venerdì 29 novembre 2013

Cozze gratinate (e un caloroso grazie di cuore a tutte.........)


Prima di accingermi a postare una delle ricette che ho avuto modo di realizzare durante la permanenza in Sardegna presso i miei voglio rivolgere un caloroso grazie a tutte le carissime amiche che mi hanno salutato e alle quali  non ho fatto in tempo a rispondere in quanto ero già partita e non avevo la possibilità di accedere ad internet e a tutte le carissime amiche che  hanno lasciato un commento preoccupate per quanto è accaduto nella mia regione d'origine, grazie infinite, di cuore, per il   bellissimo pensiero che avete avuto sia nei miei confronti che per la Sardegna, e per tutto il vostro affetto...grazie ancora tantissimo....
Il  terribile ciclone che ha investito la mia isola si è riversato soprattutto nella parte settentrionale\centrale di essa, mentre non ha interessato quella meridionale, dove mi trovavo. Stringe il cuore vedere certe immagini di distruzione, di devastazione...il pensiero va alla nostra impotenza di fronte a simili eventi, per i quali certamente non ci sono parole...e contro i quali non possiamo fare nulla....e al tempo stesso al dubbio se quanto accaduto si potesse evitare, magari  con uno sfruttamento differente del territorio che tenesse conto dei limiti della natura........






inizio  la serie di ricette preparate in Sardegna con un piatto appartenente a mia madre: le cozze gratinate: così preparate sono ottime e saporitissime: naturalmente è tassativo utilizzare cozze freschissime e belle piene affinchè il piatto possa rendere al meglio...consiglio vivamente questa ricetta in quanto è davvero buonissima...

Ingredienti: (dose per circa 3 persone)

800 gr di cozze freschissime
60% di pane grattugiato
40% di parmigiano grattugiato
pomodoro fresco
1 grosso spicchio d'aglio
una manciata di prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva q.b.

Operazione preliminare da compiere è quella di pulire le cozze: eliminare lo spago tirandolo con il coltello verso di noi  in modo veloce e deciso ed eliminare le incrostazioni raschiando con il coltello come in foto.



Porle all'interno di una bacinella e lavarle bene sotto l'acqua corrente strofinandole, finchè l'acqua non risulterà pulita.
Aprirle con il coltello eliminando la valva vuota.....


Preparare il ripieno: in una ciotola versare: pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo finemente tritati, pomodori a piccoli dadini. Unire olio extravergine d'oliva fino ad ottenere un composto impastato e omogeneo.


Riempire le mezze cozze con il composto preparato....


 e cuocerle in forno caldo a 160° (modalità ventilata sopra e sotto) finchè non risulteranno dorate... (se necessario accendere il grill) e il ripieno non si sarà compattato...



PS: passerò man mano a  salutarvi nei vostri blog, grazie ancora di cuore a tutte!!


34 commenti:

  1. Ciao Rosy carissima e bentornata!!!!
    Queste cozze sono una meraviglia. Io le mangerei spesso, le adoro, solo che per pulirle rimango sempre con dolori di schiena, visto che mi piace vederle belle pulite e impiego un bel po' per fare questa operazione. Ma direi che vale la pena, sono buonissime cucinate i tutti i modi possibili e gratinate sono squisite.
    A presto e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Any, grazie di cuore, sei veramente gentilissima!!!:))
      Io adoro le cozze e in generale tutti i frutti di mare, tassativamente freschissimi....anche a me piacciono preparate in tutti i modi, anche semplici, alla marinara..gratinate poi sono davvero gustosissime....troppo saporite..le mangerei anche tutti i giorni:))
      grazie mille per aver apprezzato il mio piatto, sei veramente troppo gentile:))
      un bacione e buon fine settimana anche a te!!!

      Elimina
  2. Bentornata, aspettavo questo post!!! Terrò a mente le tue indicazioni, adoro le cozze ma ho il terrore di non riuscire a lavarle bene e quindi le mangio soltanto nei ristoranti di cui mi fido, anzi da qualche anno a questa parte, soltanto in uno .. la prossima estate, se vuoi, possiamo andarci assieme! E' tutto freschissimo e cucinato alla perfezione (Dico la prossima estate perchè d'inverno, chiude!) .. un abbraccio e a prestissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Serena, sei davvero gentilissima!!!:))io adoro pazzamente le cozze e in generale tutti i frutti di mare, tassativamente freschissimi:)
      Considerato questo accetto con tantissimo piacere di andare a mangiare insieme in questo ristorante:)) peccato che in Inverno chiude, ma sicuramente in Estate ci andremo:)
      un abbraccio anche a te e a prestissimo!!!

      Elimina
  3. Bentornata Rosy ,è stata terribile la tragedia in Sardegna purtroppo come dici tu sono eventi incontrollabili ,l'uomo dovrebbe trovare il modo di gestirlle un pò meglio ,
    Noi purtroppo non possiamo fare nulla!!!
    MMMMM .....le cozze che hai fatto devono essere buonissime!!!
    Bacioni e buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo cara Mary,sei veramente gentilissima!!!:))
      La tragedia che ha colpito la mia isola è stata davvero terribile e molto pesante, purtroppo sono eventi contro i quali non possiamo fare niente, solo sperare che in futuro non accadano mai più e che l'uomo tenga conto di quelli che sono i limiti della natura...
      grazie mille per aver apprezzato il mio piatto, sei davvero gentilissima:))
      tanti bacioni e buon fine settimana anche a te!!!

      Elimina
  4. bentornata cara Rosy è un grande piacere rileggere tue notizie. Una tragedia inaspettata che speriamo non abbia altre conseguenze oltre a quelle terribili che già ha lasciato. Il maltempo è un vero flagello, purtroppo.
    Parlando del tuo piatto che dirti? fa gola, tanta gola è il modo che preferisco per mangiare questi deliziosi molluschi!!! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Marina, sei davvero gentilissima!!!:))
      Come già scritto, purtroppo è stata una tragedia improvvisa..in diverse ore è caduta la quantità di pioggia che normalmente si riversa nel'isola in 1 anno, si è trattato di un vero e proprio ciclone che ha portato distruzione, devastazione e morte..speriamo che simili eventi non accadano mai più....
      grazie mille per aver apprezzato il mio piatto, sei veramente gentilissima, mi fa molto piacere che ti sia piaciuto:))
      un bacione anche a te!!!

      Elimina
  5. Rosy Rosy Rosy! Bentornata, sono contenta di ritrovarti e sapere che in un certo senso stai bene: Il tempo guarisce tutto il tempo aggiusta tutto. Purtroppo quando un pezzo di cuore si strappa puoi tentarlo di ricucirlo ma si vedrà sempre la toppa. Forza i Sardi sono un popolo forte e testardo e ce la faremo anche questa volta. Mi sono mancate le tue ricette, i tuoi consigli, i tuoi racconti, ci sei mancata tu! Adesso alla riscossa con tutte le tue cose che ti sei portata dalla tua terra e risolleviamoci. Abbiamo incominciato con una ricettina niente male, anche io le faccio spesso, e vederle a quest'ora beh mi mette un certo languorino. Un bacione GRANDE GRANDE e come si dice a Napoli " forz e curagg" (forza e coraggio) ciao cara amica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Tiziana, ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima:)) grazie mille inoltre per tutte le bellissime parole che hai scritto, sei davvero troppo gentile e mi ha fatto tantissimo piacere leggerle..grazie veramente di cuore per il tuo affetto e per la tua gentilezza, sei carinissima:))
      grazie tantissimo inoltre per aver apprezzato il mio piatto, mi fa veramente piacere che ti sia piaciuto e che anche tu prepari le cozze gratinate: sono davvero buonissime e troppo sfiziose:))
      Un grandissimo bacione anche a te e ancora grazie mille per le bellissime parole e per tutto il tuo affetto:))

      Elimina
  6. Ciao Rosy, che bello leggerti ne sono felice!!
    Una ricetta per iniziare per me stupenda io adoro le cozze gratinate e che cozze!!
    Bravissimissima come sempre! Bacioni bacioni bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. carissima Pat ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:))mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, grazie mille per averla apprezzata, le cozze gratinate sono buonissime e gustosissime, ti ringrazio tantissimo inoltre per i complimenti, sei sempre gentilissima!!!:))
      tantissimi bacioni anche a te!!!

      Elimina
  7. ciaoooo finalmente sei tornata ci sei mancata ed ero in pensiero per l'accaduto ero perfino venuta a vedere se avevi scritto qualcosa ....che immagini ...come il nostro terremoto sono cose che non scodi piu....stupende stupendeeeee queste cozze mi fai venire una fame....ti stringo forte

    RispondiElimina
  8. Carissima Cinzia, grazie mille, sei davvero gentilissima!!!:))
    ti ringrazio tantissimo per il pensiero gentile che hai avuto..purtroppo si è trattato di un evento terribile e le immagini di distruzione e devastazione stringono il cuore e non si possono cancellare....
    grazie mille per aver apprezzato la mia ricetta, sei davvero gentilissima, le cozze gratinate sono buonissime e molto sfiziose..le adoro, mi fa molto piacere che ti siano piaciute:)
    un fortissimo abbraccio anche a te!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao Rosy .....bentornata!!!!! Grazie per la buona ricetta che hai condiviso,,,complimenti anche a tua madre...<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Angela, sei veramente gentilissima!!!:))
      Ti ringrazio tantissimo inoltre per aver apprezzato questa ricetta, le cozze gratinate sono davvero buonissime e sfiziosissime, mi fa molto piacere che ti siano piaciute:))
      un bacione!!!

      Elimina
  10. Ciao Rosy,
    se passi da me, ti ho dato un riconoscimento:
    http://cremaepanna.blogspot.it/2013/12/auguriamoci-buon-natale.html
    spero che ti faccia piacere.
    Stefania

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Stefania, passo subito da te!!!
      un bacione!!!:))

      Elimina
  11. Ciao,Rosy,che bello ritrovarci!
    Pensa che anch'io sono stata un mese in stand-by,causa un guasto alla linea internet.
    Come sempre sei una tentazione,queste cozze fanno venire l'acquolina solo a guardarle!!!
    Un abbraccio,a presto!
    Mara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Mara, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:)) Mi fa molto piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta, grazie mille per averla apprezzata:))
      un abbraccio anche a te!!!

      Elimina
  12. Ho appena inserito un commento ma temo sia andato perso! Sono contenta che hai passato sei giorni tranquilli visto quello che è successo! Queste cozze sono veramente appetitose! Le proverò! Buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Chiara, la mia permanenza in Sardegna è stata piacevole in quanto la zona in cui mi trovavo non è stata interessata dal disastro che ha invece interessato la parte centro\settentrionale dell'isola...
      grazie mille per aver apprezzato questo piatto, sei davvero gentilissima!!!:)) MI fa molto piacere che ti sia piaciuto, se dovessi provarle fammi sapere:)
      un bacione e buona settimana anche a te!!!:)

      Elimina
  13. Cara Rosy bentornata ,anche io ti ho pensato quando e'successo il disastro ,ma ero quasi sicura che non era la tua zona ed il tuo postare mi ha tolto ogni dubbio!

    Le cozze mi piacciono tantissimo, gratinate ,alla marinara... Ne faccio una versione con panna acida alla francese molto buona.ma le tue quanto sono cicciose?Me le sogno delle cozze così!!!!
    Un abbraccio grande
    Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Vivi, è vero, la parte della Sardegna in cui mi trovavo non è stata interessata dal disastro, quindi sia io che la mia famiglia stiamo bene...
      anch'io adoro le cozze, e preparate in tutti i modi...anche la tua versione alla francese dev'essere sicuramente buonissima:)) ti ringrazio tantissimo per aver apprezzato il mio piatto e le cozze della Sardegna, sei davvero gentilissima!!!:))
      un grandissimo abbraccio anche a te!!!:))

      Elimina
  14. Cara Rosy,bentornata!Non sapevo che eri in Sardegna,quando hai fatto il post che lo comunicavi ero al paese e lì non ho pc.Mi ero accorta della tua assenza ma non pensavo che questo era il motivo.Scusa se sono stata un po' sbadata.Mi fa piacere che la tua famiglia è okey.Ti abbraccio,felice di rileggerti!Rosetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rosetta, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:))
      non ti preoccupare, non devi scusarti:)))
      si, sia io che la mia famiglia stiamo bene in quanto il terribile ciclone che ha investito la Sardegna non ha interessato la parte meridionale dell'isola (in cui mi trovavo)..
      un forte abbraccio anche a te e ancora grazie mille:))

      Elimina
  15. Che piacere risentirti Rosy!!!!
    Stupenda proposta, adoro le cozze gratinate e le tue sono super invitanti!!
    Salvo subito la ricetta e appena possibile le provo!!
    Un mega abraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Carmen, ti ringrazio tantissimo, sei davvero gentilissima!!!:))
      Anch'io adoro le cozze e quelle gratinate sono sfiziosissime, mi fa molto piacere che ti siano piaciute, grazie mille per averle apprezzate:))
      se dovessi provarle fammi sapere!!
      un mega abbraccio e buona settimana anche a te!!!

      Elimina
  16. Ciao Rosy e bentornata. Mi fa tanto piacere rileggerti e noto con grande gioia che ti sei messa subito al lavoro. Adoro le cozze gratinate e questa ricetta con l'aggiunta del pomodoro la devo provare. Voglio dirti che ho fatto le tue olive sott'olio e in risultato è da 10 e lode. Buonissime con quel sottofondo di aceto. Grazie per aver condiviso con noi la ricetta.
    Ciao
    PS...piove ancora, speriamo che finisca prima che l'acqua ( o l'uomo ) faccia altri danni.

    RispondiElimina
  17. Cara Barbara, ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:))anch'io adoro le cozze gratinate, sono sfiziosissime e buonissime!!! Se dovessi provare la mia versione fammi sapere...
    mi fa tantissimo piacere che hai provato le mie olive sott'olio (ricetta di mia suocera) e che abbiano riscosso un tale successo:) mi fa molto piacere che ti siano piaciute:) grazie mille a te per averle provate e apprezzate:))
    un bacione e speriamo che non si verifichino più disastri a causa della pioggia e forse anche dell'incoscienza dell'uomo relativamente a quelli che sono i limiti della natura....

    RispondiElimina
  18. Ti ringrazio tantissimo, sei veramente gentilissima!!!:)
    un bacione!!!:)

    RispondiElimina
  19. anche io amo le cozze anche se non le mangio da almeno due anni (gravidanza e allattamento)
    Ma da circa 2 settimane il mio pupo ha finalmente smesso di ciucciare il seno... e io la prossima settimana mi farò una mega scorpacciata di cozze.....
    Vivendo in Puglia non mancano nemmeno qui...
    Ciao a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Katia, mi fa tantissimo piacere che nella regione in cui vivi hai la possibilità di gustare delle ottime cozze, approfittane ora che puoi, sono troppo sfiziose e buonissime!!! Io le adoro:))
      un bacione!!!

      Elimina