingredienti:
per l'impasto: 300 gr di farina di semola rimacinata
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di strutto
acqua q.b ad ottenere un impasto non troppo duro nè eccessivamente molle
ripieno: ricotta ragusana di masseria (fatta scolare minimo un giorno in frigo in modo che possa perdere il siero in eccesso)
zucchero semolato a piacere
cannella o gocce di cioccolato (ancora meglio il cioccolato fondente tagliato con il coltello)
Preparare l'impasto con gli ingredienti sopra citati, dividerlo in ulteriori parti e passarlo nella macchinetta per tirare la pasta dapprima al livello che consente di ottenere una sfoglia più grossa poi man mano nei livelli successivi fino ad arrivare al terzultimo..la sfoglia dev'essere sottile ma non in modo eccessivo...passandola fino al terzultimo livello è perfetta.
A questo punto fare la forma con il piattino come in foto
ritagliare un cerchio con l'apposita rotellina....
e sistemavi al centro la ricotta..spargerla come in foto.....
e richiudere punzecchiando i bordi partendo dal basso come in foto (scusate per l'unghia nera ma è ormai da quasi un mese che mi sono fatta male chiudendo il pollice nello sportello del forno:(
Cospargere la superficie di alcune con il cioccolato, altre spolverizzarle con la cannella (la quale va anche aggiunta alla stessa ricotta preparata per realizzare tale versione ma non in quantità eccessiva, al contrario della superficie che invece va spolverizzata un pò abbondantemente come potete vedere in foto).
Importante: per evitare di spostarle le riempiamo direttamente nella teglia, rivestita di carta forno....
cuocerle a 200°(forno caldo) per 10\15 minuti devono prendere colore sotto..in cottura la ricotta si gonfierà ma una volta tolte dal forno si assesteranno e la forma sarà di nuovo più regolare....
meno male che tuo marito ha insistito! Certo lui se le è mangiate e sa bene di cosa parla! Finalmente una cassata alla mia portata, nel senso di facile preparazione! Che buona che deve essere! Mi gusterei volentieri tutte e due le versioni, assaggiandole più volte per scoprire quale è la migliore!! Certo Rosy io le rifarò senz'altro, ma ricotta ragusana qui a Roma me la sogno!! Spero vengano bene lo stesso! Ti mando un bacio e ti faccio ancora tanti auguri per concludere la giornata di Pasqua nel modo migliore! E buona pasquetta!!
RispondiEliminaAlla fine mi sono decisa considerando unicamente la bontà della ricetta in quanto le foto non mi piacevano per niente:((
Eliminaa prescindere quindi dall'aspetto non perfetto il sapore è buonissimo, entrambe le versioni sono ottime ma io ho un debole per quella alla
cannella, in quanto l'adoro abbinata alla ricotta:)) mi fa tantissimo piacere
che hai riconosciuto la bontà di questa ricetta andando oltre l'aspetto non bellissimo delle cassatine, sei sempre gentilissima:) certo, la ricotta ragusana di masseria è tassativa, ma se trovi una ricotta buona, realizzata in modo artigianale puoi anche provare:) nel caso la dovessi fare fammi sapere;)
un bacione e tantissimi auguri anche a te affinchè possa concludere la giornata di Pasqua al meglio e trascorrere una Buona Pasquetta:))
Io adoro questi dolcetti, appena li trovo li compro sempre :)
RispondiEliminaIn casa non ho mai provato a rifarli ma visto il tuo risultato potrei tentare! Un bacione e buona Pasquetta :)
Grazie mille Valeria per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero gentilissima:)) se dovessi provarle fammi sapere:))
Eliminaun bacione e buona Pasquetta anche a te:)
Ma che belle che sono le tue cassatine!
RispondiEliminaSono molto simili alle Pardulas ma più golose con l'aggiunta del cioccolato e della cannella!!!
Bravissima!!
Un bacione e Buona Pasquetta
Carmen
Ti ringrazio tantissimo Carmen, sei sempre gentilissima, mi fa piacere che hai apprezzato la mia ricetta nonostante le foto non siano bellissime:(
Eliminaconosco benissimo le pardulas ma ti assicuro che sono assai differenti, il sapore è completamente diverso per quanto forse la forma può dare quell'idea....grazie mille per i complimenti, sei troppo gentile:)
Un bacione e Buona Pasquetta anche a te:))
Devono essere davvero buone, croccanti fuori e morbide dentro. È la prima volta che le vedo, ma credimi mi sembra di conoscerle già. Che strani effetti fa la memoria. Per verificare mi sa che devo provare a farli ma purtroppo con ricotta pugliese. La ricotta è di mucca,di pecora o altro? . Bentornata, spero ben riposata. Buona pasquetta.
RispondiEliminaSi Stefania, sono veramente buonissime, e mi fa tantissimo piacere che le abbia apprezzate, nonostante l'aspetto non propriamente invitante:((
Eliminala ricotta che ho utilizzato è quella ragusana di masseria, che è vaccina e realizzata a livello artigianale. Se trovi una ricotta con simili caratteristiche le puoi provare:) poi fammi eventualmente sapere:))
Mi trovo sempre qui in Sicilia, forse ripubblicando le due ricette precedenti per il contest (realizzate in Sardegna) hai pensato mi trovassi fuori sede:)
un bacione e Buona Pasquetta anche a te:))
Ciao Rosa!! Conoscendoti immagino perfettamente la scena .. ha fatto bene tuo marito!! Devo dire che la foto a cotto non è eccellente ma ti sei rifatta pienamente con quelle a crudo, bellissime e davvero perfette!! Carissima amica mia, rinnovo gli auguri di buona Pasqua e ancora complimenti!
RispondiEliminaCiao Serena!!!:) Come hai capito è stata proprio la foto a cotto a spingermi a non voler postare la ricetta. Ti giuro che quando ho fatto le foto delle cassatine crude ero contentissima in quanto, pur non avendole mai fatte erano perfette, bellissime (come puoi ben vedere dalle foto relative) quindi
Eliminaho subito pensato di postare la ricetta...la mia delusione è stata dopo la
cottura: quella forma perfetta e bellissima non si è affatto mantenuta, la ricotta si è gonfiata e muovendosi ha deformato quei bordi perfetti che mi avevano dato fiducia....postarla? Mai!!!!!! Poi mio marito mi ha fatto la testa
così ripetendomi che le cassatine erano bellissime ecc...pur rimanendo nelle mie posizioni ho guardato la ricetta in sè, il fatto che fosse buonissima e che solo per questo meritava..pur essendo consapevole del
grosso difetto... forse ho sbagliato qualcosa...non saprei..da crude erano perfette e troppo belle...che nervoso:(((
Grazie mille per gli auguri, li rinnovo anch'io per te e famiglia:))
grazie per i complimenti, anche se conoscendo benissimo questo dolce sai che da cotte dovevano essere belle come da crude:(
un bacione:))
Rosa, guarda che è normale che si gonfino un pò durante la cottura, è il vizietto della ricotta!! Stai tranquilla, gli elementi che si tengono in considerazione per giudicare una ricetta non sono soltanto le foto, a volte foto bellissime deludono perchè magari si è stati imprecisi nella descrizione della ricetta o nel peso di qualche ingrediente e il risultato poi è diverso. Tu sei sempre ipermegaprecisa e meticolosa, quindi relax!! :) Un abbraccio grande
EliminaCiao Serena:)) il fatto che si siano gonfiate ha compromesso la forma perfetta che avevano da crude in quanto con il movimento della ricotta la perfezione dei bordi è venuta del tutto meno:((((
Eliminaconcordo comunque con quanto scrivi, anch'io quando leggo una ricetta
guardo relativamente la foto......piuttosto mi concentro sulla lettura degli
ingredienti e sulla loro proporzione, sul procedimento che spesso è
fondamentale.....dal momento che poi tengo tantissimo che chi legge e ha intenzione di provare una mia ricetta sia soddisfatta\o non ometto
niente, anzi, spesso fornisco tutte le dritte possibili affinchè nessuno
rimanga deluso o pensi che dò pessime ricette, ci rimarrei davvero male:(
ovviamente esistono ricette le cui quantità sono ad occhio e non può
che essere così..in tal caso lo segnalo e spero che chi legge non abbia difficoltà....
grazie mille per tutte le cose che hai scritto, sei sempre gentilissima:))
un grande abbraccio anche a te:))
Ma che meraviglia,che meraviglia e che meraviglia ...sono perfette e bellissime devo provare a farle devono essere divine !!!!Ti auguro Buonissima Pasqua e un grosso abbraccio
RispondiEliminaCara Cinzia, ti ringrazio tantissimo, sei troppo ma troppo gentile e sempre carinissima:))) mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, se le provi fammi sapere;) in effetti sono buonissime, il difetto è stato che l'aspetto bellissimo che avevano da crude purtroppo una volta cotte non si è affatto mantenuto:((
EliminaGrazie mille per gli auguri che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua:))
Un grosso abbraccio anche a te e ancora grazie mille:))
Tanti auguri di buona Pasqua!Baci,Rosetta
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Rosetta, ricambio facendo anche ate e famiglia i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua:)
Eliminatanti baci anche a te:))
Rosy...ma sono similissime alle pardulas di ricotta (solo che quelle hanno anche lo zafferano) delle quali ne mangiavo in gran quantità quando andavo su e giù dalla Sardegna. Queste sono sicuramente altrettanto buone. Carissimi auguri di buona Pasqua !
RispondiEliminaCara Cristina, forse dalla forma rimandano all'idea ma ti assicuro che il sapore è totalmente differente, si tratta di due ricette molto diverse:)) le pardulas sono buonissime, ma anche le cassatine lo sono, non le volevo pubblicare in quanto le foto da cotte sono bruttissime..eppure da crude
RispondiElimina(come puoi ben vedere dalle foto relative ) avevano un aspetto splendido che
purtroppo in cottura si è completamente perso:(((( con mia grande delusione e nervoso:( forse a causa della ricotta che si è gonfiata..non saprei...era la prima volta che le facevo..non le volevo neanche postare,è stato mio marito a insistere tantissimo fino a convincermi...non so se ha fatto bene o male....
Grazie mille per gli auguri, ricambio facendo anche a te i mie migliori auguri per una felice e serena Pasqua:))
Un bacione!!!:)
Macchè pentita...se son favolose!!!!!!! :-)))
RispondiEliminaE non oso immaginare la bontà... :PP
Bravissima,un abbraccione
Ti ringrazio tantissimo Daiana, sei davvero troppo ma troppo gentile e carinissima:))mi fa tantissimo piacere che questa ricetta ti sia piaciuta, in effetti sulla bontà non c'è niente da ridire....a me piacciono tantissimo:)))
Eliminagrazie mille per i complimenti, sei sempre gentilissima:))
un forte abbraccio anche a te!!!:)
Non importa l'aspetto, anche se è giusto tenerci, quanto la bontà che credo non manchi. Auguri in ritardo e ci risentiremo presto.
RispondiEliminaCiao Barbara, sulla bontà niente da ridire, sono davvero buonissime, poi il segreto è l'utilizzo di una ricotta favolosa come quella di masseria:)
Eliminagrazie mille per gli auguri e ricambio facendo anche a te, sebbene con ritardo, i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua e Pasquetta:))
un bacione!!!:)