Siamo (in teoria) in Autunno sebbene qui in Sicilia sia piena Estate, certo, per fortuna i 45° di Agosto e Settembre che mi hanno fatto stare malissimo sono passati, ma ancora c'è caldo, stamattina sicuramente c'erano più di 30°: un sole fortissimo e insopportabile che mi ha completamente stordita...del resto abitando nella punta più meridionale dell'isola le temperature sono queste. Se l'Estate qui è terribile l'Inverno è meraviglioso: non ho i termosifoni a casa e non ne avverto la necessità e le temperature sono miti e gradevoli come una continua Primavera:)).
Dicevo che siamo in Autunno e volevo preparare un piatto con una verdura di stagione che ho constatato (visitando i vostri blog) piace a tantissime mie amiche blogger, bravissime a proporre ricette meravigliose che la contengono: la zucca. Anche a me piace, e negli ultimi anni l'apprezzo ancora di più ( sebbene la mia verdura preferita in assoluto che proprio mi fa impazzire è il carciofo).
La ricetta che mi accingo a postare appartiene alla tradizione ragusana, si tratta di un piatto tipico di queste parti che prevede una pasta quale grattoni all'uovo (ma la ricetta antica, tradizionale prevedeva la pasta fresca fatta in casa e poi 'grattata' nella grattugia) oppure il riso o anche un misto di entrambi nel quale la percentuale maggiore è occupata dai grattoni.
La pasta viene quindi cotta come un risotto con un soffritto di cipolla e zucca con piccole quantità dell'acqua nella quale avremo cotto la zucca Alla fine si aggiunge la ricotta (tassativamente quella ragusana di masseria. Nel mio blog ho dedicato un post a questa meravigliosa specialità, tipica della zona della Sicilia nella quale risiedo da ormai quattro anni, se a qualcuna di voi dovesse interessare, per vederlo cliccate qui
La semplicità di questa preparazione è indiscutibile, ma il sapore veramente buonissimo e molto delicato:)).
Ma ecco la ricetta. Le dosi sono per una persona (solo per me in quanto mio marito non mangia tantissime verdure e la zucca è naturalmente inclusa:((
Ingredienti (dose per una persona)
70 gr di pasta tipo grattoni all'uovo (io ho utilizzato la fregola sarda grossa che è molto simile in quanto l'avevo in casa e la dovevo anche smaltire). La ricetta tradizionale prevede pasta fresca grattata. Molti utilizzano il riso oppure sia grattoni all'uovo che riso ma il secondo in quantità molto minore rispetto al primo
150 gr scarsi di zucca pesata già privata dei semi e della buccia
mezza cipolla bianca media
sale grosso q.b.
acqua q.b.
olio extravergine d'oliva
qualche cucchiaio di ricotta ragusana tassativamente di masseria. Se a qualcuna di voi dovesse interessare il post relativo a questa meravigliosa specialità cliccate qui per vederlo;)
Privare la zucca dei semi interni e della buccia, quindi tagliarla a pezzi un pò grossi (in questo modo impiega più tempo a cuocere e l'acqua ha modo di insaporirsi per bene).
In una pentola versare dell'acqua calcolando, ad occhio, la quantità necessaria a cuocere la zucca e anche la pasta, quindi non dev'essere troppo scarsa ma neanche eccessiva...
coprire, accendere il gas e, non appena l'acqua bolle salare q.b con il sale grosso e unire la zucca. Cuocere finchè non risulterà ben cotta, al punto che potremmo schiacciarla con la forchetta riducendola ad una purea.
Una volta cotta scolarla con la schiumarola (MI RACCOMANDO NON BUTTATE L'ACQUA!!!!), sistemarla in un piatto, schiacciarla bene con i nebbi della forchetta riducendola ad una crema.
In una padella antiaderente di adeguate dimensioni soffriggere la cipolla tagliata finemente a fette nell'olio extravergine d'oliva finchè non risulterà appassita.
Aggiungere la zucca ridotta a purea e fare insaporire il tutto per qualche minuto.
Per quanto riguarda la cottura della pasta potete seguire due strade: se utilizzate la fregola sarda grossa come ho fatto io, dal momento che richiede una cottura molto lunga (circa 30 minuti) la potete cuocere fino a metà cottura nell'acqua nella quale avremo cotto la zucca, quindi la scoliamo con la schiumarola (conservando sempre l'acqua che ci servirà a portare a termine poi la cottura della fregola nella padella con il condimento di cipolla e zucca unendo piccole quantità di acqua di cottura della zucca).
Altrimenti (se utilizzate il riso o in ogni caso se preferite) lo fate tostare crudo nel condimento di cipolla e zucca e lo portate a cottura unendo pochi mestolini di acqua di cottura della zucca per volta.
Cuocere fino a cottura avvenuta della pasta (o del riso).
Alla fine il composto non deve risultare troppo liquido ma neanche eccessivamente asciutto.
Spegnere e aggiungere qualche cucchiaio di ricotta ragusana di masseria.
Mescolare per amalgamarla alla pasta.
Servirla subito. La foto non è un granchè, ma il piatto è così!!!
Zucca e ricotta un'accoppiata vincente appetitosa e invitante!!!
RispondiEliminaBuona serata
Cara Flora, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato questa semplicissima ricetta, sei veramente gentilissima:)) in effetti l'abbinamento zucca e ricotta è azzeccatissimo ed è tassativo l'utilizzo della ricotta ragusana di masseria che è veramente speciale:)))
Eliminaun bacione e buona serata anche a te:))
Cara Rosy, io adoro la pasta con la ricotta di pecora e adoro anche la zucca.
RispondiEliminaGrazie perchè ci fai sempre conoscere ricette della tradizione, piatti semplici ma molto saporiti.
Le giornate sono ancora molto calde, è vero, oggi forse sono stati più di 30 gradi.
Ti abbraccio, a presto!
Cara Any, io prediligo invece la ricotta vaccina in quanto questa che si trova nella zona del ragusano (alla quale ho dedicato un apposito post) è favolosa, veramente speciale e buonissima....e mi piace anche la zucca: in questi ultimi anni ho imparato ad apprezzarla sempre più:)) grazie mille a
Eliminate per aver apprezzato le ricette che propongo ( generalmente dò
tantissimo spazio ai piatti legati alla tradizione, ma non solo) sei sempre gentilissima:)).
Anche qui (come scritto in apertura al post) c'è molto caldo, oggi di sicuro più di 30 gradi..speriamo arrivi presto l'Autunno:))
un abbraccio anche a te:))
Questa pasta deve essere una vera delizia! Che bello vivere in una perenne primavera..devo valutare seriamente di trasferirmi dalle tue parti..così mi insegnerai anche a fare questo strepitoso formato di pasta ^_*
RispondiEliminaGrazie x essere passata a salutarmi, 6 sempre troppo carina <3<3<3<3<3
Cara Consuelo, questa pasta è buonissima e adatta a chi ama sia la ricotta che la zucca in quanto il sapore di entrambe si avverte ed è veramente buono:)) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta,sei sempre troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
Eliminaqualora dovessi decidere di trasferirti qui..fammi sapere, mi farebbe
troppo piacere, così anche tu mi insegnerai tutte le tue ricette meravigliose:))
grazie mille a te, mi fa sempre tantissimo piacere passare a trovarti:))
un bacione:))
Cara Rosy anch'io consumo la zucca,oltre ad usarla come decorazione!Penso che la ricotta proprio ci sta!proverò.Anch'io oggi sono stata malissimo con mal di testa,gonfiore e mal di gambe,stordimento per colpa del caldo.Qui piu' di 30 gradi.Sono le 22,ho le finestre aperte,sto sbracciata e scalza e non tira un filo d'aria!Ma quando arriva questo autunno?Bacioni,Rosetta
RispondiEliminaCara Rosetta, mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, ti ringrazio
Eliminatantissimo per averla apprezzata, sei veramente gentilissima:)) la pasta con zucca e ricotta è buona e molto delicata:)).
Oggi il caldo è stato terribile:anche qui più di 30 gradi..a me il caldo, quando eccessivo mi fa stare male,mi stordisce e mi priva di energie buttandomi letteralmente giù..Agosto e Settembre qui da me sono stati tremendi..sempre oltre i 40 gradi, giorno e notte, mi vengono i brividi solo a ripensarci speriamo l'Autunno arrivi quanto prima, mi dispiace che anche tu sia stata male a causa del caldo:((...
tanti bacioni anche a te:))
Stava pensando al clima,una vera meraviglia non avere i termosifoni qui si spende una fortuna per riscaldare ...complimenti per questa specialita' che non conoscevo e bisognerebbe farla con gli ingredienti dell'amata sicilia...ti abbraccio e ti ringrazio per le tue parole
RispondiEliminaCara Cinzia, hai proprio ragione:) risparmio con i termosifoni (qui da me non si avverte la necessità di averli, in Inverno il clima è mite e si sta benissimo) ma durante i mesi estivi accendo l'aria condizionata accesa 24 ore su 24, anche la notte per dormire!! Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia
Eliminaricetta, sei sempre gentilissima:)) mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
e concordo pienamente con te: è tassativo realizzarla con gli ingredienti tipici di questa zona: soprattutto con la ricotta ragusana di masseria (alla quale ho dedicato un post all'interno del mo blog)favolosa e veramente speciale:))
un forte abbraccio anche a te e grazie mille a te, mi fa sempre tantissimo piacere passare a trovarti:))
Hai proprio ragione Rosy li spendi in aria condizionata ,a me piace il caldo ma cosi' torrido come in sicilia sarebbe duro anche per me ...hai tutta la mia comprensione e mi spiace se ti senti debole perche' non e' piacevole per niente ...un caro saluto e grazie
EliminaCara Cinzia, il caldo torrido è terribile e insopportabile, pensa che preferisco l'Autunno e l'Inverno (che qui da me non sono affatto rigidi, anzi le temperature sono miti e gradevoli:)) per questo non vedo l'ora che l'Estate passi..qui è (almeno per me) tremenda, poi in questi ultimi anni il caldo lo soffro tantissimo:((
Eliminaun bacione e grazie mille a te:)))
con la ricotta la devo provare assolutamente, ha un aspetto meraviglioso!!!
RispondiEliminaCara Giovanna, se hai la possibilità di trovare una buona ricotta di masseria realizzata in modo artigianale ti consiglio vivamente di provarla: se ami la zucca e la ricotta penso che ti piacerà:)) se la provi fammi sapere;)
RispondiEliminati ringrazio tantissimo per aver apprezzatola mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
un bacione:))
Ciao Rosa, sarà una bontà!!! Poi io adoro la zucca e mi piace tantissimo anche la fregola. Volevo chiederti una cosa: l'ho assaggiata qualche anno fa perchè mi è stata regalata .. si trova nei nostri supermercati, vero?! Onestamente non l'ho mai cercata, ma mi hai fatto venire una gran voglia e perciò ecco la domanda! un abbraccio rosa e buona giornata!
RispondiEliminaCara Serena, a dire la verità..nei nostri supermercati non l'ho mai vista, ragion percui ogni volta che vado in Sardegna ne faccio la scorta: sia di quella fine (adatta alle minestre) che grossa (adatta ad essere cucinata come un risotto, sebbene i tempi di cottura siano decisamente maggiori).
EliminaTi consiglio comunque di controllare (non si sa mai!), per quanto a mio
parere è assai improbabile trovarla qui da noi...
Potresti utilizzare benissimo i grattoni all'uovo o il riso o entrambi mischiati insieme (utilizzando in maggiore quantità i grattoni) come vuole
la ricetta tradizionale...anzi, quella più antica prevedeva la pasta fresca grattata...
fammi poi eventualmente sapere;))
ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile:))mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
un abbraccio anche a te e buona serata:))
beata te che vivi al caldo, noi qui abbiamo gia' i termosifoni accesi!!!!Questo piatto e' meraviglioso, io utilizzo il riso, ma devo anche provarlo cosi'!!!!Brava baci Sabry
RispondiEliminaCara Sabry, beati voi che avete il bel fresco!!! :)))Il caldo lo odio, mi fa stare malissimo, mi priva di energie, mi fiacca, butta giù e mi fa sentire perennemente la testa stordita:(( al contrario il fresco mi 'rigenera' e mi fa tornare le forze. Poi qui il caldo nei mesi di Agosto e Settembre è stato veramente terribile (eravamo sui 45°...bruttissimo...e sono stata costretta ad accendere l'aria 24 ore su 24). In questi giorni siamo oltre i 30°..non ne posso più:((quando arriva l'Autunno??
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)) se la provi fammi sapere;))
grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
tanti baci anche a te:))
Ho appena inaugurato il nuovo contest di compleanno del blog, che ne dici di partecipare? Ti aspetto! http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html
RispondiEliminagrazie mille per avermelo fatto sapere, passo subito a trovarti:))
Eliminaun bacione:))
un buon abbinamento mi piace brava Rosy
RispondiEliminaCara Enrica, grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta, sei veramente gentilissima:))mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:))
Eliminati ringrazio inoltre tantissimo per i complimenti:))
un bacione:))
Purtroppo il caldo umido e afoso abbatte parecchio anche me ed anch'io sinceramente non vedo l'ora che il freschettino arrivi..Quante belle ricette siciliane che scopro,non conoscevo questo piatto e che buonooooo sono ingredienti che adoro,bravissima,un caro saluto
RispondiEliminaZ&C
Cara Ketty, hai proprio ragione: il caldo afoso, accompagnato dall'umidità è veramente insopportabile, mi butta letteralmente giù:( anch'io attendo il fresco e non vedo l'ora che arrivi:)). Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta sei davvero troppo gentile, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:) grazie mille inoltre per i complimenti, sei carinissima:))
RispondiEliminaun bacione:))
Ciao Rosy , la pasta con la zucca la faccio spesso , ma con la ricotta mai ... devo provarla !! Ma quanto finisce questo caldo ??? Anche qui da me sembriamo ancora ad Agosto !! Uffa non ne posso più!!!:((((
RispondiEliminaTi abbraccio e a presto!!
Cara Mary, se la provi fammi sapere;) è buona e molto delicata:)
Eliminahai proprio ragione, il caldo che c'è in questi giorni in Sicilia è veramente insopportabile, l'Estate non se ne vuole andare e sembra che l'Autunno non voglia ancora arrivare:((( il sole è fortissimo e stordisce, l'aria pesante e ferma:((((((
un abbraccio anche a te:))
La zucca è uno dei miei ingredienti preferiti, devo provare questa aggiunta di ricotta assolutamente!
RispondiEliminaV
fammi sapere eventualmente;) è buona e molto delicata:))
Eliminaun bacione:))
Io la fregola sarda l'ho sempre abbinata solo al pesce, invece mi sembra che ci stia benissimo anche qui!!!!
RispondiEliminaCara Mila, a dire la verità io l'ho utilizzata in luogo dei grattoni all'uovo in quanto la consistenza è simile;) la fregola si abbina sia al pesce che ai sughi di carne che alle verdure..insomma..è abbastanza versatile:) inoltre quella fine viene utilizzata per minestre e minestroni:)) quindi anche qui sta benissimo:))
EliminaUn bacione:))
Ciao Rosy, da noi il tempo è autunnale, grigio e muffoso, la nebbia è già arrivata....solo le temperature sono assurde per la stagione e quindi l'umidità è altissima e di certo non si sta bene....
RispondiEliminaMi piace molto la zucca e la tua proposta è molto interessante e deve essere buonissima, in particolare la ricotta che già avevo apprezzato nell'altro post, mi mancano troppi ingredienti fondamentali per replicarla....peccato, sono consapevole di quello che mi perdo!!!
Baci
Cara Laura, l'afa e l'umidità sono veramente terribili e troppo fastidiose: qui purtroppo sono 'di casa' e in Estate è il disagio è notevole:(((
EliminaTi ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile:)) mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta: è buona e molto delicata..ed è vero..l'utilizzo di certi ingredienti tipici fa la differenza...
ad esempio io preparo il pesto con il basilico che trovo qui: a foglie grandi, ma so benissimo che con quello genovese di Prà è tutta un'altra cosa, neanche a paragone....(molti anni fa ho avuto modo di fare l confronto per questo posso affermare questo con sicurezza;).
tanti baci anche te e ancora grazi mille, sei carinissima:))
grazie per questa ricetta sfiziosa!!!
RispondiEliminaabbiamo aperto proprio stamattina una zucca enorme!!
stasera infatti ci ho fatto il risotto!!
mi serviva qlc idea nuova!!!
grazie mille a te per averla apprezzata, sei sempre gentilissima:))
Eliminafammi poi eventualmente sapere;)
un bacione:))
Interessantissima questa pasta!!!
RispondiEliminaDavvero una bella idea per consumare una parte della (grossa) zucca che mi hanno regalato!!!
Grazie mille per la bella ricetta Rosy!!
Carmen
Cara Carmen, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre gentilissima:))mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:) se la provi fammi eventualmente sapere;)
Eliminagrazie mille a te, sei gentilissima:)
un bacione:))
Non posso che ringraziarti per le tue proposte, Rosy. Molti dei piatti tipici che ci presenti, erano a me sconosciuti. Per esempio, come perdersi una pasta come questa! Io adoro la zucca!
RispondiEliminaGrazie mille e buona serata, cara amica!
MG
Cara Maria Grazia, ringrazio tantissimo te per aver apprezzato la mia ricetta, sei sempre troppo gentile e carinissima:)) mi fa molto piacere che ti sia piaciuta:)) anche a me piace molto la zucca sebbene la mia verdura preferita in assoluto, che mi fa proprio impazzire sia il carciofo:))
EliminaAncora grazie mille a te, un bacione e buona serata anche a te:))
Ciao Carissima,che voglia di prendere questo bel piatto di pasta,con zucca e ricotta..già la amo,dev'essere magnifica,grazie per la ricetta cara!!!:-))
RispondiEliminaUn baciotto a presto e felice week end
Carissima Daiana, ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta sei sempre gentilissima e troppo carina:))mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta, è molto buona e delicata:))
Eliminaancora grazie mille a te, un bacione e buon fine settimana:))
Non avevo mai accostato la zucca alla ricotta, debbo provarla giacche sono una patita della ricotta. Ma dimmi il gusto è dolciastro o no?
RispondiEliminaOggi anche qui da noi c'è stato un caldo estivo, fuori tempo ormai. Buona domenica.
Cara Barbara, si tratta di una ricetta tipica di questa zona della Sicilia nella quale risiedo e l'ho assaggiata per la prima volta a casa di mia suocera:) il gusto è molto delicato, si sentono entrambi i sapori: quello della zucca e quello della ricotta fusi insieme, l 'accostamento è comunque gradevole ed
Eliminaè tassativo utilizzare una ricotta di ottima qualità come quella di
masseria, realizzata in modo artigianale:))
anche qui oggi (come del resto in in tutti questi giorni) era piena Estate e infatti io sono ancora in tenuta estiva come ad Agosto,spero che quest'afa finalmente vada via e arrivi quanto prima l'Autunno....
un bacione e buona domenica anche a te:))
Ciao Rosy, anche per me è nuovo accostamento zucca e ricotta, ma siccome mi piacciono entrambe mi ispira già! In questi giorni sto cucinando spesso a base di zucca, la tua ricetta sarà la prossima!
RispondiEliminaV
grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta, sei gentilissima:)) se la provi fammi sapere;) naturalmente per un risultato eccellente è tassativo l'utilizzo della ricotta di masseria realizzata artigianalmente:))
RispondiEliminaun bacione e ti ringrazio ancora tantissimo:))
Che acquolina questa ricetta Rosy io adoro la zucca e questa cottura della pasta non l'ho mai fatta, voglio provare! Un bacione dal nord con la nebbia alla calda e bella Sicilia :)
RispondiEliminaCara Romina, mi fa veramente piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta e ti ringrazio tantissimo per averla appezzata, se la provi fammi sapere;) la pasta cucinata in questo modo risulta buona e molto delicata:)
Eliminaun bacione grande anche a te:))
zucca e ricotta un'accoppiata supervincente !!!!! come sempre brava...un bacione grande...
RispondiEliminaCara Mammalorita concordo pienamente con te: questi due ingredienti stanno benissimo insieme e il risultato è molto buono e delicato:))
Eliminagrazie mille per aver apprezzato la mia ricetta e per i complimenti, sei sempre gentilissima:))
un bacione grande anche a te:))
Ciao Rosy! Mamma mia che bontà ci hai piazzata davanti agli occhi!!!! Sono stata a Ragusa parecchi anni fa ma la porterò sempre dentro nel cuore!!! Città indimenticabile accompagnata da piatti speciali, come questo! Complimenti!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest che ha come protagonista la LENTICCHIA:
Ti riporto di seguito il link: http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html
Se ti va di partecipare mi fa piacere! Un bacione!
Cara Kiara, innanzitutto ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia ricetta, sei veramente gentilissima:)) mi fa molto piacere che ti sia piaciuta così come mi fa piacere apprendere che sei stata a Ragusa e hai avuto modo di conoscere i piatti tipici di questa città, molti davvero particolari, oltre che buonissimi ed eccezionali:))
RispondiEliminagrazie mille inoltre per i complimenti, sei troppo gentile:))
con molto piacere passo a trovarti: il tema del tuo contest mi piace troppo in quanto adoro le lenticchie e i legumi in genere, ti ringrazio tantissimo per l'invito:))
un bacione e a presto:))
Mmmmm... che buon piatto Rosy! Deve essere meraviglioso come te del resto :-) Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie mille cara Federica per aver apprezzato il mio piatto, sei sempre gentilissima e troppo carina:)) mi fa veramente piacere che ti sia piaciuto:))
Eliminaun abbraccio anche a te e a presto:))