martedì 6 agosto 2013

Insalata di polpo con le patate




Ecco un'altra ricetta di mare preparata durante la mia permanenza in Sardegna...si tratta di una buonissima insalata di polpo con patate e olive (queste ultime sono facoltative, è ottimo anche con le sole patate!!!).
Appartiene a mia madre ed è molto comoda in quanto si può preparare in anticipo (anzi, è meglio che venga preparata prima, cosichè gli ingredienti abbiano modo di insaporirsi meglio tra loro!!!).

Ingredienti: (le quantità in questa ricetta sono decisamente 'ad occhio.'....)

1 polpo (al quale avremo precedentemente eliminato gli occhi..quindi gli avremo rovesciato la testa e lo avremo pulito dalle interiora)
patate
aglio
prezzemolo fresco
olive a piacere (sono facoltative..io ho utilizzato quelle sott'olio fatte in casa)
olio extravergine d'oliva
aceto di vino bianco
niente sale nell'acqua del polpo
sale per condire le patate

Versare dell'acqua in una pentola di adeguate dimensioni e portarla a bollore.
Intanto lavare le patate con la buccia e non appena l'acqua bolle, unirle a questa contemporaneamente al polpo (se utilizziamo un polpo fresco che  avremo messo in freezer lo buttiamo nell'acqua ancora congelato. Se, al contrario, utilizziamo un polpo fresco  non passato in freezer meglio che non sia di dimensioni eccessive..ed è preferibile immergerlo e sollevarlo per 3 volte nell'acqua in ebollizione in modo da ammorbidirlo.
Il polpo fresco non passato in freezer impiega tempi maggiori per raggiungere la cottura).
Le patate cuoceranno prima del polpo (ci accorgeremo dell'avvenuta cottura quando, penetrandole con i nebbi della forchetta, questi entreranno facilmente nella patata senza incontrare resistenza).
Una volta tolte dall'acqua le facciamo intiepidire, quindi le sbucciamo.


Quando il polpo raggiunge la cottura ( i tempi di questa variano in base alle dimensioni del polpo..in ogni caso ci rendiamo conto dell'avvenuta cottura quando, una volta che lo penetriamo con la forchetta questa non incontrerà alcuna resistenza....) lo facciamo raffreddare  nella sua stessa acqua.


Una volta che il polpo si è raffreddato, scolarlo bene, tagliarlo a tocchetti che sistemeremo in una ciotola.
Tagliare le patate ugualmente a tocchetti e condirle con il sale.
Unirle al polpo, mescolare con un cucchiaio in modo che il tutto abbia modo di amalgamarsi...


aggiungere prezzemolo fresco e aglio tritati, olive (io ho utilizzato quelle sott'olio fatte in casa).
 Condire con olio extravergine d'oliva e aceto di vino bianco.
Fare riposare qualche ora prima di servirlo, in modo che gli ingredienti abbiano modo di insaporirsi.....



14 commenti:

  1. Di questo periodo è l'ideale!La facciamo spesso anche a casa!Bacioni!Rosetta

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  2. Hai ragione Rosetta, in questo periodo è veramente l'ideale, in quanto si tratta di un piatto fresco che presenta il vantaggio di poter essere preparato in anticipo!!
    Tanti bacioni anche a te!!!:)
    Rosy

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  3. mmmm che meraviglia anche io lo faccio spessissimo con le patate come te ....in casa mia ne vanno ghiotti...bravissima che spieghi sempre cosi bene un baciooo

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    1. Grazie mille cara Cinzia, sei veramente gentilissima!!!:) Mi fa molto piacere che hai apprezzato sia la mia ricetta che il mio modo di esporla....
      un bacio grande anche a te!!!

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    1. Hai ragione, è molto semplice e pratica in quanto si può preparare benissimo in anticipo..
      un bacione!!!

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  5. Ciao Rosy, l'insalata di polpo è la mia preferita ti è venuta molto bene ........ciao e a presto!!!

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    1. Grazie mille cara Angela, sei davvero gentilissima!!!:)
      Mi fa tantissimo piacere che la mia insalata di polpo ti sia piaciuta...
      un bacione!!!

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  6. *_* *_* L'insalata di polpo! L'altro giorno mi è venuta una gran voglia di mangiare il polpo e uno di questi giorni mi tolgo lo sfizio! Anche mamma la prepara così aggiungendo ogni tanto anche dei pomodorini! Assolutamente fantastica la tua!

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    1. Buonissima anche la versione con i pomodorini..mia madre preparava anche una versione di insalata di polpo (buonissima) detta 'alla carlofortina' con pomodori, capperi sott'aceto, olio e aceto..
      Ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato la mia insalata di polpo, sei veramente gentilissima!!!:) mi fa tantissimo piacere che ti sia piaciuta!!
      un bacione!!!

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  7. buonissima, fresca, golosa, brava, buona serata

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    1. Grazie mille cara Paola, sei veramente gentilissima!!!:)mi fa tantissimo piacere che la mia insalata di polpo ti sia piaciuta!! Effettivamente si tratta di un piatto fresco, buonissimo e adatto anche all'Estate!!
      un bacione e buona serata anche a te!!!

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  8. Meravigliosa Rosy... è da un pò che non mangio l'insalata di polpo e tu mi hai fatto venir voglia di prepararla...
    Un bacio

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    1. Ti ringrazio tantissimo cara Annarita, sei davvero gentilissima!!!:)
      sono contenta che la mia insalata di polpo ti sia piaciuta e che l'abbia apprezzata...
      un bacione anche a te!!!

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