La saga delle scaccie ragusane ancora non è terminata (e in effetti, sebbene ne abbia già postate diverse ancora non sono giunta alla fine...). Questa che mi accingo a postare l'ho preparata diversi giorni fa, quando esultavo certa della fine dell'Estate e dell'arrivo dell'Autunno (la mia stagione preferita) in quando, pur essendoci ancora caldo le temperature erano decisamente più sopportabili non sentivo più la necessità di accendere l'aria condizionata (che mi ha accompagnata tutto il mese di Agosto, 24 ore su 24) e quindi ho iniziato a riaccendere il forno (in letargo da mesi) e a preparare qualcosa di sfizioso...
in questi ultimi giorni il tempo è di nuovo cambiato: più che Autunno sembra di nuovo Estate, un'Estate afosa, insopportabile e con un tasso di umidità che arriva alle stelle e mi fa sentire la pelle appiccicosa e sudata...e la testa di nuovo stordita..in conseguenza a ciò sono stata costretta ad accendere di nuovo l'aria..grazie a questa la sensazione fastidiosa di stordimento si attenua tantissimo in quanto io sto bene solo con l'abbassamento delle temperature.....
dopo questa breve (relativamente ) e noiosa parentesi torniamo alla ricetta:))
Come avete notato io ho dedicato, all'interno del blog, un'apposita etichetta alle scaccie ragusane: una specialità tipica della zona nella quale risiedo ormai da 4 anni , e che adoro..questa con le seppie è veramente buonissima: una delle mie preferite:))
vi fornisco le dosi intere ma voi potete tranquillamente dimezzarle;)
le foto presentano un brutto difetto, assente in tutte le altre scaccie che ho postato, alla fine del post vi spiego la ragione....
Ingredienti:
700 gr di farina di semola rimacinata
40 gr di olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini e mezzo da caffè di sale
poco più della metà di un cubetto di lievito di birra
acqua q. b ad ottenere un impasto non troppo molle nè troppo duro
per il ripieno:
1 kg di seppiette
4 cucchiai abbondanti di pane grattugiato precedentemente tostato a parte nel padellino con un goccio di olio extravergine d'oliva
abbondante prezzemolo fresco tritato
4 grossi spicchi d'aglio
sale
abbondante olio extravergine d'oliva
se volete (e conferiscono una nota di sapore in più) 3 cucchiai di capperi dissalati
Pulire le seppie, tagliarle a quadratini di media grandezza (non troppo piccoli), lavarli sotto l'acqua corrente e, senza asciugarli, sistemarli subito nel tegame senza alcun condimento, accendere il gas (fiamma media) e cuocere finchè non avranno perso tutta la loro acqua, senza però raggiungere la cottura.
Nel complesso dovremo lasciarli sul fuoco per circa 15\20 minuti, ma in realtà i tempi sono legati alla quantità delle seppiette che abbiamo a disposizione).
A questo punto sistemarle in una terrina (dopo averle prelevate con la schiumarola e fatte scolare bene), condirle con prezzemolo e aglio tritati finemente, se volete capperi dissalati interi, sale, abbondante olio extravergine d'oliva e pane grattugiato precedentemente tostato nel padellino con un goccio di olio extravergine d'oliva....
Mettere la farina in una terrina (o nel piano da lavoro) e unirvi l 'olio, il lievito sciolto in pochissima acqua appena intiepidita, unire ora a poco a poco altra acqua e il sale.
L'acqua dev'essere in quantità necessaria a creare un impasto nè troppo molle nè troppo duro, quindi va aggiunta poco per volta. Lavorare bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio e bello omogeneo.
Quando è pronto conferirgli la forma di una palla, fare una croce sopra con il coltello e fare lievitare dentro una ciotola ben coperto in luogo lontano dalle correnti (io in genere lo metto dentro il forno spento) per circa 1 oretta o tre quarti d'ora (i tempi di lievitazione sono inferiori a quelli della pizza), quando sarà pronta, la croce incisa con il coltello sopra la pasta si dovrebbe spaccare...
Dividere l'impasto in panetti tondi e stendere con il mattarello ottenendo una sfoglia circolare dallo spessore non troppo sottile nè troppo grosso...
Adagiare parte del ripieno come in foto .....
chiudere a mò di calzone....congiungendo benissimo la parte superiore della sfoglia con quella inferiore, pigiare benissimo con le dita in modo da congiungere le due parti, eliminare con le forbici la pasta in eccesso....
creare il cordoncino....
punzecchiare la superficie con la forchetta e oleare la superficie (cordoncino compreso) con le mani unte di olio.
Cuocere le scaccie in forno preriscaldato (io ho utilizzato quello a gas ventilato) a 200° finchè sia la base che la parte superiore avranno assunto un bel colore dorato..
appena tolte dal forno coprirle con uno scootex e adagiare sopra questo un canovaccio da cucina (lo scootex serve a non fare macchiare il panno). Tenerle coperte finchè non si saranno raffreddate o intiepidite (in questo modo si conserveranno morbide).
Ecco il difetto delle scaccie: motivo percui all'inizio non le volevo assolutamente postare: il bordino è venuto perfetto, non si sono affatto aperte, il sapore era buonissimo (e questi sono gli aspetti positivi) quelli negativi: non sono dorate in modo proprio uniforme, quindi sono esteticamente brutte da vedere. La colpa è mia: ho seguito il procedimento tradizionale secondo il quale vanno oleate prima di essere infornate. Ma tale procedimento (eseguito comunque da tutte le persone che le preparano qui) rende la doratura strana. Mentre se vengono oleate a metà cottura (come ho sempre fatto io, utilizzando uno scootex unto di olio, procedimento che qui non esegue nessuno) la doratura è perfetta (se vedete le foto delle altre scaccie che ho postato la superficie presenta un colore decisamente migliore).
In considerazione a ciò vi consiglio vivamente di seguire il mio procedimento e non quello tradizionale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
è stato mio marito (e una coppia di amici venuti a farci visita) a convincermi a pubblicarle.
Hanno fatto benissimo; sarebbe davvero stato un peccato perderle. Sei davvero brava. Devo proprio decidermi a fare un viaggetto in Sicilia, ne vale proprio la pena :) , oltretutto il clima non è per niente diverso da quello che c'è qui: caldo, umido: uno scirocco pestifero; speriamo cambi presto. Ciao
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Stefania per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei davvero gentilissima:)) ti consiglio di visitare la Sicilia, ne vale veramente la pena: l'ideale sarebbe fare un tour delle province (e anche delle isole) per visualizzare le testimonianze storico archeologiche
Eliminaprincipali (essendo ricca di storia e avendo subìto, nei secoli, varie
dominazioni, cospicui sono i monumenti, chiese...che vale davvero la pena visitare, compreso il barocco della zona dove risiedo io...). La cucina è poi eccezionale e con i dolci si raggiungono livelli veramente sublimi:))
Si, il clima in Estate (almeno nella mia zona ) è in genere terribilmente afoso: l'Inverno è invece molto mite e gradevolissimo, come un inizio Primavera..pensa che a casa non ho neanche i termosifoni e non ne sentiamo assolutamente il bisogno :)))
speriamo che quest'afa tremenda vada via al più presto, non ne posso più!!!!!
un bacione:))
Ma meno male sarebbe veramente stato un peccato....poi io ti adoro perche' tu metti tutte le specialita' della bella sicilia e io imparo un sacco di cose....sei bravissssssssssssssssssssssssima questo lo sai e complimenti di cuore
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Cinzia per aver apprezzato la mia ricetta e per tutti i complimenti, sei sempre troppo gentile e carinissima:)))grazie mille inoltre per aver apprezzato le ricette tipiche della Sicilia che ho postato, sei gentilissima:))
Eliminaun bacione:))
E hanno fatto bene a convincerti. Sono veramente "invitanti" e l'impasto mi è sembrato veramente perfetto! Ci credi che in tutte le mie estati in Sicilia non ho mai assaggiato queste scaccie? Dovrò rimediare al più presto;))
RispondiEliminaUn buon lunedì e un grande bacio
Grazie mille Angela per aver apprezzato la mia ricetta e le foto relative sia alle scaccie che all'impasto sei davvero troppo gentile:)) le scaccie sono una specialità tipica, esclusiva della zona del ragusano, nelle altre province della Sicilia sono sconosciute..se capiti in questa zona le puoi trovare molto facilmente:))
Eliminaun grande bacio e buon lunedì anche a te:))
mamma mia che buono , non conoscevo questa ricetta e dalle foto e' molto inviante , grazie per averla condivisa con noi ..............un abbraccio grande
RispondiEliminati ringrazio tantissimo Maria per aver aver apprezzato sia la ricetta che la foto ad essa relativa, sei veramente gentilissima:))
Eliminaancora grazie mille a te e un abbraccio grande anche a te:))
CHE RICETTA STUPENDA!!!UN RIPIENO COSI' GOLOSO!!!!IO LE TROVO BELLISSIME!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Sabrina, per aver apprezzato sia la ricetta che la foto, sei sempre troppo gentile e carinissima, mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))
Eliminatanti baci anche a te:))
Non mi stancherei mai delle tue scacce :-D Una + golosa dell'altra..questa poi mi ha fatto letteralmente girare la testa :-D
RispondiEliminaIo divento un po' malinconica con l'arrivo dell'autunno ma se salutare l'estate vuol dire godermi questi tuoi post golosi..ben venga mi sacrificherò :--P
ti ringrazio tantissimo Consuelo per aver apprezzato le scaccie che ho postato, sei sempre gentilissima e troppo carina :)) grazie mille inoltre per aver apprezzato così tanto quest'ultima che ho pubblicato, sei troppo gentile, mi fa piacere che ti sia piaciuta:))
RispondiEliminal'Autunno è la mia stagione preferita in quanto rispetto all'Estate (specie se
terribilmente afosa come lo è qui) mi sento fisicamente meglio, rinasco, mi tornano le forze..mentre l'afa mi butta letteralmente giù e la voglia di realizzare piatti sfiziosi di conseguenza viene meno:((
un bacione e ancora grazie mille:))
na hai fatto benissimo a pubblicarle!!! Sono perfette e sono sicuramente buone visto il fantastico ripieno. Complimenti!!!
RispondiEliminaAnche da me tanto caldo umido!!!
Ti ringrazio tantissimo Giovanna per averle apprezzate e per i complimenti, sei sempre gentilissima e troppo carina:)) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))
Eliminaun bacione:))
ps: speriamo il tempo rinfreschi al più presto..questo caldo umido e afoso è terribile:(
Un occhio allenato come il tuo si accorge immediatamente della differenza, Ma io che sono una profana vedo e leggo solamente una ricetta appetitosa e meravigliosamente siciliana! Sei brava Rosy, sei la regina delle scaccie! (e non solo!) un bacione
RispondiEliminaHai ragione Marina, io mi accorgo subito delle differenze tra una pietanza e l'altra da me preparata in quanto sono molto critica con me stessa ed estremamente pignola ..... tendo a mettere in rilevo i difetti delle cose che preparo e a darne una spiegazione (e ciò deriva dalla mia grande
Eliminapignoleria) ma questo atteggiamento l 'ho soltanto per le cose che preparo
io, per quelle degli altri non sono assolutamente così:))
ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie scaccie e per i bellissimi complimenti, sei veramente troppo gentile e carinissima:)))mi fa molto piacere che ti sono piaciute:))
un bacione anche a te:))
Che buone ,quando rinfresca voglio provare a fare le scacce come fai tu!!
RispondiEliminaRosy anche da te caldo !!!! qui oggi 37gradi ,nemmeno in piena estate c'è stato questo gran caldo !! :(
Ti abbraccio
Ti ringrazio tantissimo Mary per averle apprezzate, sei sempre gentilissima:))) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)) quando le provi fammi sapere:)) io le avevo fatte non appena il tempo si era rinfrescato e si stava benissimo (era si ancora Estate ma le temperature erano più
Eliminasopportabili:))ora è da giorni che si muore di caldo, circa la stessa
temperatura che c'è da te, accompagnata da un'umidità pazzesca che fa percepire ancora più caldo...speriamo che quest'afa abbia fine al più presto e si possa tornare a respirare..non ne posso più!!!!!!!!
un abbraccio anche a te:))
Ciao Carissima Rosy,come va?:-))
RispondiEliminaChe splendore questa scaccia...non ho ancora mai provato a farne una,ma di sicuro quando deciderò di farla,terrò presente tutti i tuoi consigli utili e perfetti,bravissima!!!
Un abbraccio,a presto cara
Carissima Daiana, io sto bene e spero che anche per te valga altrettanto:))
Eliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie scaccie e per i complimenti,sei sempre troppo gentile e carinissima:)) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)) se le provi fammi sapere:))
un abbraccio anche a te:))
mia cara amica ti assicuro che io le trovo bellissime e sono sicura anche buonissime !!!hanno fatto proprio bene a convincerti a postare queste scacce !!!! un bacione grande grande...
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo cara Mammalorita per averle apprezzate, sei davvero troppo gentile:))mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))
Eliminaun grandissimo bacione anche a te e ancora grazie mille:))
Non sono belle sono divine.....ma quanto buone erano????
RispondiEliminaComplimenti proponi sempre ricette che mi lasciano a bocca aperta
Cara Mila, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie scaccie, sei veramente troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sono piaciute:))) a parte l'estetica non perfetta in effetti erano buonissime:)))
Eliminagrazie mille per i complimenti, sei carinissima:)))
un bacione:))
Ciao, non saranno perfettamente dorate, ma meno male che hai ascoltato tuo marito (e amici), era un vero delitto perdere questa gustosa variante delle tue famose scaccie. devono essere buonissime......prima o poi arrivo da te per assaggiarle!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Laura, è proprio vero, a parte il fatto che non erano perfettamente dorate (come si può ben notare dalla foto) la ricetta è validissima e veramente ottima..sono davvero buonissime e ti ringrazio tantissimo per averle apprezzate, sei sempre gentilissima:)))vieni quando vuoi, mi fa tantissimo piacere:)))
Eliminatanti baci anche a te:))
ma che bontà Rosy!!!
RispondiEliminaGrazie mille, sei sempre gentilissima:))
Eliminaun bacione:))
Anche qui fa ancora caldo e ti dico la verità: aspetto a braccia aperte l'autunno!
RispondiEliminaBellissime la scaccie, hai fatto bene a pubblicarle! Prima o poi le devo provare, l'impasto m'ispira un sacco, troppo bello!
Grazie per i consigli che ci dai sempre, le tue ricette sono complete, spiegate benissimo. Bravissima Rosy! Ti abbraccio, buon fine settimana!
Cara Any, qui è ancora Estate, sebbene per fortuna in questi ultimi giorni l'afa è diminuita e finalmente si respira..speriamo continui così e che l'Autunno arrivi al più presto:)).
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato le mie scaccie, sei sempre troppo gentile, mi fa veramente piacere che ti siano piaciute:)) se le provi fammi sapere;)
grazie mille inoltre per aver apprezzato le mie ricette, il mio modo di esporle e per i complimenti,sei carinissima:))
un abbraccio e buon fine settimana anche a te:))
devo provarla assolutamente, che languorino.... :)
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per averla apprezzata, sei davvero gentilissima:))
Eliminagrazie mille inoltre per esserti unita ai miei lettori:))
un bacione e a presto:))
Non sono pratica di scaccie... Non ne ho mai mangiato una, ma queste mi piacciono anche se dici che non sono dorate in modo omogeneo e ne proverei volentieri una fetta! A presto,
RispondiEliminaV
a parte questo piccolo o grande (dipende di punti di vista!) difetto estetico la loro bontà è innegabile:) ti ringrazio tantissimo per averle apprezzate, sei troppo gentile:))
Eliminaun bacione e a presto:))
Io non credo di aver mai mangiato una scaccia...ma la tua la asseggerei subito! Bello il tuo blog!! A presto, Maria
RispondiEliminaCiao Maria, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia scaccia e il mio blog e per esserti unita ai miei sostenitori, sei troppo gentile:))
Eliminaun bacione e a presto:))
Ciao! Ti ho trovata dalla Consu :-) Mi piace questa ricetta, continuo la mia visita al tuo bellissimo blog. Mi sono iscritta ai lettori fissi :-) Complimenti!
RispondiEliminaSe ti va passa a salutarmi
Ciao a presto
Federica :-)
Ciao Federica:) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta e per esserti unita ai miei lettori, sei troppo gentile:))
Eliminagrazie mille inoltre per i complimenti, con molto piacere passo a trovarti:))
un bacione e a presto:))
Buonissima e molto appetitosa, appena troverò delle seppie farò questa scaccia. Ma ti ho detto che ho fatto quasi tutte le tue scaccie? Tutte gustosissime. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Barbara, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia scaccia con le seppie, sei sempre troppo gentile e mi fa immensamente piacere che hai provato quasi tutte le mie scaccie e che ti siano piaciute, non immagini quanto la cosa mi renda felice: si tratta di ricette per me importantissime e il fatto che vengano
RispondiEliminaapprezzate, provate e approvate mi fa troppo ma troppo piacere:))) grazie mille
cara Barbara:))
un abbraccio anche a te:))
Deve essere buonissima! Per me è una ricetta inedita, non ho mai visto una torta salata con le seppie e la trovo geniale! Complimenti per la tua voglia di proporre piatti tratti dalla tradizione in modo personale. Mi piace molto anche il fatto che utilizzi poco lievito, secondo me un panetto che solitamente si utilizza per 500 g di farina è sempre eccessivo e troppo presente come sapore... Bravissima insomma :-D Ciao, un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaFederica :-)
Cara Federica, si è veramente buonissima e ti ringrazio tantissimo per averla apprezzata, sei davvero troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta e che apprezzi le mie ricette:)))grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))). Non utilizzo molto lievito in quanto
Eliminasecondo me se si eccede con le quantità il sapore si avverte troppo e la
cosa non mi piace affatto. Sono convinta sia sufficiente metterne meno e magari dilungare i tempi della lievitazione..il massimo sarebbe utilizzare la pasta madre, ma ancora mi devo cimentare..prima o poi...
ancora grazie mille, un abbraccio e buona giornata anche a te:))