sabato 18 giugno 2016

Polvere di funghi porcini secchi

Più che una ricetta questa è un'idea originale e molto buona inventata da una signora che vende legumi e frutta secca all'interno del mercato civico di Cagliari con la quale abbiamo scambiato qualche parola.
Inserendo funghi porcini secchi (ovviamente di ottima qualità) all'interno di un macina caffè e azionando lo stesso otterremo una polvere finissima che conferisce un'aroma speciale e un tocco in più a tantissime pietanze......potrete  aggiungerla ad esempio in un ragù di carne, in un risotto..sono sicura che la vostra fantasia vi suggerirà gli utilizzi più svariati. La quantità da inserire non è ovviamente tantissima ma circa un cucchiaino (o anche qualcosina in più, io vi suggerisco di assaggiare sempre:)). Un consiglio: per una distribuzione ottimale è preferibile scioglierla in pochissima acqua calda (nel caso di un  primo piatto quella della stessa pasta).
Ma veniamo al semplicissimo, banale, procedimento per realizzare questo preparato, secondo me estremamente versatile:)
ps: anche questa preparazione è stata realizzata in occasione della permanenza in Sardegna presso i miei;)


Tagliare a pezzi piccoli dei funghi porcini secchi di ottima qualità.


Inserirli all'interno del macina caffè come in foto:


Chiudere e azionare il macchinario....


Ecco il risultato: i funghi porcini secchi sono stati ridotti in polvere...



Sistemare il composto in una boccetta di vetro dotata di apposito coperchio e utilizzare per tantissime ricette:)). Come scritto in apertura al post potete aggiungerla ad un ragù di carne, ad un risotto.... e a tante altre preparazioni in base a quanto vi suggerisce la vostra fantasia:)). La signora che mi ha passato la ricetta mi ha suggerito di scioglierla in pochissima acqua calda (anche quella della pasta, se si tratta di un primo piatto) per una distribuzione ottimale del preparato.



79 commenti:

  1. Incredibile Rosy! Che idea interessante mi hai fatto leggere... anche perche' ho in casa i funghi porcini secchi e magari in questo modo riesco a farli mangiare a tutta la famiglia a cui non piacciono tanto! :(
    Un abbraccio e buona serata......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Grace per aver apprezzato quest'idea,estremamente versatile,che mi è stata suggerita:))se la sperimenti fammi sapere,vedrai che riuscirai a fare mangiare i funghi porcini secchi anche alla tua famiglia..introdotti in questo modo sono assolutamenteinvisibili:)).
      Un abbraccio e buona serata anche a te:))

      Elimina
  2. Che bella idea, semplice ma estremamente versatile. Adatta a molti utilizzi. Grazie mille di aver postato una ricetta così interessante! Un caro saluto, Cristina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te Cristina per aver apprezzato questa semplicissima idea che mi è stata suggerita:))concordo pienamente sulla sua versatilità in quanto puoi aggiungere questa polverina per dare sapore ad un'infinità di piatti:))grazie mille ancora e un saluto affettuoso anche a te:))

      Elimina
  3. Questa è davvero un'ottima idea Rosy, grazie del suggerimento e grazie anche di cuore x tutto l'affetto ed il sostegno che mi stai donando in questo momento difficile della mia vita <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore a te per aver apprezzato quest'idea che mi è stata suggerita:)).Grazie infinite ancora per le splendide parole Consuelo sei carinissima:))speriamo che questo momento difficile passi al più presto e che possa sempre procedere tutto per il meglio,te lo auguro con tutto il cuore:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  4. Meno male che ogni tanto passo da te; ottima idea! Buona domenica Rosy e grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Terry per aver apprezzato quest'idea,estremamente versatile,che mi è stata suggerita:)).
      Un bacione,buona settimana e ancora grazie a te:))

      Elimina
  5. Ma sai che questo non lo sapevo? La trovo un'ottima idea anche per preparare il brodo. Me la segno. Grazie.
    Buona domenica.
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo per averla apprezzata:))è estremamente versatile e si presta ad un'infinità di ricette:)).Fammi sapere se ti ha soddisfatta l'idea di utilizzare questa polvere per preparare il brodo;).
      Un bacione,buona settimana e grazie a te:))

      Elimina
  6. Un'ottima idea. Grazie della condivisione cara Rosy. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te cara Barbara per aver apprezzato quest'idea,estremamente versatile,che mi è stata suggerita:)).
      Un abbraccio anche a te:))

      Elimina
  7. Cara Rosy, altra bellissima idea. Che verrà utile per dare un sapore in più a tante pietanze.
    Abbraccio e grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ringrazio tantissimo a te cara Mariella per aver apprezzato quest'idea,estremamente versatile,che mi è stata suggerita:))se hai modo di realizzare e sperimentare questa polvere fammi sapere;).
      Un abbraccio anche a te e grazie ancora:))

      Elimina
  8. Lo faceva spessissimo il mio compagno , io essendo ormai dotata di pigrizia culinaria , lo faccio quando capita, ma il risultato è sempre soddisfacente...
    Brava come sempre la nostra Rosy!Bacio piovoso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa veramente piacere Nella che hai avuto modo di conoscere e apprezzare questa semplicissima ma versatile idea:)).Grazie di cuore per i complimenti e un bacione anche a te:))

      Elimina
  9. Questi sono quei piccoli trucchetti che in cucina aiutano sempre!!! Grazie per averlo condiviso!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ringrazio tantissimo a te Mila per aver apprezzato questa semplicissima e versatile idea:)).Si tratta in effetti di un trucchetto che aiuta e che conferisce una nota in più a tanti piatti:)).
      Un abbraccio anche a te:))

      Elimina
  10. Il macinino da caffè non ce l'ho più, però terrò a mente questo consiglio, perché mi sembra molto interessante per insaporire molti piatti!
    Grazie Rosy :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te Elle per aver apprezzato questa semplice e versatile idea,adatta,come scrivi giustamente tu,ad insaporire tantissimi piatti:))
      Un bacione:))

      Elimina
  11. E' una buona idea, ma io non gradisco i funghi, quindi non utilizzerei mai questa polvere!
    Lifen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille comunque per aver apprezzato l'idea:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  12. Grazie cara Rosy per aver diviso con noi quest'interessante idea!!
    un bacio

    RispondiElimina
  13. Grazie cara Rosy per aver diviso con noi quest'interessante idea!!
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te cara Enza per averla apprezzata:))è davvero molto versatile:))
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  14. Si è ottimo l'avevo indicato in un post solo che io ho ulteriormente fatto essicare in forno a 100° i funghi secchi acquistati perchè sono sempre lo stesso un pò umidi almeno quelli che trovo qui e poi frullati per renderli polvere. Si conservano in una contenitore di plastica ben chiusi non di metallo. Ciaoo cara bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Edvige mi fa veramente piacere che anche tu conosci questa polvere..il post mi è sfuggito,magari vado a dare uno sguardo nel tuo blog;).Per quanto riguarda i funghi che ho utilizzato..non essendoci traccia alcuna di umidità ho proceduto con mi è stato suggerito e il risultato è stato buono:)).Grazie mille inoltre per avermi suggerito un' ulteriore modalità di conservazione:))
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  15. Ciao Rosy, che splendida idea questo modo di ridurre in polvere i funghi porcini, un valido aiuto in cucina per insaporire vari piatti, grazie per aver condiviso.
    Un bacione ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ringrazio tantissimo a te Gabry per aver apprezzato quest'idea,estremamente versatile,che mi è stata suggerita:utilizzabile per dare una nota in più ad un gran numero di piatti:))
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  16. wow ma che idea geniale :)
    Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo Daniela sia per aver apprezzato l'idea che per i complimenti:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  17. Ma che idea pazzesca. Questa me la segno assolutamente e provo a farla. Grazie mille!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te Jessica per aver apprezzato questa versatile idea che mi è stata suggerita:))ti consiglio vivamente di sperimentare la ricetta,fammi poi eventualmente sapere;).
      Un bacione:))

      Elimina
  18. Qttimo suggerimento, me la preparo di sicuro! bacione a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te Carla per averlo apprezzato,fammi poi eventualmente sapere qualora lo dovessi sperimentare;)
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  19. Ma che bella idea, grazie per averla condivisa, la rifarò senz'altro! Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille a te cara Molly per averla apprezzata,qualora la dovessi sperimentare fammi eventualmente sapere;).
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  20. Ottimo consiglio, non uso molto i funghi, ma come dici tu, in questa maniera c'è la possibilità di aromatizzare facilmente diverse preparazioni!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Laura per aver apprezzato questa versatile idea che mi è stata suggerita,adatta a conferire una nota ulteriore a una grande varietà di piatti:)).
      Tanti baci anche a te:))

      Elimina
  21. Risposte
    1. Grazie infinite per essere passata Carla,buona serata anche a te:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  22. So cool!

    JENNEROUTFITS.COM a blog dedicated to kendall and kylie jenner’s best outfits.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per essere passata:))

      Elimina
  23. Non c'è che dire...le idee più semplici ed all'apparenza banali, sono sempre le migliori!
    Pensa che proprio ieri per consumare dei funghi secchi che avevo da tempo ho preparato un risotto, nonostante il caldo!
    Avessi letto prima questo post sicuramente avrei seguito il tuo consiglio! Sarà per la prossima volta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Adenina per aver apprezzato questa semplicissima e versatile idea che mi è stata suggerita:)). Qualora più avanti la dovessi sperimentare fammi poi eventualmente sapere;)
      un bacione:))

      Elimina
  24. Risposte
    1. Grazie mille, buon mercoledì anche a te, un bacione:))

      Elimina
  25. Ma che bella dritta, è proprio vero, a volte basta davvero il giusto suggerimento per rendere tutto più facile anche in cucina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa semplice e versatile idea, molto utile per conferire una nota di sapore in più a tanti piatti:)).
      Un bacione:))

      Elimina
  26. un'idea interessante, grazie!! un bacione cara, buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite cara Giovanna per averla apprezzata:)).
      Un bacione e buona serata anche a te:))

      Elimina
  27. grazie carissima un'idea utilissima!!!un bacione grande...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te carissima Mammalorita per averla apprezzata,un bacione grande anche a te:))

      Elimina
  28. Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo per essere passata:))
      Un bacione:))

      Elimina
  29. Carissima... perche' non partecipare anche al mi oSUMMER CONTEST?? :)
    Summer Contest That’s amore ♥ ♥ ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Grace ho intenzione di partecipare qualora dovessi fare un nuovo viaggio,nel caso contrario posterò le foto qualche vecchio viaggio fatto in passato..ho visto che fino alla fine di Agosto c'è tempo e quindi attendo per vedere se il nuovo viaggio si farà o meno;).
      Grazie mille per l'invito e un bacione:))

      Elimina
  30. Hai ragione Rosy , è davvero un 'ottima idea!!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo per averla apprezzata Mary, si tratta di un'idea molto versatile:un'ingrediente che si pò utilizzare per conferire un tocco in più a tantissimi piatti:)).
      Tanti bacioni anche a te:))

      Elimina
  31. Bravissima Rosy, pure io faccio questa polvere; mi piace molto per insaporire la pasta fresca fatta in casa. Aspetto le tue ricette, le tue idee... Un abbraccio cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore per i complimenti Simona, trovo una splendida idea quella di utilizzare questa polvere per insaporire la pasta fresca fatta in casa, complimenti:)).
      Un abbraccio affettuoso anche a te:))

      Elimina
  32. passo, nuovamente, per un saluto e approfitto per augurarti un buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite per essere passata:)) auguro anche a te uno splendido fine settimana:))
      un bacione:))

      Elimina
  33. Sono stupefatta dalla semplicità di questa pregiata polvere di funghi porcini realizzabile in casa io ne preparerò sicuramente un vasetto nonostante il bosco dietro casa mia sia la culla dei funghi porcini
    Un bacio

    RispondiElimina
  34. Sono stupefatta dalla semplicità di questa pregiata polvere di funghi porcini realizzabile in casa io ne preparerò sicuramente un vasetto nonostante il bosco dietro casa mia sia la culla dei funghi porcini
    Un bacio

    RispondiElimina
  35. Sono stupefatta dalla semplicità di questa pregiata polvere di funghi porcini realizzabile in casa io ne preparerò sicuramente un vasetto nonostante il bosco dietro casa mia sia la culla dei funghi porcini
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortuna avere dietro casa un bosco pieno di porcini freschi!!! Io li adoro e quando ho la possibilità di trovarli o mangiarli sono felice in quanto mi piacciono tantissimo:)). Grazie infinite per aver apprezzato questa versatile idea:))
      un bacio anche a te:))

      Elimina
  36. Ciao Rosy!
    Che idea interessante! Ottima soluzione ridurre i funghi porcini in polvere, di sicuro il gusto di ogni ricetta sarà più ricco. Mi piacerebbe provarlo, è molto semplice da preparare, farò tesoro dei tuoi suggerimenti.
    Grazie mille, un bacione e buon week end!
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Seddy ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa semplice e versatile idea, adatta a insaporire un gran numero di piatti:)). Ti consiglio di provare questa ricetta, fammi poi eventualmente sapere come hai utilizzato la polvere di funghi porcini;)..
      Un bacione, ancora grazie mille a te e buon fine settimana anche a te:))

      Elimina
  37. son passata impigiamata per lasciarti la mia buona notte!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore per il pensiero gentile Grace, buona notte anche a te:))))

      Elimina
  38. Sei fantastica Rosy! Credo che queste siano le ricette che la gente cerca. Bravissima e come sempre grazie per i tuoi consigli. Un bacione
    Federica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore,grazie infinite a te per le splendide parole e per i complimenti Federica,sei sempre troppo gentile e carinissima:))mi fa veramente piacere che questa semplicissima idea abbia catturato la tua attenzione e che ti sia piaciuta:)).
      Un bacione anche a te:))

      Elimina
  39. Una splendida idea cara Rosy, grazie per questa meraviglia!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te cara Laura per averla apprezzata,sei sempre carinissima e troppo gentile:)).
      Un abbraccio affettuoso e buona giornata anche a te:))

      Elimina
  40. Ciao Rosy io adoro i funghi e mio marito è un appassionato cercatore :)...se ne trova una buona quantità, questo tuo sistema lo terrò in considerazione sicuramente. Grazie e buona serata baci Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Luisa per aver apprezzato questa semplicissima ma estremamente versatile idea:)).Qualora dovessi avere modo di sperimentarla fammi poi eventualmente sapere;).
      Tanti baci e buona serata anche a te:))

      Elimina
  41. Ciao Rosy sono ancora qui, vanno in vacanza le rubriche ma io fino a dopo ferragosto sono a casa! Quindi a presto, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per essere passata a salutarmi Carla,fai benissimo a concederti un pò di riposo;)
      a presto e un bacione anche a te:))

      Elimina