mercoledì 2 gennaio 2013

Risotto all'arancia






Dopo aver aggiornato il post precedente, voglio pubblicare questa ricetta.
Si tratta di un risotto veramente buono e delicatissimo.
La fonte di tale ricetta è una raccolta che fece anni fa il quotidiano sardo (l'Unione Sarda), il quale ebbe la bella idea di invitare i lettori a inviare le loro ricette personali, le quali vennero raccolte in un volume...
Si tratta, in gran parte, di ricette legate alla tradizione. Ma non solo.
Infatti, tra esse, vi era anche una bella ricetta che mi colpì per la sua semplicità e per il fatto di utilizzare pochi ingredienti, in modo che il sapore degli agrumi protagonisti non venisse coperto....
La voglio proporre e consigliare in particolare alle persone che amano gli agrumi e i sapori delicati......

Ingredienti:

200 gr di riso Arborio o  Carnaroli
2 arance medie (bionde)
brodo vegetale (preparato con sedano, carota, cipolla e olio extravergine d'oliva)
1\2 cipolla bianca
parmigiano (o grana) grattugiato a piacere
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparare il brodo vegetale: versare l'acqua in un pentolino (circa 1 litro), aggiungere carota, costa di sedano, cipolla a pezzi e un filo di olio extravergine d'oliva. Accendere il gas e cuocere per circa tre quarti d'ora. Salare in cottura. Spegnere ed eliminare  le verdure lessate.


Scaldare 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva in un tegame dai bordi alti.
Unire la cipolla tritata e farla imbiondire per 5 minuti.


Aggiungere il riso e tostarlo 3 minuti.


Portare a cottura unendo mestoli di brodo per 20 minuti circa (i tempi di cottura sono comunque legati alla qualità del riso..il Carnaroli, rispetto all' Arborio, impiega più tempo a raggiungere la cottura).
Nel frattempo grattugiare e mettere da parte la scorza di 1\2 arancia.


Raccogliere in una ciotola il succo spremuto e filtrato di 2 arance.


Quando il riso è cotto unire il parmigiano grattugiato


Mescolare e aggiungere la scorza grattugiata della 1\2 arancia e il succo di entrambe le arance.


Mescolare ancora, togliere da fuoco e incoperchiare per 5 minuti (io ho tenuto il coperchio per 10 minuti), scoperchiando e mescolando di tanto in tanto finchè il succo non  sarà stato assorbito.
Come scritto sopra, io l'ho incoperchiato per 10 minuti, in quanto dopo 5 minuti era ancora un pò liquido. A me il risotto piace non troppo liquido ma neanche asciutto.
Guarnire il riso con le fette di arancia.



6 commenti:

  1. buonissimo questo risotto!!!! ti do un consiglio che hanno dato a me 5 mesi fa togli il chapta avrai più commmenti, se ti va e........

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  2. Grazie mille!! Mi fa piacere che ti sia piaciuto!!
    Ho risposto anche al tuo commento sulle pavose..come scritto anche lì..non ho molta dimestichezza con procedure relative al blog, in quanto l'ho aperto da poco (appena due mesi e mezzo..) perdona ancora la mia ignoranza..ma......cos'è il chapta e come si elimina?
    Ti ringrazio per il consiglio e ti ringrazio in anticipo per la risposta in merito al chapta...
    Ancora grazie mille per la visita e per il commento!!

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  3. ciao molto buono il tuo risotto...complimenti !!!!!

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  4. Grazie mille, sei troppo gentile!!mi fa veramente piacere che ti sia piaciuto!!!
    Ancora grazie mille per la visita e per il commento!!!

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  5. Mi sa che ho trovato l idea per il pranzo di oggi .. il risotto mette tutti d'accordo e questo è semplicissimo sia per ingredienti (due arance si hanno sempre in casa) sia per realizzazione e, non da ultimo, ipocalorico!

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    1. Grazie mille Serena per aver letto e commentato questa ricetta, si tratta di un piatto leggero, non appesantisce ed è molto buono, profumato e delicato...
      fammi sapere poi se ti è piaciuto:))
      Un bacione e buona domenica:)

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